Дата публикации: 8.08.2025
В предыдущем материале мы подробно рассказали о творчестве Франтишека или, как его стали звать после плена в Омске, Владимира Винклера. Нашему городу он оставил статуи античных фигур на фасаде транспортного университета, мэрии и драмтеатра. Сейчас все они стали фактически открыточными изображениями нашего города. Также мы нашли родственников скульптора в Красноярском крае.
В этот раз нам удалось пообщаться с внуком скульптора, до сих пор живущим в Омске.
Эта история, полная драматизма и невероятных поворотов, началась 1 июня 1885 года. В моравском городе Пршерове родился мальчик. Поскольку он был незаконнорождённым малышу Франтишеку дали фамилию деда – меховщика Яна Винклера. Через восемь лет мать ребёнка Каролина вышла замуж за кровельщика по имени Драбек. Но тот умер от туберкулёза через пять лет. Во второй раз женщина вышла замуж за плотника Яна Влчека. В браке с ним она стала многодетной матерью. Доподлинно неизвестно, как сложились отношения у первенца Франтишека с отчимом. Но уже в 15 лет его отправили учиться в Прагу – в Школу прикладного искусства (сейчас это Академия искусств, архитектуры и дизайна). Школа была разделена на трёхлетнюю образовательную и дальнейшие школы уже по специализациям. Один из курсов, например, был посвящён кино- и телевизионной графике. Винклер учился на отделении скульптуры. В 1908 году Винклера как подающее надежды дарование отправили на стажировку в Италию.
По окончании обучения он вернулся в родной город и открыл собственную скульптурную мастерскую, которая, судя по архивам, пользовалась популярностью у местных жителей. Там брались за самые разные заказы – от оформления фасадов домов до создания памятников и надгробий.
Владимир Винклер
В 24 года Франтишек женится в первый раз на 23-летней Анежке Марешовой. У пары уже был внебрачный сын Ярослав, но малыш умер в двухлетнем возрасте. В браке рождается ещё двое детей – дочь Власта и сын Святоплук. О последнем даже сохранились сведения. Он унаследовал отцовский талант и прожил невероятную жизнь: был автопутешественником, репортёром, фотографом, бис-гитаристом и даже основал любительский театр. Потом работал в мэрии и был директором магазина. Умер в 96 лет.
В 1914 году Франтишека призывают на фронт, и с этого момента он будет навсегда разлучён со своей первой семьёй. Через восемь месяцев он попадает в плен в Карпатах, его этапируют в Омск. Летом 1918 года Транссиб попадает захвачен чехословаками. 23 июля Винклера засчисляют в призывной пункт 2-го Омского пехотного полка. Правда, легионером он пробудет только месяц. Решением военно-полевого суда его арестовали за дискредитацию Чехословацкой армии: «в присутствии большого числа людей использовал выражения о том, что Чехословацкая армия осуществляет мобилизацию путём террора и насилия, ещё более сурового, чем старая власть, и в армию шли люди, которым нечего было защищать».
Через месяц Винклера амнистировали и зачислили стрелком небоевого использования. 7 сентября его перевели в 1-й Омский резервный полк для небоевого использования. В этом же месяце его даже отправляли в командировку по делам Чехословацкого народного совета в Екатеринбург и переведён в штаб.
Прошение Франтишека Винклера о переходе в православие и присвоении ему имени Владимир
И всё это параллельно с работой по созданию его величественных и прекрасных скультур, которые и создали современный европейский облик Омска. И в это же время Винклер успевает познакомиться с юной машинисткой Леночкой Мусотовой и без памяти в неё влюбиться. Ей 16 лет, он ровно вдвое старше. Отныне она станет его главной музой и прообразом многих работ.
Чешская жена всё ещё понятия не имеет, что с благоверным, и считает себя вдовой. У женщины рождается внебрачный ребёнок, и она добивается, чтобы погибшего, как она думает мужа, признали легионером. Семье это дало бы многие дополнительные льготы. Но в этом прошении ей отказывают, потому что Винклер слишком недолго был в статусе легионера и к тому же, вообще-то, был жив.
Находясь в другой стране без надежды в обозримом будущем вернуться на родину, скульптор не может развестись. Но выход находится. Католик Винклер принимает православие, превратившись из Франтишека во Владимира Францевича, и всё-таки женится на Елене Мусатовой, которой на тот момент уже 18 лет.
