Дата публикации: 11.12.2024
Вы же знаете, что Омск является одним из трёх городов мира (вместе с Нью-Йорком и Иркутском), который имеет водный природный заповедник в черте города? Здесь, в самом эпицентре автомобильного движения и под неутихающий рёв двигателей идущих на посадку самолётов, в озёрках над самой насыпью Ленинградского моста спокойно гнездятся и выводят птенцов дикие утки, крачки, лысухи и другие пернатые. Сегодня здесь зарегистрировано 155 видов птиц (включая пролётных), 26 из которых занесены в Красные книги Омской области и России.
Речь, конечно же, об уникальном природном парке «Птичья гавань», который в этом году отмечает 30-летие с момента получения статуса природного парка регионального значения.
Как появился этот удивительный заповедник в самом центре шумного мегаполиса и какие интересные факты истории он хранит, рассказываем в нашем материале.
«Степь кочующих киргиз-кайсаков» – так с момента основания Омска в 1716 году и до конца XIX века обозначалось на картах левобережье Иртыша. В апреле 1876 года Омск посетила Сибирская экспедиция директора Естественно-исторического и этнографического музея в Бремене Отто Финша, которого сопровождал известный естествоиспытатель Альфред Эдмунд Брем. В изданной позже книге «Путешествие в Западную Сибирь» они сообщали, что город населён казаками, которые, подобно древним римлянам, одинаково хорошо владеют мечом и плугом. Кроме того, казаки, конечно, охотились на здешних территориях. Места для охоты на болотную и водяную дичь в середине XIX века начинались сразу за окраиной Омска, а на гусей – вёрст за 20–30 от него. В то время самый лучший охотник добывал до 80–100 пар тетеревов и куропаток за осень и зиму.
На месте будущей «Птичьей гавани» тогда находилось русло Иртыша, но к XVII веку под влиянием вращения Земли, размывания мягких пород и изменения конфигурации изгибов речного русла, оно сместилось восточнее. Старое русло отделилось от нового песчаными наносами, и на его месте, благодаря сохранившимся родникам в старице, осталась длинная замкнутая протока. Так образовалась небольшая речушка Замарайка, протекавшая навстречу течению Иртыша в новом русле. Названа так она была из-за топких берегов и застойной воды – речка не промывалась полностью даже во время половодья Иртыша.
То, как выглядело левобережье Иртыша в XIX веке, в 1856 году красочно описал русский путешественник Пётр Петрович Семенов-Тян-Шанский, неоднократно бывавший в Омске.
«Утки разных пород ходили попарно по большой дороге, поднимаясь только из-под быстро мчавшегося экипажа. Многочисленные стаи гусей спускались без страха на бесчисленные небольшие водоёмы, дупеля и бекасы беспрестанно с шумом вылетали из болотных трав. Немного далее самка большого серпоклювого степного кулика с жалобным криком вилась около скачущих коней, как бы желая остановить их размахом своих длинных крыльев и защитить от их копыт своё ещё беспомощное потомство, таящееся где-нибудь в высокой траве у степной дороги. Ещё дальше пара журавлей с криком испуга и распущенными крыльями билась со степным кречетом в двух шагах от большой дороги, не смущаясь бегом лошадей».
Тогда эта территория числилась за Сибирским казачьим войском в качестве юртового надела, а речка Замарайка была излюбленным местом охоты и рыбалки. На Иртыше, где сейчас Ленинградский мост, была переправа сначала на лодках, потом на пароме, потом на паром-пароходе, а улица Масленникова до революции называлась Перевозная.
Позже здесь проложили дороги, соединившие городскую паромную переправу с заречными селениями, а земли вокруг Замарайки начали использовать в качестве пастбищ и огородов.
В 1956–1959 годах при строительстве Ленинградского моста и подъездных путей к нему сильно изменился ландшафт левого берега Иртыша, сформировалась новая конфигурация озёр и проток. Река Замарайка оказалась расчленена, перегорожена насыпью автомобильной трассы при строительстве дамбы. Котлован заполнился водой из Замарайки, и появилось озеро.
Строительные работы повлияли и на обитателей этих мест. Одни виды птиц покинули насиженные места, некоторые попрятались, но продолжали селиться, а другие, наоборот, почувствовали себя свободно и вольготно в новых условиях. Кулики, соловьи, варакушки, камышовки, птицы-лысухи, утки, чомги с удовольствием облюбовали новый оазис природы, несмотря на шум транспорта и активность человека поблизости.
В 1975–1977 годах на Замарайке были проведены первые научные зоологические исследования. Было установлено, что на территории водного парка, который оказался на одном из основных путей перелёта птиц через всю Западную Сибирь к местам зимовок и к местам гнездования, постоянно обитает и встречается на весеннем и осеннем пролётах более полутора сотен видов птиц, из которых более половины гнездится и выводит птенцов. Здесь обитают земноводные и пресмыкающиеся, млекопитающие, очень большое количество видов беспозвоночных животных.
