73-й меридиан. Как сделать из Омска международный логистический центр?

Дата публикации: 13.01.2025

В новом номере печатного журнала «Трамплин. Возможности» рассуждаем о перспективах Омска как крупного логистического узла и беседуем о будущей роли города с автором проекта «73-й меридиан», бывшим гендиректором ОАО «Омский аэропорт Омск-Фёдоровка», помощником президента Экспертного Совета Высокого уровня (ЭСВУ) БРИКС Игорем Глушковым.

Почитать журнал можно в электронном виде здесь: https://tramplin.media/news/30/6441.

Если бы Омска не было, то его необходимо было бы придумать – именно здесь, на этом месте. Так считают авторы проекта развития международного транспортного и логистического узла, призванного соединить Россию с Центральной Азией и презентованного на Саммите БРИКС-2024 в Казани. О возможной роли Омска в большой геоэкономической программе – в нашем материале.

Саммит БРИКС-2024 уже назвали историческим. Впервые международная организация с Россией во главе приняла в свои ряды 13 стран-партнёров и продемонстрировала стремление к строительству многополярного мира. По итогам саммита была принята внушительная 40-страничная Казанская декларация, в которой подчёркивается необходимость создания новой системы экономического сотрудничества России и Азии, реформирования действующей в мире экономической и финансовой архитектуры. 

На форуме была внедрена система открытого ключа, которая позволила подать, минуя обсуждения, сразу в первые руки интересные проекты. В их число вошёл и «73-й меридиан» родом из Омска. 

«На мой взгляд, из представленных на БРИКС этот проект в тройке тех, кто сейчас актуален для развития России. И странно, что Омск, который стоит на 73-м меридиане, не демонстрирует интереса к нему. Проект интересен миру и БРИКС, и я объясняю почему. Потому что стабильность Евразии зависит от того, насколько прочно скреплен Северный морской путь с Индией и Китаем. Это колоссальная геоэкономическая программа - Омск расположен идеально относительно мировых логистических потоков. 73-й меридиан дал бы колоссальный толчок развитию транспортного машиностроения в Омске, это новая специализация Омска. И третье - проект задаёт сшивку России и Центральной Азии. От того, как тесно мы будем сотрудничать с Азией, зависит развитие всего материка. Омску нужна мощная программа индустриализации - такая, как в проекте 73-й меридиан, это общенациональный вопрос, - рассказал «Трамплину» Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития (г. Москва). Омск это центр России, это опорный пункт для следующего шага страны. Еще Менделеев высчитывал центр России математически, и очевидно, что эпоха европейского центра страны подошла к концу столицу нужно переносить в Омск»

Аэротрополис

Проект «73-й меридиан» появился ещё на заре БРИКС более 10 лет назад. Но именно сейчас он обретает особую актуальность, так считает один из его авторов Игорь Глушков, бывший гендиректор ОАО «Омский аэропорт Омск-Фёдоровка», помощник президента Экспертного Совета Высокого уровня (ЭСВУ) БРИКС. Он уверен: проект важен как геополитический ключ сотрудничества как между соседними регионами внутри страны, так и с соседними государствами ЯНАО, ХМАО, Тюменской областью, Республикой Казахстан, Киргизией, Таджикистаном, Афганистаном, Пакистаном, Индией. 

В основе проекта идеальное для развития экономических связей географическое положение Омска. «Вся планета поделена на транспортные коридоры по меридианам это 33, 53, 73, 93, 123 меридианы (так получилось, что все на «тройку» заканчиваются). Наш 73-й находится в самом центре Евразии и наиболее удобен для перевозок. Срок реализации проекта 50-100 лет. Если бы Омска не было, то для БРИКС жизненно важно было его придумать именно здесь, на этом месте. А он уже есть - готовый плацдарм для поворота на Восток», заявляет Игорь Глушков.