В разгар Гражданской войны пара каким-то чудом попадает в состав с чехословацкими легионерами, несмотря на то, что они не брали с собой гражданских. Так маленькая ещё семья оказывается во Владивостоке. Оттуда их на корабле должны были переправить сначала в Америку, а потом уже наконец, в Чехию. Но Елена Павловна уже была глубоко беременна, и супруги по совету доктора не решились на такое тяжёлое путешествие через Тихий океан.
Работы Владимира Винклера в разных городах и разной тематике
Оказалось, что во Владивостоке семья застряла на долгих десять лет. Здесь у Винклеров родилось трое детей: Владимир в 1919 году, Георгий (или Юра, как звали его домашние) в 1923-м, Елена в 1927-м.
По воспоминаниям старшего сына Владимира Викнлера, названного в честь своего знаменитого отца, семья жила очень скромно, питание было скудным. Но отец продолжал работать и создал одни из своих лучших работ. Подробнее о них мы уже также рассказывали.
Владимир Винклер с женой и детьми
В конце 1920-х Винклер выполняет работу по заказу посла Гейне и по приглашению последнего семья перебирается в Харбин под покровительство Чехословацкого посольства. Здесь Владимир Францевич проживёт ещё 28 лет – до самой смерти. В этом эмигрантском городе у Винклеров родится ещё четверо детей: Игорь – в 1930-м, Вера – в 1933-м, Марионилла (Марьяна) – в 1935-м. Самая младшая девочка Маргарита родится в 1941 году – за несколько месяцев до смерти матери. В общей сложности у супруги скульптора было девять детей, ещё двое, вероятно, умерли сразу же после рождения. Новый трагический перелом в этой истории случился после того, как Харбин захватили японцы.
«Мастерская деда находилась прямо на новом кладбище, – рассказывает «Трамплину» внук скульптора и полный тёзка Владимир Винклер. – И рядом была зона японцев, огороженная проволокой под напряжением. Они предупреждали, что на ночь его подключают. Но в итоге оказались такими же разгильдяями, как и все. Кто-то просто забыл выключить ток в тот день. Бабушка пошла рвать траву для домашних животных и её убило. Люди собрались. Пока кто-то отключит ток, добежит. Японцы снимали тело с проводов палками».
Владимир Винклер остался один с шестью детьми. Малышки Маргариты не стало в 1943 году.
«Из-за того, что росла без пригляда, – предполагает внук Винклеров. – Моему отцу было уже 22 года, когда не стало матери. Он окончил Русскую школу в Харбине, работал художником, помогал своему отцу. Да вообще везде работал. Надо было выживать. Дед делал памятник для родных Лидии Новицкой, и так они познакомились. Она была младше его, дочь белого генерала. Очень образованная была женщина, знала три языка. Лидия Фёдоровна стала мачехой для младших детей Винклера. И все они её вспоминали с большой теплотой. Моим тётям она всегда говорила: “Девчонки, надо учиться. Образование очень важно!”. Они зарегистрировались и планировали уехать из Харбина в Чехословакию. Но дедушка умер в 1956 году, буквально за несколько месяцев до того, как пришло разрешение на выезд. Она уехала одна. Отец с ней переписывался. И она как-то написала ему: “Володя, какая у меня радость! Я нашла родную сестру в Луганске!”».
Лидия Новицкая на могиле Владимира Винклера
В 1955 году, как только появилась возможность, дети Владимира Францевича и Елены Павловны разъехались из Харбина. Многие связи при этом сначала были потеряны. Только спустя годы они смогли найти друг друга через международные организации.
Дочь Винклера Елена с мужем Борисом, младшей дочерью Татьяной и внучкой Светланой с мужем Гленом возле дома в городе Уой-Уой
Сын Елены Винклер живёт в 120 км от городка Уой-Уой
Елена, названная в честь мамы, познакомилась в Харбине с инженером по фамилии Плющ. Вместе они эмигрировали в австралийский городок Уой-Уой под Сиднеем.
