Такая разная Омская область: от сибирской Австрии до моста по чертежу да Винчи

Дата публикации: 25.11.2023

В этой статье мы практически не коснёмся самых популярных туристических объектов области, а изучим туристическую карту вдоль и поперёк. Географически Омская область занимает три природные зоны – степь, лесостепь и тайгу, благодаря чему формирует у туристов совершенное разное восприятие региона.

 

ВОСТОК

На 88 километров восточнее Омска располагается Калачинск – старинный город, приближающийся к 230-летнему юбилею. Влюблённые в этот город омичи называют его сибирской Австрией за уют и чистоту. 

В Калачинск стоит съездить тем, кто интересуется историей: помимо реконструкторского клуба, здесь рассказывают об истории Ширванского мушкетёрского полка, храбростью вписавшего своё имя в летопись Отечественной войны 1812 г. Тем, кто предпочитает оценивать новое место не по одежде, а по кухне, обязательно нужно попробовать символ города – калач – и посетить плодопитомник в деревне Архиповка, где можно приобрести варенье.

В 50 километрах от Омска располагается Кормиловский район, который тоже будет интересен любителям истории. В годы Гражданской войны здесь шли ожесточённые бои, о которых охотно рассказывают местные реконструкторы. А в селе Черниговка находится старинный колодец, вода в котором считается целебной. В районе находятся археологические памятники – курганы и места древних поселений.

В 92 километрах от Омска находится Горьковский район. Здесь можно не только полюбоваться на Иртыш с его крутого берега, но и укрепить здоровье. В селе Серебряном расположен целебный источник, а также месторождение полезной для кожи голубой глины.

 

ЮГ

В Омской области можно поучаствовать в настоящем сафари! Для этого нужно приехать на страусиную ферму «Омский страус», расположенную в Усть-Заостровке. Кормить обитателей можно, но только разрешёнными продуктами! Неподалёку расположена экоферма «Планета коров». Помимо того, что можно понаблюдать за бурёнками, каждый может попробовать самостоятельно сварить сыр.

А тем, кто хочет понаблюдать и за растениями, необходимо посетить знаменитый дендросад Комиссарова. На память можно не только сделать красивые фото, но и приобрести варенье из растущих в саду плодов.

Не хотите сладостей?

В 47 километрах от Омска вас ждёт Азово! Немецкий национальный район встречает гостей сытным обедом и пивом. Его, кстати, варят здесь же, с удовольствием показывая пивоварню туристам. Маленьким гостям предлагают лимонады и традиционную немецкую выпечку. 

Помимо немецкой культуры, в Азово есть своеобразный символ культуры омской: местному аэродрому Поповка в 2018 году, когда для главного воздушного порта региона омичи выбрали имя Дмитрия Карбышева, владелец дал имя Егора Летова.

Не секрет, что отдых на природе хорошо стимулирует аппетит. Голодных до впечатлений и новой кухни ждут в 49 километрах от Омска в Покровке. Село предлагает гостям гастротур: блюда русской кухни, приготовленные из выращенных жителями продуктов, пироги и чай из самовара.

На юге Омска, в посёлке Новая Станица, находится одна из живописных возвышенностей нашего степного края – берег Черского. Не горы, конечно, но крутой слоистый берег создаёт особую атмосферу и располагает к созерцательному отдыху.

 

ЗАПАД

Едем дальше! В 142 километрах к западу от Омска располагается ещё один уютный город – Тюкалинск. Когда-то здесь проходил Великий чайный путь, усиливающий купеческую мощь города. Сохранившиеся купеческие дома – одна из жемчужин Тюкалинска, знакомство с которой приятно удивляет. А маленьких гостей здесь ждут русские забавы – игры и хороводы.

Зададимся риторическим вопросом: есть ли туристы, не любящие посещать уникальные места? 

На нашем пути, в 147 километрах от Омска, такая точка – географическая. Исилькуль – и самый южный город Омской области, и самый западный – Сибирского федерального округа. Так что побывавший здесь турист может с уверенностью говорить, что прошёл через ворота в Сибирь. В местном Кафедральном соборе находится фарфоровый иконостас, аналогов которому в Западной Сибири на момент его создания (2004 г.) не было. Также Исилькуль предлагает туристам купание в горько-солёных озёрах, мастер-классы по народным ремёслам и детский квест, знакомящий юных туристов с историей района.

Мы обещали не рассказывать о самых популярных маршрутах, но озера Эбейты нельзя обойти вниманием. Если летом его целебная грязь покрыта толстым слоем соли, то осенью озеро становится красным. Причина этого – жизненный цикл солероса, суккулентного растения. Также сюда стоит заехать тем, кто хочет попробовать казахскую кухню – бешбармак, выпечку и чай с молоком.

