Анатолий Коненко: «Омск построен по золотым пропорциям. Значит, у него есть будущее»

Дата публикации: 3.06.2024

Почему главный энергетический центр Омска находится в Порт-Артуре и как наш город связан с концепцией «города-сада» легендарного утописта Говарда?

Мало кто знает, что всемирно известный микроминиатюрист Анатолий Коненко на протяжении многих лет увлечённо исследует тайное прошлое Омска, пытаясь разгадать его знаки и символы. Своими удивительными открытиями, основанными на особом взгляде на историческую планировку Омска с точки зрения сакральной геометрии, он делится в своей книге, которая уже совсем скоро выйдет в печать. А недавно он сделал сенсационное открытие и получил ответ на вопрос, который изучал больше 10 лет.

Мы встретились с Анатолием Ивановичем, чтобы первыми познакомится с его исследованиями и узнать, в чём заключается сакральность Омска и какие тайные символы и пропорции можно рассмотреть на картах нашего города.

Открытий оказалось немало: художник рассказал, что объединяет Омск не только с Сургутом или Тобольском, но и с Гренландией и даже Египтом. Объяснил, почему главный энергетический центр Омска «спрятан» в Порт-Артуре и как с ним связаны не только шар Бухгольца и городские фонтаны, но и храм бога Амона в Луксоре.

Самая невероятная, немного мистическая и завораживающая беседа – в материале «Трамплина».

Анатолий Иванович, давайте перед погружением в конкретику коротко обозначим, что же такое сакральная геометрия и как эта наука доказывает то, что Омск – энергетически мощный город?

Само понятие сакральной геометрии я бы даже не хотел начинать обсуждать эта тема глобальная и она освещена уже сотнями авторов. Но если в трёх словах, чтобы понимать, о чём мы с вами будем говорить, то сакральное это божественное. Или созданное по законам природы, на которые мы не можем повлиять. Это то, что называется КОНами. А всё, что придумал человек, заКОНами. Как художнику, архитектору и человеку искусства мне важно было понять, что такое красота и почему одно выглядит красиво, а другое нет.

Разве красота это не субъективно? И она не в глазах смотрящего?

– Нет. Истинная красота – это гармония. И гармонию эту создаёт природа. Не просто так же появились знания о ряде Фибоначчи, золотом сечении, числе Пи и других божественных пропорциях. Посмотрите на ряд Фибоначчи: на последовательность чисел, которые задаются по определённому правилу, когда каждое следующее число равно сумме двух предыдущих. В этих цифрах как раз и прослеживается стремление к гармонии: если их рисовать и наблюдать за тем, как они будут выглядеть одно по отношению к другому, вы увидите эту гармонию. И чем больше число, тем ближе оно к золотому сечению – числу, которое равно 1,618 (до бесконечности). Это магическое число и помогает делить вещи на красивые пропорции, которые соблюдаются в природе – в строении человека или животных, в форме цветов и многих растений. По золотому сечению закручиваются панцири улиток и вихри ураганов. Из этих гармоний состоит буквально весь космос: по ним закручиваются галактики, а планеты расположены друг относительно друга. И если мы слышим, что человек создал что-то прекрасное, это значит, что он наверняка использовал принцип золотого сечения.

Я правильно понимаю, что, изучая карты Омска, вы ищете на них именно эти божественные пропорции?

Да. Город должен расти и развиваться по законам природы. И все архитекторы должны их знать, понимать и стремиться во всём соблюдать. Только когда во всём соблюдаются законы природы, возможно развитие и процветание. Но сейчас мало кто об этом думает. Бывает, спросишь у какого-нибудь архитектора: «Ты как эту улицу проектировал? Почему эта дорога ведёт туда, а это здание стоит так? Ты применяешь законы золотого сечения?» И что я в итоге слышу? «Да какое там сечение. У меня есть заказ, я его выполняю». Мне странно такое слышать. Ведь природа всё равно не примет то, что противоречит её законам. Поэтому негармоничное рано или поздно разрушается и уничтожается, даже если и живёт какое-то время. Город от этого только страдает, болеет и мучается.

Думаете, в древности, когда зарождались города, люди больше знали и чтили эти законы?

– Я считаю, что раньше цивилизация была более развитой, чем сейчас. И законы эти были давно известны и люди их применяли. Многие древние города строились не хаотично, а по определённым схемам. Чаще по звёздам: но не тем, что в небе, а в определённой форме. Сейчас историки говорят: «Да не было раньше ничего, были только пещеры». А потом что-то удивительное раскапывают и не могут это объяснить. В итоге просто замалчивают информацию или убирают её в сторону, пока не найдут ответ.

