Береги смолоду. Что угрожает здоровью омичей. Часть II

Дата публикации: 17.07.2023

Молодые люди тоже могут столкнуться с когнитивными нарушениями. То, что мы привыкли считать возрастными болезнями пожилых, встречается не только у бабушек и дедушек. С чем можно спутать деменцию? Кто из знаменитостей столкнулся с когнитивными расстройствами? Существует ли здоровое старение? И что же такое болезнь Альцгеймера? Мы запускаем серию материалов о когнитивных нарушениях на основе лекции от Омского Клинического диагностического центра.

 

Волк в овечьей шкуре. Какие болезни можно перепутать

Представляем второго эксперта – кандидат медицинских наук, врач-нейрохирург Областной клинической больницы, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии Омского государственного медицинского университета Юрий Лалов. В первой части нашего материала мы рассказывали о том, как стареет организм, что такое когнитивные нарушения и какие они бывают. Теперь подробнее поговорим о болезнях людей старшего возраста.

Фото предоставлено Юрием Лаловым.

«Есть мифы и состояния, когда может показаться, что у человека развивается деменция или болезнь Альцгеймера. На самом деле бывают другие состояния, с которыми связано нарушение памяти», – поясняет эксперт.

Депрессивное расстройство – одна из первых причин которая, может маскироваться лёгкими или умеренными когнитивными нарушениями. Симптомы: подавленное настроение, утрата интереса к привычной деятельности, неспособность получать удовольствие. Примечательно, что, если протестировать на когнитивные нарушения человека в таком состоянии, он может плохо справиться с задачами. Но не потому, что нарушения есть, а потому что отсутствует мотивация в прохождении теста, снижено внимание и так далее.

Ещё один диагноз, на котором стоит остановиться, — это рассеянный склероз. Юрий Лалов объясняет:

«У нас много завязано на слове склероз: атеросклероз, старческий, рассеянный. И в привычном понимании рассеянный – это как рассеянный с улицы Бассейной. Но в медицине рассеянный склероз обозначает другое состояние, даже болезнь. Рассеянный склероз часто не сопровождается когнитивными нарушениями, а больше двигательными, чувствительными, рефлексивными, координационными нарушениями. То есть здесь не рассеянное внимание, а рассеянность очагов болезни».

Это аутоиммунное заболевание. В больном организме образуются антитела к клеткам головного мозга. Рассеянный склероз диагностируют и у молодых людей, хотя, как правило, первые симптомы проявляются в среднем возрасте.

Идём дальше. На приём к специалисту приходят возрастные пациенты или их родственники с подозрениями на болезнь Паркинсона. «Первый вопрос не про двигательные нарушения, которые чаще всего у этих пациентов есть, а про то, как выражено, как опасно нарушение памяти и внимания», – делится эксперт.

На самом деле, болезнь Паркинсона характеризуется медленно прогрессирующими изменениями двигательной сферы. Например, замедленность, тремор, нестабильность походки, неустойчивость, падения. А когнитивные нарушения вроде слабоумия на начальных этапах не проявляются. Да, в процессе лечения пациент стареет, идут и возрастные изменения, но это не значит, что он потеряет ясность сознания. Юрий Лалов приводит известный пример:

«Все вы знаете Мухаммеда Али. Это боксёр, абсолютный чемпион мира. Он давно заболел и долго жил с болезнью Паркинсона. Раньше он давал интервью. Интеллектуальные способности сохранились практически до последнего момента, хотя двигательные нарушения были очень выражены. Спортсмен плохо двигался, медленно говорил, но на вопросы давал развёрнутые ответы по существу».

Фото: www.nbsboxing.com.

Мы часто слышим про старческий склероз. Вы удивитесь, узнав, что его не существует. Термин не медицинский, скорее, литературный. Под ним понимают изменение памяти позднего периода. Это, конечно, может быть болезнь Альцгеймера, тогда за дело возьмутся неврологи и психиатры, а может быть атеросклероз – изменения в сосудах – здесь нужны уже кардиологи и неврологи. Понятия старческий склероз в медицинских пособиях вы не встретите и на приёме у врача не услышите. Подобные мифы следует развеивать, уверен врач-нейрохирург.