«Это эмигрантский городок, там живут и чехи, и немцы. Я с ней долгое время переписывался. У неё фамилия Плющ. Она родилась в 1928 году во Владивостоке. Он там работал на вертолётном заводе. Они переехали в 1953 году. У неё есть парализованная дочь Татьяна, она за ней ухаживает. И ещё у неё есть сын Саша, он женат на немке. Внуки у тёти Лены грамотные, знают несколько языков, работают в ООН и на других хороших постах. Но с ними связь уже потеряна. В Саши пятеро детей, у Тани, по-моему, трое», – рассказывает наш собеседник Владимир Винклер.
Игорь и Марионила Винклер жили в Карловых Варах.
Марионила Винклер в парке Карловых Вар
Игорь Винклер уехал на историческую родину и всю оставшуюся жизнь провёл в Карловых Варах. А через какое-то время к нему перебралась самая младшая из сестёр Мирионила или Марьяна, как её называли дома.
«Тётя Мила приехала сначала на целину в Кемеровскую область с семьёй тёти Веры, — говорит внук Винклера. — Там она связалась с каким-то партработником, была неудачная любовь. После этого она переехала из СССР в Чехословакию к брату Игорю. У брата жена, не так уж приветливо она её встретила. Детей ни у Игоря, ни у Милы не было. У меня где-то хранятся их письма. Я ездил к ним в гости в Чехословакию. Сначала умерла Мила, Игорь её кремировал, потом он тоже умер. Ни у него, ни у неё детей, к сожалению, не было».
Красноярские потомки Владимира Винклера
Уже упомянутая Вероника или тётя Вера в Харбине познакомилась с будущим мужем. Он был репрессирован и сослан. Сначала семья жила в Кемеровской области. Там у пары родился мальчик, который умер от укуса энцефалитного клеща. Потом супруги перебрались в Красноярский край, где у них родилось ещё трое детей. Ранее мы публиковали интервью с правнучкой скульптора, которая там живёт.
Самый старший Владимир отправился из Харбина – Владимир Владимирович делает в этом название характерное ударение на последний слог – с семьёй в Омскую область, на родину матери.
Сын скульптора Владимир Винклер с внуками от дочери Елены
«В апреле 1955 года мои отец, мать и старший брат Сергей, ему было на тот момент 3,5 года, поехали на целину. Им разрешили вернуться из Харбина, – продолжает рассказ Владимир Винклер. – Мать звали Антонина Тимофеевна Добрякова. У неё отец был унтер-офицером, участником Русско-Японской войны. Дед по материнской линии был работником КВЖД, его Георгиевский крест остался у меня. КВЖД переходила то к красным, то к белым. Он умер при неизвестных обстоятельствах в 1937 году и был похоронен в Харбине. Позже я узнал, что его племянник, мой дядя был репрессирован и расстрелян в Омске.
Мой брат родился ещё в Аньшане (находится в китайской провинции Ляонин. – Прим. ред.). Отец тогда работал на строительстве металлургического комбината. Я уже появился на свет на целине – в Русско-Полянском районе, в совхозе Цветочном. После меня родилась сестра Елена, её назвали в честь бабушки. Последней была сестра Люба. Позже наша семья переехала в совхоз Хлебодаровский – тоже в Русской Поляне. Мой папа всю жизнь проработал медником-жестянщиком».
Старший брат Владимира Владимировича уже умер. После службы в ракетных войсках он отправился на строительство завода КАМАЗ, где потом и проработал всю жизнь. Детей у них с супругой не было.
Старшая сестра, названная Еленой в честь бабушки – жена скульптора сейчас живёт на Левом берегу в Омске. Младшая Любовь – медик. Она работала в закрытом городе Свердловск-45. Сейчас с мужем Андреем и сыном Виктором живёт в Санкт-Петербурге.
Сын Винклера Владимир с сыном и внуком возле работ скульптора на фасаде транспортного института в Омске
Наш собеседник носит имя Владимир уже в третьем поколении. Наследник скульптора получил образование инженера-механика. Сейчас тоже живёт в Омске. Он очень скромный, простой человек, поэтому попросил не писать о нём много и с гораздо большим интересом рассказывал про своего именитого деда. Только вот посетовал – единственная сохранившаяся от него семейная реликвия нелепо утеряна:
«У меня было письмо, написанное рукой деда. Мне его прислала тётя Мила из Чехословакии. Но у меня вскрыли машину, украли папку с документами, где оно хранилось. И так вот оно исчезло, очень жаль».
Автор: Анна Микула.
Фото: предоставлены «Трамплину» Владимиром Винклером.
Читайте также



