Напиток на все случаи жизни. В Омске становится популярной чайная культура

Дата публикации: 31.07.2023

Лекарство, суп, напиток для утоления жажды, компаньон на медитацию, тонизирующий отвар, напарник в переговорах и просто повод уйти на перерыв. Уже догадались, о чём речь? Мы поговорили о чае с мастером чайных церемоний Юлией Крыловой. Почему сегодня в Омске открывается всё больше чайных? В чём секретная фишка китайских церемоний? Как чай был супом? И в каких случаях чай может привести к летальному исходу?

Фото: Алёна Сарвина.

 

Островок безопасности. Как чайная культура стала популярной

Помните эти уютные вечера на кухне с горячей чашкой? А посиделки в кругу друзей? Или пикник, где в термосе томится ароматный напиток? Чай мы пили всегда. Но особую популярность чайная культура обретает только сейчас. Почему? Ответ кроется в истории, считает мастер чайных церемоний Юлия Крылова.

Чай в Россию завезли в XVII веке. Тогда дворяне часто устраивали чаепития, открывали чайные дома. «Пили чай громко, пришвыркивая, или, как говорят в народе, – сёрбали», – рассказывает эксперт. Но после революции особая культура отошла в прошлое. Несколько десятилетий россиянам было не до атмосферных церемоний. Война, перестройка, развал СССР.

В 90-е годы чай в моду вернул Бронислав Виногродский, китаевед, писатель, поэт и переводчик. Он начал открывать чайные магазины и клубы. Движение набирало популярность, вскоре подобные «уголки уюта» начали появляться по всей стране.

«Кстати, в Китае – на родине чая – была примерно такая же ситуация. Во время упадка там переставали выращивать чайные листья. Возобновили уже в относительно стабильный период», – подчёркивает Юлия.

Чайный клуб – это не только дегустация, но в первую очередь общение. Именно его искали люди после исторических потрясений. В чайных не говорили о политике, не обсуждали сплетни, не оценивали поступки известных личностей. Там беседовали о вкусовых нотках, делились воспоминаниями, рассказывали забавные истории. Юлия Крылова дополняет:

«В Омске есть чайные клубы. Там собираются бывшие алко- и наркозависимые. Они пьют чай вместо спиртного. Хотят уйти от прошлого, переходят на что-то безопасное. Всё-таки чай – это лекарство от 100 болезней. Напиток одухотворённый, символизирует соединение, баланс. По китайским традициям всё стремится к гармонии».

Ещё один важный плюс чаепития – это пауза. Мы всегда куда-то спешим, опаздываем, стараемся выполнить тысячу задач одновременно, проконтролировать сто дел. Бешеный ритм жизни по вкусу не всем. А чай всем, уверена наша собеседница:

«Если везде опоздали, пора садиться пить чай. Полчаса можно выделить, посидеть одному, попить красиво – через церемонию, внимательно. Наблюдение за переливанием воды очень успокаивает, расслабляет, приводит мысли в порядок. Такой мини-сон, перезагрузка. Мозг отрывается от суеты, а потом приходят свежие мысли, находятся решения задач. Это секретная фишка китайской церемонии».

Фото: Алёна Сарвина.

Сегодня чайная культура – это доступно, интересно и полезно. Поэтому к движению приобщилась молодёжь. Погружаться в особую атмосферу церемоний – настоящее хобби. Да и здоровью не повредит, как физическому, так и ментальному.

 

Причины глубже. Зачем мы пьём чай

Обычно мы говорим про запросы от клиентов в материалах на тему психологии или медицины. Эта публикация – исключение. К чайным мастерам тоже приходят клиенты, и эксперты ориентируются на их желания. Правда, рейтинг самых частых запросов по этой теме составить проблематично. Разве что разделить их на две группы: омичи хотят или попробовать что-то новое, или вернуться ко вкусу из прошлого. Есть и ещё одна категория чайных любителей, рассказывает Юлия Крылова:

«Экспериментаторы, они гонятся за чайным опьянением, за новыми физическими ощущениями. Мы говорим, что чай – это безопасный продукт, но его всегда можно перепить и отравиться. Я бы не рекомендовала экспериментировать, выгода весьма сомнительна. Здоровье-то портится. Всё есть яд, всё есть лекарство. Важны дозировки».

Не всегда чай покупают для того, чтобы насладиться вкусом. Например, наша собеседница ценит медитации с чайным сопровождением. Говорит, это помогает познать себя и окружающий мир. Ты начинаешь внимательнее относится к каждой детали, пристально наблюдать.

Один вид и множество вкусов. Любопытный факт: напиток зависит не только от растения в основе, но и от региона произрастания, от способа обработки, хранения и так далее. Зелёный чай в Омской области и, к примеру, в Уганде по вкусу будет совершенно разный.

«Огромное количество видов чая, вкусов, нот. Сравним с работой сомелье: он разбирает вино по запаху, по оттенкам. Так и с чаем можно делать», – приводит аналогию Юлия.

Фото предоставлено героиней материала.

