В шаге от болезни. Как омичам наладить здоровое питание

Дата публикации: 13.09.2023

Главный фактор долголетия и работоспособности – питание. Клетки организма состоят из веществ, которые мы можем получать только из пищи. Поэтому от еды зависит всё: настроение, самочувствие, активность, здоровье. Врач по гигиене питания Областной клинической больницы Мария Турчанинова объясняет:

«Для нормальной работы организма необходимо, чтобы ежедневно с пищей поступало более 600 веществ – нутриентов. Необходимое их количество и сбалансированность – основа правильного питания».

Фото: Министерство здравоохранения Омской области

Важно, чтобы мы ели разнообразные продукты. И речь не только об овощах, крупах, бобовых и мясе. Кулинарная обработка тоже играет роль: что-то варится, другое запекается, третье томится, а иное и вовсе можно есть сырым.

Неправильное питание приводит к развитию многих заболеваний. Дело в том, что дефицит и дисбаланс пищевых веществ ослабляет организм, у нас снижаются работоспособность и иммунитет, увеличивается риск заболеть. Кстати, эту тему мы затрагивали и с врачом-нутрициологом в разговоре об осенней хандре.

«Заболевания, связанные с питанием, называют алиментарно-зависимыми. К таким относят заболевания желудочно-кишечного тракта. Их основные причины – нарушение режима питания, перекусы всухомятку, переедание, нерегулярное питание, потребление слишком холодной или горячей пищи».

При болезнях ЖКТ в первую очередь страдает слизистая оболочка. И здесь важно правильно подобрать продукты и способ их обработки. Например, отварные или блюда на пару меньше раздражают слизистую, легче перевариваются и усваиваются. А вот жареное – мощный раздражитель. Ещё в списке «недругов» слизистой желудка: копчёное, специи, эфирные масла из чеснока, лука, хрена, редьки, горчицы.

Слишком горячая пища не только медленно продвигается по желудочно-кишечному тракту, но и вызывает ожоги слизистой. Это не значит, что стоит отдавать предпочтение холодным блюдам. Они тоже таят опасность, говорит эксперт:

«Холодная пища снижает секрецию желудка, вызывает замедление восстановительных процессов в слизистой».

Съедите много – перерастянете стенки желудка, тогда пища будет хуже перевариваться. В научной среде это называется снижением эвакуаторной функции желудка и кишечника. Нарушение режима питания, нерегулярные приёмы пищи, перекусы всухомятку повлияют на работу ферментных систем, то есть произойдёт сбой при обмене веществ.

«Все вышеназванные факторы нарушают пищеварение и, как следствие, нарушают поступление необходимого количества пищевых веществ в организм».

Банально, но факт: основа профилактики заболеваний ЖКТ – здоровое питание. Принципы просты: баланс веществ, энергии и соблюдение режима. Физиологически обоснованы четыре приёма пищи в день с интервалами 3,5–4 часа. Ужин – за 2,5–3 часа до сна. Совет от врача по гигиене питания:

«Для нормализации микрофлоры кишечника рекомендуется стакан несладкого кисломолочного напитка перед сном».

Как разнообразить свой рацион? Эксперт советует сочетать группы продуктов: овощи, фрукты, зерновые, молочные, мясо, рыба, птица, яйца. Действовать, конечно, нужно с умом. Не стоит за один присест съедать и говядину, и красную рыбу и пол-литра кефира.

Снизит нагрузку на организм и правильно выбранный способ кулинарной обработки. Логично: варёное или блюдо на пару полезнее жареного или копчёного.

«Умеренность в еде, соблюдение температурного режима, исключение из рациона фастфуда, сладких газированных напитков, ограничение простых углеводов (сахара и кондитерских изделий), тугоплавких жиров лежат в основе профилактики заболеваний ЖКТ».

Питание – это общекультурная проблема, уверена Мария Турчанинова. Пищевые привычки навязывают определённый образ жизни. Согласитесь, сегодня мы куда-то спешим, перекусываем на бегу, предпочитаем сон завтраку, «заедаем» проблемы. Сейчас еда доступна почти на каждом углу. Но не всегда полезна.

«Одни люди выбирают фастфуд и сладкую газировку, другие на эту же сумму покупают овощи и фрукты. Казалось бы, деньги те же, но разница существенная.

Каждый человек, если он хочет быть здоровым и прожить долгую активную жизнь, должен понять: здоровье не придёт само, его не подарят ни государство, ни врач, ни знахарь. За него надо бороться каждый день самому».

Вспомним слова Пифагора: «Человек есть то, что он ест». Поэтому, считает собеседница, важно рассказывать о правильном питании, повторять: именно оно – залог здоровья. А выбор останется за нами.

 

Автор: Диана Масюта

Фото: unsplash.com

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.