С 1976 года единый водоём парка начал разделяться на три отдельных плёса. В 1978 году поперёк центральной части восточного полуострова ещё единого водоёма был устроен защитный канал.
В 1979 году кандидат ветеринарных наук А.Д. Сулимов обосновал уникальность этого природного объекта, в результате чего ему было дано название «Птичья гавань». В том же году решением Омского облисполкома парк получил природоохранный паспорт с присвоением юридического статуса памятника природы областного значения, первого в Омской области.
«Представьте себе, над головой – рёв двигателей самолётов, идущих на посадку; сбоку – дамба моста через реку, день и ночь автомобильный гул, пыль и отработанные газы, а в озерках над самой насыпью, в центре города, спокойно гнездятся и выводят птенцов дикие утки, крачки, лысухи, всего 45 видов. Однажды на мосту замерло всё движение: какая-то кряква переводила к озёрам через проезжую часть свой выводок – наверное, высидела птенцов где-то за насыпью. И две вереницы машин почтительно переждали эту процессию», – писал тогда об этом месте журналист и краевед С.И. Веремей.
В 1991 году в Птичьей гавани произошёл крупный пожар, в результате которого была уничтожена вся растительность восточной и центральной частей и погибло очень много птиц. В ликвидации пожара тогда принимали участие девять пожарных расчётов. При сухой погоде и сильном ветре площадь пепелища уже к приезду пожарных составляла полтора гектара. После этого было принято решение соорудить защитный противопожарный канал, чтобы устранить опасность пожаров. Спустя год канал был прокопан.
В 1994 году статус Птичьей гавани был изменен с памятника природы областного значения до природного парка регионального значения, что значительно расширило возможности по охране и развитию территории. Здесь стали проводиться открытые школьные уроки по экологии, экскурсионные занятия учащихся училищ и колледжей, летняя полевая практика студентов Омского педагогического университета.
Постепенно из-за развития транспортной и дорожной инфраструктуры города Птичья гавань стала мелеть, началось и заиление дна. Поэтому были предприняты меры по её спасению. В 2008 году была организована дирекция природного парка «Птичья гавань» и начата реализация схемы его благоустройства и реконструкции. Целями деятельности учреждения стали сохранение природной среды, природных ландшафтов, рекреационных ресурсов и создание условий для отдыха на территории парка.
В 2009 году, несмотря на кризис, на обустройство и развитие парка из бюджета области было выделено более 11,5 млн рублей. На эти деньги была построена насосная станция, необходимая для поддержания уровня воды в водоёмах. Кроме этого, было углублено дно озера и высажено более 200 саженцев деревьев и кустарников, в числе которых: ели, сосны, рябины, берёзы, липы, яблони, пирамидальный тополь и клёны.
«Две трети территории парка – 70 гектаров из 112 – занимает водоём: три озера, соединённые обводным каналом. Поэтому мы парк относим к водно-болотным угодьям, то есть к территориям, где жизнь и обитание животных зависит в первую очередь от воды», – пояснила тогда начальник отдела научно-исследовательской деятельности и функционирования ООПТ «Природный парк “Птичья гавань”» Ирина Швидко.
В результате дноуглубительных работ был сформирован и обводной канал, ограждающий заповедную зону – специальную территорию парка, предназначенную для осуществления научных исследований и проведения экологического мониторинга (так называемую, «зону абсолютного покоя»). Так же вся территория парка обнесена специальным забором, протяжённостью 1350 м.
В 2012 году здесь началось строительство детского досугового комплекса. А в рамках подготовки к 300-летию Омска прошла реконструкция парка, на которую из федерального бюджета было выделено 137 млн рублей. В июне 2018 года на территории парка открылась эколого-туристская тропа «По следам пернатых». Тогда же здесь запустили Центр экологического мониторинга, который собирает и анализирует данные со стационарных постов о состоянии атмосферного воздуха во всех городских округах.
На сегодняшний день в Птичьей гавани зарегистрировано 155 видов птиц, из них 88 гнездятся и выводят птенцов и ещё 67 находят здесь временный приют во время летних кочёвок и весенне-осенних миграций. Но самое удивительное: целых 26 видов обитающих здесь птиц занесены в Красные книги Омской области и России.
Также здесь произрастают занесённые в Красную книгу Омской области растения, в числе которых: ковыль перистый, аир обыкновенный, пальчатокоренник мясокрасный. А ещё обитают краснокнижные животные: махаон, переливница метис иртышская, шмель моховой, поганка серощёкая, выпь малая, нырок красноносый, куропатка серая, ходулочник, чеграва, хохотун черноголовый, соловей обыкновенный, сверчок певчий и другие.
Так что по доступности и видовому многообразию флоры и фауны Птичья гавань не имеет аналогов не только в России, но и во всём мире.
Автор: Ирина Леонова
Фото: открытые источники