Без лишнего пафоса признаем: некоторые люди пьют чай просто так. Потому что пили с детства, потому что дома он всегда есть, потому что сладости нужно чем-то запивать. Иные, например мамы в декрете, выкраивают 20–30 минут, чтобы спокойно посидеть в тишине. За кружкой чая читают книгу или листают ленту в соцсетях.

Наша собеседница обратила внимание на, казалось бы, очевидный элемент любых переговоров. Мы действительно видим симпатичные кружки на фотографиях предпринимателей, на круглых столах, не говоря уже о бизнес-ланчах. «Чай – хорошее дополнение ко всему. Классно было бы, если бы у всех в офисах стояла маленькая чайная доска, чайничек и пиалочки для чаепития», – делится в интервью «Трамплину» Юлия Крылова.

 

72 травы спустя. Как появился чай

Чайная культура зародилась в V веке нашей эры в Китае. Со временем традиции и обряды менялись. Есть такое понятие «большой чайный путь», оно охватывает историю возникновения и распространения всеми любимого напитка.

Первый и, грубо говоря, настоящий чай был зелёным. Китайские мастера его перемалывали, сбивали в порошок и варили в котлах, чайников тогда ещё не было. В таком виде рецепт ушёл в Японию, там напиток преподносили ко двору.

Со временем китайцы начали использовать при приготовлении чайный лист, появились привычные нам сегодня чайники. Соответственно, церемония обрела другой вид. Это было некое дворцовое увеселение, напиток пили на светских посиделках. Внимание на чай обратили и монахи, стали применять его во время медитаций, наблюдали за трансформацией воды и листьев. Мастер рассказывает о тонкостях процедуры:

«Нет никакой магии, красиво и практично. Вся утварь, каждый предмет для чего-то нужен. По-китайски церемония звучит как “ча дао” – чайный путь. Есть разные подразделения. Например, “пинча” – переводится как “пробовать чай”. Но это не просто дегустация. Китайский чай выращивается и заготавливается так, чтобы его можно было пить проливами. Заливаем горячей водой, долго не настаиваем, сливаем и пьём следующий настой. И так пока всё не выпьем».

«Гунфу ча» – это высшее мастерство чаепития. На такой церемонии один вид чая пропивается очень подробно и внимательно. Участники следят за любыми изменениями цвета, вкуса, запаха, ноток и оттенков. Чаще всего пьют улуны – это полуферментированный чай. Его выращивают и заготавливают так, что лист отдаёт свои ароматические, вкусовые, витаминные и другие свойства постепенно. Вкус меняется от чашки к чашке. И только к концу церемонии складывается полное представление о продукте. Такой эффект называется «мелодией улунов».

Фото: Алёна Сарвина.

Вы удивитесь, но прежде, чем чай стал напитком, он был и лекарством, и даже супом. Вернёмся в Древний Китай. Наша собеседница рассказывает легенду:

«Был культурный герой, покровитель земледелия и медицины, один из Трёх Великих, создавших все ремёсла и искусства, – Шэнь-нун. Он испытывал на себе целительный эффект трав. Перепробовал 72 ядовитые травы и очень сильно отравился. Шэнь-нун лежал под деревом. С листочка в рот попала капля росы. И вдруг полегчало! С тех пор считается, что чай – это лекарство от 100 болезней».

Отвар долго находился в списке противоядий древних лекарей. Учёные изучали свойства целебного напитка. Им удалось выяснить, что для желудка зелёный чай агрессивен, но обладает тонизирующим эффектом. Поэтому как лекарство напиток прописывали после еды, а монахи стали использовать его для бодрости, чтобы дольше не спать. Это был период чая-лекарства.

Рецепт изменили, чтобы отвар не вредил желудку. К листьям добавляли травы, коренья, имбирь, соль и другие ингредиенты. Так чай превратился в суп. Его ели уже не только пациенты, а вообще все: и вкусно, и насыщает. Китайцы перестали варить чай и начали толочь листья в порошок ко второй половине первого тысячелетия.

Напомним, в нашу страну лист пришёл в XVII веке. Есть документы, дневники современников, где описано, какой именно чай везли в Россию. Современные эксперты угадывают в описании не только зелёный, но и жёлтый чай и улун.

«По-китайски чай звучит как “ча”, “ча е” – это чайный лист. В Россию везли “ча е”, оттуда и появилось название. А в южных регионах Китая такой же иероглиф произносили по-другому. “Ч” звучало как мягкое воздушное “ть”. На территорию ворвались англичане, они услышали “ти”. Родилось английское “tea”. Потом Ост-Индская торговая компания пыталась выращивать кусты в колониях. Россия землю не захватывала. С нами Китай просто торговал».

Чай везли караванами через всю страну. В Омске торговцы тоже были. Сегодня эту деталь отмечают в местных тематических магазинах. Великий чайный путь – экономически выгодное сотрудничество. Вторая по масштабу кампания после Шёлкового пути, отмечают эксперты.

Фото: unsplash.com.

