Ирина Маврина: «Средний процент троечников в частных школах такой же, как в государственных»

Дата публикации: 21.11.2023

Президент Ассоциации негосударственных образовательных учреждений Омска, доктор педагогических наук, профессор кафедры социальной педагогики ОмГПУ поделилась с «Трамплином» своей точкой зрения на современное школьное обучение и рассказала об особенностях сферы частного образования в городе.

 

Ваша точка зрения на традиционное школьное образование сегодня: плюсы и минусы?

Традиционное школьное образование – это та база, которая нужна любому человеку. Я сама вышла из него, уверена, как и многие из вас. Но результат или уровень образования зависит не столько от организационных форм образования, содержательного наполнения программ, сколько от мотивации самого ребенка, от его желания усвоить что-то новое. Этому может способствовать развивающая, образовательная и информационная среда. Второе – это субъект, то есть учитель. Взаимоотношение между учителем и учеником – важный фактор результативности образования.  

Есть понятие остаточного знания, оно очень глубокое. Развивал его Виктор Симонов, известный человек в сфере образования. Остаточные знания как раз и показывают уровень образованности человека. Моя мама ещё в далёком в 1937 году закончила обычную СОШ, она знала все стихотворения наизусть до самой смерти, не повторяя их. Мой папа учился в школе в маленьком поселке на Урале, у него был хороший учитель немецкого языка – папа свободно разговаривал на нём, писал маме стихи на немецком языке. И это показатель остаточных знаний! Сегодня мы про него вообще не говорим, не пишем и не читаем.

Ведь вообще цель образования – это образованность человека, я в этом убеждена. Сейчас она подменяется другими понятиями: организацией образовательной среды, изменением программ, новым функционированием учителя и другими экспериментами типа отмены домашних заданий, а так быть не должно.

 

Какие задачи сегодня выполняет частное образование?

Частное образование выполняет те же задачи, что и государственное. Мы не можем жить в отрыве от системы, мы лицензированы и аккредитованы, значит, нам выдан кредит доверия государством. Аттестат гособразца мы имеем право давать только тогда, когда ребёнок выполнил все требования сегодняшней аттестации.

Как оцениваете уровень частного образования в Омске?

Я оцениваю его хорошо. Но не скажу, что он кардинально отличается от уровня образования в государственной школе. Дети-то такие же. Уровень образования и образованности зависит от самого ребенка: его мотивации, интеллектуального потенциала, склонностей и подобного. Очень сильно зависит от семьи, если родители уверены, что ребенок должен получить хорошее образование, будет создана мотивирующая среда. Но важно понять, это не значит, что он должен закончить ОмГУ им. Достоевского или МГУ им. Ломоносова в конечном итоге. Образованность – это устойчивый навык учиться, мотивация к освоению нового, тяга к самообразованию.  

А сказать, что в частной школе дети лучше учатся, нет. Двоечников у нас, конечно, нет, но средний процент троечников такой же, как в государственных школах. В начальной школе ситуация получше. Когда дети переходят в пятый класс, у них меняются приоритеты в деятельности и увлечениях. Если «учеба» – это относительный приоритет в начальной школе, то после – появляются новые.

 

Цель образования – это образованность человека. Сейчас она подменяется другими понятиями.

 

То есть троечники есть в любой школе? Это плохо или хорошо для школы, города или региона?

Это нормально. Естественно, мотивацию к высоким оценкам надо повышать. Но самые успешные люди – это веселые, оптимистически здоровые троечники! Большинство руководителей во всех сферах – это люди, которые имеют или имели именно этот уровень образования, это просто статистика. Важно знать и понимать, что есть ещё этапность развития. Ведь школьное образование не конечное. Об этом должны помнить все – и родители, и педагоги. Мы знаем, что люди, попадающие в институт, показывают результат значительно выше того, который был в школе. А люди, вышедшие из стен университета, могут показать ещё более высокий, чем показывали в вузе. Этапность развития у всех очень индивидуальная.