 

Шанс есть. Можно ли стареть без жутких болезней

Здоровое старение. Да, такое понятие есть, термин официально использует Всемирная организация здравоохранения. Здоровое старение – это процесс развития и поддержания функциональной способности, которая обеспечит благополучие в пожилом возрасте. То есть речь идёт об обеспечении человека, качестве его жизни на фоне естественных возрастных изменений. Юрий Лалов констатирует:

«Сегодня мы никак не можем остановить генетические часы. Они работают в разных органах, в том числе в головном мозге».

Деменция не является частью нормального старения. С течением времени на фоне старения когнитивных изменений становится больше. Мы действительно чаще обращаем внимание на людей, которые болеют, жалуются, забывают банальные вещи, испытывают галлюцинации, не узнают родственников. Но пенсионеров без таких изменений большинство. Это наши близкие, соседи, коллеги, прохожие. Они ходят в магазин, общаются с нами, они социализированы. Всё кажется нормальным до тех пор, пока не появятся видимые изменения.

Примеры из реальной жизни. В марте 2023 года мэр Омска Сергей Шелест поздравил со 105-летием Юлию Ильиничну Дерябину. Она – коренная омичка, пережила Гражданскую войну, коллективизацию, Великую Отечественную войну и тяжёлое послевоенное время. Занималась сельским хозяйством, пахала землю, валила лес, убирала зерно, вязала носки и варежки. Получила почётное звание «Труженик тыла». Несмотря на тяготы судьбы, у Юлии Ильиничны семеро детей, 13 внуков, 17 правнуков и семь праправнуков.

Юлия Ильинична по центру

Фото: t.me/shelest_sn

Кандидат медицинских наук Юрий Лалов приводит ещё один пример:

«Посмотрите на главных участников Ялтинской конференции: Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля. Это люди, которые постепенно старели, занимались большой политикой, но у них не было болезни Альцгеймера, все трое умерли от инсульта, но ни у кого не было деменции. Они старели и занимались своей работой».

Слева направо: Черчилль, Рузвельт, Сталин у Ливадийского дворца

Фото: ru.wikipedia.org

Хотя в мировой истории есть и другие примеры. Не стоит думать, что политики, бизнесмены, знаменитости, обеспеченные люди имеют антидот от всех болезней. В 2004 году умер 40-й президент США Рональд Рейган. Он страдал болезнью Альцгеймера, знал об этом, даже написал послание к народу. Процитируем:

«Мне сказали недавно, что я – один из миллионов американцев, которым предстоят страдания от болезни Альцгеймера. Но в настоящее время я чувствую себя хорошо. Надеюсь прожить остаток дней, которые Господь даровал мне на этой земле».

Фото: ru.wikipedia.org.

 

Виноваты сами. Почему страх заболеть опаснее самой болезни

В 2020 году учёные на большой выборке проводили исследование, в котором хотели выяснить, есть ли у людей страх перед возможной деменцией. Результаты показали, что качество жизни снижает сама боязнь возрастных патологий, хотя не факт, что они наступят.

«Мы ждём этого, бесконечно обследуемся, МРТ головы делаем. Но ежегодная МРТ никак не повлияет на развитие болезни Альцгеймера. Мы можем контролировать другие факторы: следить за давлением, улучшать двигательную активность. Страха не должно быть», – уверен Юрий Лалов.

Повышенная тревожность вызывает депрессивные расстройства, а вот они уже могут повлиять на нарушение памяти. Это подтвердили и участники исследования 2020 года. В некоторых семьях даже не было случаев деменции, но она встречалась у знакомых, страх всё равно нарастал. Авторы эксперимента сделали вывод: чем больше усилий бросить на развеивание мифов о деменции, тем лучше станет качество жизни.