 

1001 вкус. Какой чай обязательно стоит попробовать

Цигун – вот, с чего начался «великий чайный путь» нашего эксперта Юлии Крыловой. Цигун – это комплексы упражнений, основанные на даосской алхимии и буддийских психопрактиках. Сегодня люди занимаются этим искусством для оздоровления. Юлия решила приобщиться к культуре в 2018 году. На занятиях прониклась идеями китайской философии, стала глубже погружаться в тему.

«Меня затянула чайная культура. Я вижу, как древние знания отражаются сейчас в медицине. Существуют правила питания: как, что и во сколько есть. Сегодня это научно обоснованно», – делится собеседница.

На коммерческой основе в чайной отрасли Юлия начала работать совсем недавно. Трудится в местной компании, проводит церемонии, дегустации, объясняет клиентам, как правильно заваривать чай. Говорит, у них есть учебные дегустации для продавцов. Важно уметь рассказать покупателю о вкусах продукта, его свойствах и качествах, посоветовать способ заваривания и хранения.

Фото: ru.wikipedia.org.

Что мы имеем в виду, когда говорим о чае? Растение, с которого собирают лист и почки, называется камелия синенсис, или китайская камелия. Сам же напиток принято делить на зелёный, чёрный, жёлтый, белый, красный и улун. Чайный мастер отмечает:

«Если вы пьёте чай с добавками, лучше знать, на что у вас аллергия. Она же может быть на всё. В лекарствах всегда есть строка: “индивидуальная непереносимость”. С чаем экспериментировать опасно. Всё хорошо в меру. Например, полынь. Её добавляют для очищения от паразитов, но напиться можно до галлюцинаций, отравления и летального исхода. Можно просто заварить очень крепкий чай, много его выпить и отравиться. Если крепко кипятком заварить зелёный, то будет горько, терпко и тяжело для организма. Но выпить после еды – полезно для пищеварения. Для каждого чая есть свои рекомендации».

Кто бы мог подумать, что в таком деле, как употребление чая, тоже есть масса нюансов. Например, не каждый вид стоит заваривать кипятком. Температура воды и время настаивания – показатели индивидуальные для каждого сорта. Иногда нам кажется, что чай невкусный. Есть вероятность, что мы просто неверно его приготовили.

Юлия делится собственным опытом, она собирала травы здесь, в Омской области, и на Алтае. В арсенале: иван-чай, чабрец, душица, зизифора, чага, шиповник, саган-дайля. Говорит, травяной микс с ягодами – вкусный и красивый вариант. Пьёт сама и всегда угощает гостей.

«Нравится ещё анчан, цветок. Он дорогой, но очень лёгкий, даже 50 граммов хватит надолго. Его хорошо добавлять в коктейли, а чаю он придаёт красивый голубой цвет. Знаю, анчан используют для приготовления джина и десертов, это натуральный краситель», – рассказывает эксперт.

На вкус и цвет, как известно, товарищей нет. Поэтому Юлия не берётся утверждать, что её предпочтения оценит каждый, но порекомендовать нашим читателям интересные вкусы готова. В жару – летом особенно актуально – можно пить белый чай. Есть, кстати, и методы холодного заваривания – популярный «колд-брю». Заварку в данном случае мы просто заливаем холодной водой, можно добавить лёд, но тогда держать напиток лучше в холодильнике.

Классика – чай с лимоном и мёдом. Все составляющие богаты витамином С. Правда, заваривать такой чай кипятком нельзя. При высокой температуре витамин исчезает. Чай в принципе лучше пить тёплым. Зимой можно добавлять апельсиновую цедру или корочки мандарина.

«Весной хочется пить гуаньинь. Он пахнет сиренью. Или белый чай из почек. Он даёт свежий маслянистый запах, похожий на тот, который бывает, когда тополь сбрасывает липки, только не концентрированный, а лёгкий и нежный. Такой чай хорошо расслабляет».

Специи тоже можно добавлять в чай. Это индийский вариант, называется масала-чай. Определённого рецепта нет. Главные ингредиенты: чайный лист, специи и молоко. Вкус получается яркий и насыщенный. Но, признаем, на любителя. А вот чистые сорта китайского чая придутся по вкусу многим, именно их мы обычно пьём.

Фото: unsplash.com.

«Я когда начинаю выбирать чай, смотрю: белый, это мой любимый, ой, зелёный, он шикарный. А тут маофен, здесь улуны, дянь хуны, просто божественные чаи. И про пуэры вообще молчу! Завариваю себе утром настаиванием, бодрит очень сильно. Каждый по-своему хороший. Когда начинаешь пить, понимаешь, что нет одного любимого чая. Есть разные настроения, состояния, пожелания. Я думала, что не очень нравится мне зелёный, а потом попила лунцзин и маофен. Можно сравнить одинаковые виды в разных магазинах, выбрать по качеству, цене и вкусу», – советует наш эксперт.

Прислушиваться в любом вопросе стоит исключительно к себе, своему организму, индивидуальным предпочтениям. Чай – доступное поле для выбора. Каждый раз можно попробовать что-то новое. Мастер чайных церемоний рекомендует испить всего понемногу, тот самый «ваш» вкус обязательно найдётся. Приятного чаепития!

 

Автор: Диана Масюта

 


 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.