 

Возможно, здесь играют роль и «нелюбимые» предметы.  К примеру, имея гуманитарный склад ума, я не любила физику и химию, а в школе её заставляли учить.

Знаете, сейчас уже доказали, что мозг формируется к 25 годам. Возможно, именно к этому времени у человека созревают все основные зоны головного мозга. И если бы математику или физику вы начали изучать не в 7 классе, когда зоны ещё не сформированы, условно говоря, а в 16 лет, то при определенных условиях вы имели бы большой потенциал в этой области и любовь к этим предметам. Вот это к разговору об этапности развития.   

Образование - что это сегодня?  

Это очень философский вопрос. Это многомерное понятие, сам термин трактуется минимум в пяти позициях. Образование можно рассматривать как цель жизни человека или определённого этапа жизни, ещё как сам процесс. К примеру, я люблю изучать иностранные языки, сейчас учу английский, уже выучила немецкий, владею эсперанто, знакома с польским и чешским. Это моё хобби. Это и есть процесс образования, в него человек может войти сам, маленьких детей мы туда приводим. Ещё образование – это результат, четвёртая трактовка – это качество человека, то есть понятие «образованный человек» или нет. Пятая и шестая – это институт социализации и социальный лифт.  

И это действительно так. К примеру, к нам приводят детей и говорят, что им нужно социализироваться, а ребёнку настолько трудно находиться рядом даже с одним ребёнком, не то что с группой. Это многолетний процесс! Но образование как раз и является институтом социализации. Школьники учатся жить с другими людьми, конфликтовать и выходить из этих конфликтов, отстаивать свое мнение, презентовать себя и подобное.   

 

Как должен выглядеть процесс обучения в частной школе? Должен ли чем-то отличаться от государственной?

Нет, не должен. У каждой частной школы есть своя концепция, у нас тоже, и у неё три базовых основания. Во-первых, социально-психологический, психолого-образовательный климат в школе. То есть каждый ребёнок должен чувствовать себя защищённым. Когда мне говорят, что ученик должен чувствовать себя комфортно, это не так! Никто в образовании не будет чувствовать себя комфортно, образование – это принуждение. К примеру, когда приучают нас чистить зубы, это разве комфортно? Нет. Но, когда мы уже привыкли, напротив, нам с нечищеными зубами уже не по себе. А безопасная среда – это прежде всего психологический комфорт, когда ребенка не травят, нет буллинга, страха учителя. Для учителей также, ведь выгоревший учитель не может работать с детьми, надо в отпуск уходить сразу.

Во-вторых, насыщенность школьной жизни, ребенок сюда приходит не только отсиживать уроки. Самое главное – мотивация, не к уроку математики, а к тому, чтобы находиться в образовательной и социализирующей среде.

Третье положение – это индивидуальный, дифференцированный подход. У меня 26 детей с ОВЗ, в этом году еще восемь привели. У нас есть отделение «Уникум», где эти дети учатся индивидуально или в мини-классах по 2-3 человека. Этот подход позволяет нам понять, по какой программе будет учиться ребенок, в каком режиме и с каким учителем. 

 

В законе прописано, что государство должно помогать частным школам.

 

Трудно встретить сегодня родителей, которые были бы довольны качеством школьного образования…

Знаете, ещё 20 лет назад не было словосочетания «качество образования», говорили о результатах. Вот как мама может судить о качестве образования ребёнка, ведь качество посчитать – это большие формулы, это математика! Родители не могут оценивать его, тем более если ребенок пошёл только во второй или третий класс, подождите немного. Через три-четыре года родители перестанут интересоваться качеством, они станут интересоваться результатами.

У нас сегодня родители немного дилетанты. Ведь даже великие умы до сих пор в своих исследовательских работах не могут прийти к единому мнению, что такое качество образования. К тому же сейчас стали меньше рожать детей, поэтому своему ребенку мы желаем только самого лучшего. Отсюда эти разговоры. А что это, лучшее? Интерьер. Нет, конечно, на многие другие факторы и стоит обращать внимание.  

