Сегодня день рождения отмечает Пушкинская библиотека

Дата публикации: 3.02.2025

Причём жизнь её началась не с роскошного здания в стиле советского модернизма на Красном Пути, а с двух комнат на первом этаже пристройки к зданию Городской Думы. Возвели её в 1907 году по проекту архитектора Бартковского, на строительство ушло два года. В этом же году здесь открылась библиотека. 

В первой комнате располагался читальный зал, во втором – выдавались книги на дом (кстати, тогда это была платная услуга). В начале своего существования в библиотеке насчитывалось 370 читателей, а в фонде – больше 4000 книг и журналов. К 1920 году библиотека расширилась – тут появилась переплётная мастерская, отделы русской библиографии и иностранной литературы, детский клуб. Здесь же в пристройке жил библиотекарь (прямо на рабочем месте!). В здании было два книгохранилища. Причём одно из них в подвале, который постоянно топило во время наводнений. 



Революция помогла Пушкинке обогатить свои фонды – все библиотеки национализировали в её пользу. После роста фондов до 300 тысяч изданий она стала одним из самых крупных книжных хранилищ Сибири. В 1922 году Пушкинка переехала в бывший магазин купчихи Шаниной (сейчас ТД «Любинский»). А в 1924 году библиотека вернулась в здание на Думской как единоличный владелец, потому что Городскую думу разогнали большевики ещё в 1919 г. 

Решение о строительстве нового здания для Пушкинки было принято Сталиным ещё в 1939 году, но до его реального открытия дело дошло только в 1995 году. Но это совсем другая история, о которой мы уже рассказывали на «Трамплине». А пока давайте посмотрим на архивные фотографии читального зала и Городской думы с вывеской «Библиотека». 



 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.