Главный пункт проекта «73-й меридиан» – создание аэрограда, или аэротрополиса города в городе рядом с новым аэропортом «Фёдоровка». По мнению Игоря Глушкова, аэротрополис это ключ к межрегиональному и международному сотрудничеству на 73-м меридиане. Проект такого «умного городка» рядом с Фёдоровкой готов это 5000 га в Омском и Любинском районах на берегу Иртыша рядом с терминалами строящегося международного аэропорта. В составе аэрограда: грузовой аэропорт, индустриальный и бизнес-парк, таможенные терминалы, научно-выставочный комплекс, жилой комплекс, гостиницы и здания для туристов. Здесь же предлагается разместить предприятия по глубокой переработке сельхозпродукции, финансовые центры, банки, распределительные центры, производство скоропортящихся продуктов бортового питания и многое другое. Принцип строительства здесь применение умных и зелёных технологий, условия для эффективной работы компаний и комфортной жизни омичей. 

Развитие такого мощного логистического центра в Омске стимулирует и другие отрасли, подобно цепной реакции, считает Игорь Глушков. Так, в стратегическом плане развития «73-го меридиана» значатся такие пункты, как авиаремонтные производства, выпуск беспилотников совместно с Омским политехом, производство особо сложных металлоконструкций для Газпрома в Арктике на заводе МОСТ в Горячем ключе. Появление авиахаба будет способствовать развитию авиаотрасли в перспективе выпуск самолётов региональной (малой) авиации Бе-32 и Бе-132 на заводе Попова, создание сети аэродромов в Омской области и даже старт собственной авиакомпании. Как считает Глушков, у Омска есть все шансы развернуть на своей территории целый авиационный кластер, где функцию обучения новых пилотов и специалистов по обслуживанию самолётов возьмёт на себя международный институт гражданской авиации на базе Омского политеха и ОЛТК ГА имени А.В. Ляпидевского. 

 «Уникальность Омска в его географическом расположении - вокруг него 4 трафика: автотрассы, Иртыш, Транссиб, который сходится в Омске, и авиасообщение. Сейчас, пока аэропорт ещё не начал строиться, важно собрать специалистов и просчитать все грузовые и пассажирские потоки, чтобы понять, что нужно сделать для повышения их эффективности. Концессионное соглашение о строительстве аэропорта в Омске уже было подписано несколько лет назад с Внешэкономбанком, но по их расчётам Фёдоровка должна была окупиться только через 29 лет. В итоге стройка так и не началась. Введение в Фёдоровку 2.0 мощного грузового хаба поможет аэропорту окупиться куда быстрее и приносить прибыль городу. То, что сейчас нам предложило питерское архитектурное бюро - просто красивая обёртка, нужно наполнить её смыслом и функционалом. УК «Аэропорты регионов» сделают нам кальку, шаблонный аэропорт, который они строят в других регионах, а нам нужен самоокупаемый аэропорт, который занимается не только пассажирскими, но и грузоперевозками. Нужно добавить жизни в проект!», говорит Игорь Глушков.

«Миссия Омска» 

Известный российский государственный, политический и общественный деятель Юрий Крупнов, соратник омича Глушкова, считает, что сейчас Омск оказался в некой «геопространственной яме», обусловленной как отдалением от гипертрофированного центра, так и высокой активностью соседних городов, которые тянут на себя «одеяло» Тюмень, Новосибирск, Кемерово. И всё это несмотря на уникальное расположение Омска и его сущность как «готового главного евразийского транспортно-логистического гиперхаба, определяющего геометрию пространства Евразии». 

Драйвером развития Омска, по мнению Крупнова, должно стать введение в эксплуатацию нового аэропорта «с созданием главного грузового хаба всего евразийского материка и аэротрополиса, создающего новый район общего развития Омска». 

Конкурентным преимуществом может стать подача дешёвого керосина из кластера нефтепереработки по безопасному дюкеру по дну Иртыша в аэропорт, чтобы снизить расходы крупных авиакомпаний на топливо. Решить вопрос доступности аэропорта для обычных пассажиров эксперт предлагает прокладыванием спецтрассы и скоростной линии сверхбыстрых поездов.

Крупнов идёт дальше и предлагает все более масштабные изменения: реконструировать Иртыш для «создания Иртышско-Обской глубоководной магистрали от Китая до северного морского пути в составе транспортно-энергетической водной системы (ТЭВС) Евразии. При дополнении этой магистрали строительством Трансуральского водного пути протяжённостью в 1534 километра, соединяющего через Чусовую Каму и Иртыш, то есть, по сути, Волгу и Сибирь, возникла бы полномасштабная водно-речная система, дающая беспрецедентные транспортно-логистические преимущества Омску, напрямую связывая его с Екатеринбургом и Пермью, более того, делая Омск морским портом, городом 6 морей».