ФГОС – плюсы и минусы обязательных требований к образованию?    

Мы их начали реализовывать только с 2018-2019 годов, но вы думаете, раньше работали без стандартов? К каждому предмету были основные требования. Никто просто так учебники не писал. В начальной школе сейчас учебников, допущенных до реализации, – четыре. В чем плюсы? Во-первых, единообразие образовательных программ, вариативная часть в каждой программе есть, но направление одно. Во-вторых, стандарт способствовал появлению конструктора программ, это весьма удобная вещь. Ушла огромная работа по поиску и систематизации материала учителем, сейчас ему остаётся только выбирать. В конструкторе огромное количество видеоматериалов, таблиц, тестовых материалов, наглядности и т.д.

Минусы, это, наверное, унификация и частая сменяемость. Чтобы отработать стандарт нужно минимум 10-15 лет, а лучше 22 года, два полных цикла. А когда программы и стандарты меняются каждые 3-5 лет, это плохо.

 

В чём преимущество семейного образования? Расскажите немного об этой популярной сегодня форме.

Вот смотрите, птицы сбиваются в стаи, чтобы улететь на юг, «семейники» сбиваются в классы, чтобы ходить каждый день в школу и учитель им преподавал. Вот мама и папа оставляют ребенка дома на семейном образовании. Они считают, что они его научат лучше, чем это сделают в школе. Но ни мама, ни папа не обладают тем запасом методических и даже фактических знаний, чтобы научить ребенка литературе, тригонометрии, электролитам и т.д. Такой семьи просто нет.

Я считаю, что это неполезная форма образования для здорового ребенка. Она нужна тому, кто не может ходить в школу по каким-то причинам, например, по состоянию здоровья. Домашнее обучение во многих школах очень формализуется: учитель пришел на 20 минут и ушёл. А результаты там никто никакие не спрашивает, напишет ли он контрольную или нет. А ребенок должен аттестовываться по каждому предмету в конце года, иначе он не перейдет в следующий класс.

 

Наблюдается ли тенденция к росту частных школ и популярности их среди родителей? Если да, почему?

Да, наблюдается. Первая причина – нехватка мест в обычных школах, в прошлом году не хватало в 1 классах омских школ 900 мест. Школы, конечно, что-то делают: открывают дополнительные классы, занимают кабинеты, которые только могут. Вторые и третьи классы переводятся во вторую смену. Катастрофически не хватает учителей, в прошлом году требовалось около 800. В частные школы еще ведут детей из-за того, что не могут устроить их по месту жительства.

Другая причина в том, что частная школа – это полупансион. Как в 8:00 привез, так в 18:00 только забрал ребенка. Он здесь делает уроки, он занят, а не бьёт баклуши или курит где-то в подъезде. Это очень важно, родители так решают проблему профессиональной занятости.

Чем занимается ассоциация, какие у неё задачи?

Наша ассоциация действует с 1998 года, я президент её уже около 20 лет. Мы объединились вынужденно: на тот момент, в 90-х годах, нас не принимали ни в какие муниципальные сообщества. Наших детей не допускали к участиям в олимпиадах, мы не могли участвовать в соревнованиях. И мы решили сделать свою ассоциацию.  

Ее цель – организовать некое пространство для детей, чтобы показывать себя, демонстрировать свои достижения и знания. Каждый год мы проводим олимпиады среди частных школ, соревнования – один год по хоккею, потом по футболу, по легкой атлетике и т.д. Директора тесно сотрудничают, обмениваются опытом.

Мы боремся за свои права, за то, чтобы, например, получать субсидии. В законе прописано, что государство должно помогать частным школам. И только с 2013 года мы стали получать субсидии. Сейчас опять есть свои проблемы, так как идёт рост частных школ.  На растущее число классов надо и учителей принять, организовать учебное пространство, затратить на это деньги. Поэтому частное образование - подмога государству.


Автор: Мария Исаева

Фото: Евгений Софийчук

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.