Излишний контроль приводит к самоизоляции. Мы начинаем себя ограничивать: специальные диеты, ограниченное общение, боязнь нового. Избавление от страхов на уровне одного человека позволит жить спокойно, а на уровне всего общества – снимет напряжённость. Работать в этом направлении нужно, убеждён наш эксперт:

«Сейчас куда ни посмотришь, например на пёстрые заголовки в газетах, везде ужасы про деменцию. Конечно, это может привести к страху, тревожным расстройствам, депрессии. Они сами по себе являются провоцирующими факторами, даже при благоприятной наследственности».

 

Просто о сложном. Что такое болезнь Альцгеймера

Когнитивные расстройства бывают не только у пожилых, но и у молодых людей. Это редкие случаи, однако примеры есть. Медики наблюдают когнитивные нарушения у известной американской поп-певицы Бритни Спирс. Сейчас ей 41 год. А 68-летний актёр, кумир многих любителей экшена по всему миру, продюсер Брюс Уиллис столкнулся с нарушением речи. Данных о диагнозах этих знаменитостей нет, это врачебная тайна, однако нарушения когнитивных функций экспертам очевидны.

Бритни Спирс (слева), Брюс Уиллис (справа)

Фото: ru.wikipedia.org

Можно наглядно увидеть, как развивается болезнь Альцгеймера. В 1995 году диагноз поставили британскому художнику Уильяму Утермолену. Он скончался в 2007 году. Всё это время регулярно писал автопортреты. Изображения – пример того, что происходит с памятью, гнозисом и праксисом. Мы знаем, художник точно умел рисовать, это его основная работа, то, что он любил. При этом профессиональные навыки постепенно были утрачены.

Погрузимся в историю. Раньше считалось, что симптомы нынешней болезни Альцгеймера присущи людям среднего возраста. А пожилым пациентам ставили сенильный маразм, если проще – старческий маразм, то есть деменцию. Картину изменило открытие немецкого психиатра Алоиса Альцгеймера.

Алоис Альцгеймер

Фото: ru.wikipedia.org

В 1901 году на приём к врачу мужчина по имени Карл привёл свою жену Августину. Супруги прожили в счастливом браке более 25 лет, воспитали много детей. У женщины неожиданно начали развиваться патологические изменения: необоснованная ревность, агрессия, пациентка перестала узнавать близких. Альцгеймер взялся за дело, долго лечил Августину, проводил исследования. Тогда медицинские возможности, конечно, были на другом уровне. В результате женщина умерла. Но психиатр продолжил изучать случай и обнаружил характерные изменения в её головном мозге. Это стало первым шагом к открытию болезни Альцгеймера. Затем – больше исследований, новые пациенты, эксперименты, описания, научные работы.

Пациентка Августина

Фото: ru.wikipedia.org

Болезнь Альцгеймера – наиболее распространённый вид деменции. Он вызывает прогрессирующую утрату когнитивных способностей. Известно, что это связано с накоплением патологического белка. Юрий Лалов объясняет:

«Опасные “клубочки” могут накапливаться внутри и снаружи клеток. Они сначала мешают работе нейронов, а затем происходит прекращение их работы вообще».

«Клубочки» белка могут образовываться и в результате других неврологических болезней. Но тогда меняются симптомы, наблюдаются не когнитивные, а иные нарушения.

По оценкам американских учёных, сегодня лишь 10% людей в возрасте от 65 лет страдают болезнью Альцгеймера. Чем человек старше, тем быстрее прогрессируют симптомы. Женщины болеют чаще. Но здесь дело, скорее, не в гендере. Просто бабушек в принципе больше, чем дедушек.

Есть тесты на определение симптомов этой болезни. Например, пациента просят нарисовать обычные часы. Мы видим, что в изменённом состоянии круг превращается в нечто похожее на каплю, а цифры располагаются неравномерно. Так происходит из-за патологических изменений в отделах головного мозга.