Марьяновский район – ещё одно знаковое место для любителей истории. Здесь, в 60 километрах от Омска, с середины XVIII и до начала XIX вв. располагались крепости и редуты Тоболо-Ишимской линии укреплений. 

Здесь была Покровская крепость.

Сегодня от них остались удивительной формы земляные валы. Также в районе находится единственный в Омской области конезавод, где можно пообщаться с лошадьми и покататься верхом.

Ещё один западный район области с эпитетом «самый» – Крутинский. Здесь расположены самые крупные озёра области – Ик, Салтаим и Тенис. Это отличные места для рыбалки: в них водится карась, карп, лещ, окунь, сазан, судак и щука. Крутинка – один из районов области, через который проходил Сибирский тракт. Этой дорогой в ссылку прибыл Радищев, на каторгу – Достоевский, по нему же держал путь на Сахалин Чехов.

 

СЕВЕР

Мы же движемся на север, и на этом лёгкие пути для туризма заканчиваются. Отправляясь сюда осенью и зимой, нужно оценить готовность машины (или своего организма) к преодолению бездорожья, особенно в дождливую погоду. Те, кого не пугает долгая и не всегда простая дорога, получат в награду яркие впечатления.

В первую очередь, конечно же, от волшебной природы этих мест. Настоящая тайга, свежий воздух и тишина – то, что не оставит равнодушным городского жителя. Во-вторых, Омская область – богатый археологическим наследием регион, и её север может похвастаться даже стоянкой кроманьонцев!

Однако путь к ним лежит неблизкий, поэтому сначала рассмотрим места поближе. Например, всего в 40 километрах от Омска располагается экопоселение Азъ Град. Мини-зоопарком сегодня мало кого удивишь, другое дело – проекты по старинным чертежам. В экопоселении есть кузница, построенная по чертежам XVII века, и мост по чертежу… Леонардо да Винчи! А ещё здесь воссозданы русские карусели, которые понравятся и детям, и взрослым.

Ещё одно малоизвестное, но доступное место – это дендропарк им. Н.И. Грибанова, расположенный в Подгородке. Всего в 20 километрах от Омска можно побродить по дикому, но рукотворному лесу, выросшему за 125 лет.

Представлять Тару, третий по старшинству город Сибири, полагаем, не нужно. А вот на сам район обратить внимание нужно, потому что он предлагает немало интересного.


 

Жительницы Бобровки.

Тем, кому по душе этнокультурный отдых, необходимо заглянуть в деревню Бобровка, где проживают латыши. Далеко, конечно: 253 километра от Омска, но национальная кухня, музыка и гостеприимство надолго останутся в вашем сердце. Чуть дальше, в селе Большие Туралы, можно приобщиться к культуре сибирских татар, издавна населяющих Прииртышье: послушать песни, отведать национальных блюд и попробовать приготовить одно из них самому.

Ещё один атмосферный уголок – это село Васисс, расположенное в 400 километрах от Омска в древнем сосновом бору. Жители села до сих пор предпочитают водопроводу колодцы и живут дарами тайги.

Завершим наш туристический обзор самым отдалённым (почти 450 километров от Омска) и, пожалуй, труднодоступным районом области – Усть-Ишимским. Здесь тайга переплетается с одними из самых больших болот планеты – Васюганскими. Суровая природа требует соблюдения мер безопасности, но и отдаёт многое: болота – важная часть здоровой экосистемы, а прогулки в хвойном лесу дадут не только заряд энергии, но и добычу в виде ягод и грибов.

В Усть-Ишиме находится озеро Чёрное – самое глубокое в области: 27,5 м. О нём ходит множество легенд, но есть и установленные факты, например о живущих в нём окунях и щуках, на которых повлияла вода Чёрного озера. Проехав 500 километров на север, можно попасть в полузаброшенное село Вятка, четверо жителей которого живут в вековом деревянном скиту. 

Вятский скит.

На севере Усть-Ишима находится упомянутая ранее стоянка кроманьонцев. Её можно найти в 200 м от дороги по следующим координатам: 57ํº43'52,0" с.ш., 71º11'23,5" в.д. Это не единственный археологический памятник района, но самый древний. Ближе к нашему времени стоит эпоха Ишимского ханства – государственного объединения сибирских татар, контролирующего Сибирь в начале XII века. Его столица – город Кызыл-тура – находился именно здесь. На экскурсии гостям района расскажут, как археологи искали Красный город и проведут по его территории.

Конечно же, этим туристические направления для Омской области не исчерпываются: история и география нашего региона обширна и разнообразна. Красивые виды и яркие эмоции можно получить в любой точке области – главное, быть открытым к этому.


Автор: Анна Подоляк

Фото: Туристский информационный центр Омской области, azgrad.ru.

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.