Эксперт намечает ещё один путь развития Омска как центра 73-го меридиана - создание на его основе индустрии проектирования «умных» городов - «”умных” именно по-русски, то есть решающих ключевые социально-экономические проблемы, а не приукрашивающих скучную жизнь, позволяющих жить вольно и широко, в том числе имея каждому свой собственный дом плюс квартиру». 

Как говорит эксперт, Омск может стать мировой столицей в этой индустрии, а лучшей практикой для этого станет переустройство самого Омска, превращение его в умный город. В качестве кандидата на роль основоположника «сибирской градостроительной революции» он называет ИТП «Град», один из лучших градостроительных институтов России, который специализируется на производстве проектов «умных городов под ключ». 

Более того, Юрий Крупнов предлагает также перенести в Омск и политическую столицу, утверждая, что только так можно добиться возврата России в Центральную Азию, мощного рывка в развитии страны, о котором давно говорит руководство страны, а также открытия колоссальных возможностей для Омска. Его поддерживает и один из лидеров межрегионального сообщества «Новая столица России», историк, главный редактор сайта Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» Павел Петухов. Он считает, что в Омске нужно организовать федеральную территорию с особым статусом с центром в Фёдоровке: «В случае Омска столичный административный район должен быть помещён на левом берегу Иртыша, напротив центра города, на месте нынешнего аэропорта, который и без того уже много лет как планируют перенести. Город расположен в степи, на плоской и незаболоченной равнине, то есть имеет резерв для дальнейшего роста». 

Что сейчас?

Развитие логистической сети - один из драйверов развития Омской области. На самых высоких уровнях несколько лет ведётся работа по запуску крупного мультимодального узла на базе Омск-Фёдоровка. Есть планы по созданию особой экономической зоны портового типа, где были бы объединены 4 вида транспортного сообщения авиа, железная дорога, речной транспорт и автодороги. Примеров таких портовых зон в России всего два «Ульяновск» в Ульяновской области и «Оля» в Астраханской области. На территории каждой портовой зоны созданы уникальные возможности по реализации инвестиционных проектов, а также действует ряд налоговых преференций и льгот, например, обнуление налога на имущественный комплекс в течение 15 лет. 

 «Фёдоровка» имеет все шансы стать таким же крупным хабом, привлекательным для инвесторов, и работа по созданию логистической сети, которая будет рассчитана на активное взаимодействие с другими регионами и даже странами, уже ведётся. Этим летом введены в эксплуатацию объекты «Логопарка «Солнечный» в Кировском округе общей площадью 69 410,8 кв. м, а к концу 2025 года здесь же появится склад маркетплейса OZON площадью в 85 тысяч кв. м с полутора тысячами рабочих мест. В 2026 году будет сдан в эксплуатацию логопарк «Звездный» площадью в 150 тысяч кв. м с 2 тысячами рабочих мест и инвестициями в 2 млрд рублей.

Сдвинулось с мертвой точки и дело со строительством «Фёдоровки». Правительство Омской области заключило концессионное соглашение с УК «Аэропорты регионов» о начале строительства нового современного аэропорта в 2026 году, а омичи выбрали из 6 дизайн-проектов один, который и будет реализован к концу 2028 года. Сумма инвестиций составляет 43 млрд рублей. Предполагается, что воздушная гавань сможет обслужить до 3,5 млн пассажиров в год, что в два раза выше нынешней пропускной способности «Омск-Центрального». На перроне поместятся до 25 самолётов, а площадь аэропорта составит около 30 тысяч кв. м для сравнения, площадь Омск-Центрального 8 тысяч кв. м. Фёдоровка должна стать и грузовым хабом она сможет обрабатывать от 6 тысяч тонн грузов в год.

Как говорит автор проекта «73-й меридиан» Игорь Глушков, проект аэропорта нужно усовершенствовать и развить, детально продумать транспортные коридоры и устройство аэротрополиса рядом. И тогда Омск сможет воспользоваться всеми преимуществами международной кооперации БРИКС и стать важным логистическим узлом в масштабах Евразии, осуществить настоящий рывок в развитии.

Текст: Ирина Баландина

Фото: Александр Румянцев 





 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.