Причины возникновения болезни Альцгеймера… неизвестны. Прямой связи с наследственностью нет, хотя семь потенциально опасных генов учёными определены. В основном медики говорят про неуточнённую этиологию с поздним началом, возникающую спорадическим образом. Проще говоря, люди старше 65 лет вдруг заболевают без явной причины. Бывают пациенты и младше, но редко.

«Первые проявления не видит никто. Лёгкие когнитивные нарушения вообще не замечаются, да и умеренные поначалу. Дальше происходит ухудшение кратковременной памяти, то есть человек забывает то, что происходило недавно, например, куда что-то положил, что ел на завтрак и тому подобное», – объясняет врач-нейрохирург.

Не стоит сразу тревожиться, если не можете вспомнить, где лежит нужная вещь. Часто такое бывает просто из-за недостатка внимания. Мы можем быть чем-то отвлечены или находиться в стрессе. Если это эпизодически, то проблем с памятью здесь нет.

Другие симптомы: нарушение хода рассуждений, невозможность решения сложных задач, недальновидность, лингвистические нарушения в построении речи, то есть неправильные слова или неверный порядок слов в предложении. Серьёзный звонок – проблемы со зрительно-пространственной ориентацией. Пациент может потеряться на знакомой местности, появляются склонность к бродяжничеству, бред преследования, нехарактерное возбуждение. Со временем симптомы прогрессируют. Специалист советует обращаться к врачу при первых странностях:

«Это не связано со старостью. Многие говорят: характер изменился – старый стал, наверное. Может, вы излишне требовательны к человеку, но, если замечаете подобное, стоит протестировать пациента у врача, взять на заметку, наблюдать за состоянием, не прогрессируют ли нарушения».

Фото: unsplash.com.

Может сформироваться плато, говорит Юрий Лалов. Это когда симптомы прогрессируют, а потом на короткий промежуток времени останавливаются. Со стороны оценить состояние пациента сложно, определить диагноз может только врач.

Как распознать заболевание? Единого маркера на болезнь Альцгеймера нет. То есть нельзя провести одно исследование и точно сделать вывод. Диагноз ставят невролог и психиатр.

«Иногда невролог отправляет пациента к психиатру, а пациент идти не хочет. На самом деле это очень важный момент. Нужно обязательно обратиться к психиатру. Он может оценить некоторые функции нарушения поведения и так далее. А диагноз основан на клинических проявлениях. Да, МРТ надо делать, чтобы исключить другие возможные причины, например опухоли», – рассказывает эксперт.

Неясность сознания не всегда говорит именно о болезни Альцгеймера. Это могут быть нарушение сердечного ритма, эпилепсия, последствия инсультов, опухолей, инфекционных поражений. Заниматься самодиагностикой и самолечением в данном случае чрезвычайно опасно.

«Конечно, есть и дополнительные методы исследования при болезни Альцгеймера, но назначить их может только врач, они сложные. Берут спинномозговую жидкость, проводят позитронно-эмиссионную томографию. Это как раз помогает обнаружить скопления белков. Но и это неоднозначные результаты. Интерпретировать их обязан специалист. Вы не можете сами пойти всё сдать и сделать вывод, что у вас болезнь Альцгеймера», – убеждает Юрий Лалов.

Врач говорит, часто за пожилых родителей переживают дети. Именно они – инициаторы похода к врачу, сдачи анализов, прохождения диспансеризации. И это правильно, убеждён специалист. Всем советует заниматься вопросами воспитания так, чтобы дети в нужный момент позаботились о вашем здоровье! Если выяснится, что дело в лёгких или умеренных когнитивных нарушениях, то с ними можно спокойно бороться.

Фото: unsplash.com.

О том, как противостоять расстройствам и опасным болезням, что нужно сделать прямо сейчас, и почему это важно знать молодым людям, читайте в следующей части нашего материала.

 

Автор: Диана Масюта

 


 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.