Мы сегодня только начинаем летать в космос, но я уверен, что люди давно там уже были, и на той же Венере или Марсе можно найти следы присутствие человека. Но большая часть этой древней цивилизации погибла. Осталась небольшая часть, но, я уверен, она возродится. И мы получим ответы на многие вопросы.

Анатолий Иванович, давайте вернёмся на Землю и к самому главному вопросу: что вам удалось найти на картах и на этом глобусе, разлинованном нитками?

– Я нашёл очень много интересных закономерностей и в планировке конкретных городов, и в их расположении относительно друг друга. Долгое время я был уверен, что процесс строительства городов был хаотичным. Но то, что я в итоге нашёл, заставило о многом задуматься.

Что на этом глобусе? Думаю, вы слышали про «сетку Хартмана»? Про то, что внутри земли находится кристалл, от которого на поверхность выходят точки – они же являются местом пересечения электромагнитных линий? Если соединить эти точки, получаются треугольники и пятиугольники, относительно граней которых действуют потоки энергии.

Возьмём, к примеру, треугольник Западной Сибири. Получилась интересная картина: в центре находится Байкал. От Иркутска линия ведёт к Тобольску, бывшей столице Сибири, а потом к Москве. Если взять Омск, Сургут и Тобольск, то они окажутся в кругу на одинаковом расстоянии от его центра. Если между этими городами провести линии, то можно увидеть форму стрелы, которая направлена в сторону Москвы.

А если от Северного полюса провести вертикальную линию, то мы обнаружим, что Омск находится на одной прямой с Сургутом. Учитывая, что Сургут построили раньше Омска, напрашивается вывод, что самая главная градостроительная «омская точка», которая находится чётко по этому меридиану, была известна очень давно. И, возможно, что Бухгольц решил построить крепость в этом месте не случайно. Я уверен, что всё было предрешено гораздо раньше.

Вы делаете такие выводы лишь на основании того, что Омск и Сургут находятся на одном меридиане от Северного полюса?

– Нет конечно. Сакральную связь Омска и Сургута я искал несколько лет. И я её нашёл. В этих двух городах есть уникальные градообразующие точки, вокруг которых есть объекты, которые имеют одинаковые размеры и форму. Эти точки настолько энергетически мощные, что к ним привязано многое: дороги, улицы, здания, памятники и даже другие города.

В Омске эта точка находится на юге Омска, в Порт-Артуре. Это круг, диаметром 36 метров, расположенный в центре треугольника, который находится в районе кинотеатра «Мир». Сейчас этот круг заасфальтирован, а раньше он был выложен плиткой.

Так вот, если из «омской точки» направить прямую линию до Северного полюса, она как раз пройдёт через Сургут, где тоже есть круг диаметром 36 метров. Сейчас на этом месте установлен один из самых крупных и значимых монументов города – памятник нефтяникам. Мощнейшая конструкция, изображающая фонтан, бьющий из-под земли. Самое удивительное, но раньше на этом месте в Сургуте стояли дома, которые в итоге снесли, чтобы построить площадь и установить на месте круга вот такой памятник.

Думаете, это совпадение? Я так не считаю. Более того, я уверен, что сотни лет назад люди знали об этой главной «омской точке» и использовали её.

Сейчас в Омске это место внешне ничем не выделяется, здесь нет ничего, кроме круга. Но, возможно, это и хорошо! Потому что пока мы не поймём важность этого места и не выясним, что именно там должно быть, лучше вообще его не трогать.

Последний раз его благоустраивали 20 лет назад, к столетнему юбилею начала Русско-японской войны (1904 г.). Когда война закончилась, во многих российских городах появились Порт-Артуры. Омск не стал исключением. Видимо, поэтому власти решили облагородить территорию.

В китайском Порт-Артуре (Люйшинь, КНР) тоже есть такой же парк-треугольник, как в Омске, где установлен памятник русским солдатам в виде звезды. Я соединил две картинки в пространстве – и… они совпали.

А если вернуться к Сургуту и к линии, соединяющей наши города, то она чётко – микрон в микрон – совпадёт с одной из самых длинных улиц Омска – Орджоникидзе, которая раньше называлась Тобольской, но потом её переименовали. Как переименовали и улицу Сургутскую после революции. И почему из более чем 80 омских улиц, названных в честь разных городов, решили отказаться именно от Сургутской и Тобольской, я не знаю. Могу лишь предположить, что это могли сделать намеренно, чтобы эти связи никто не искал. Чтобы уничтожить скелет истории и её невозможно было воссоздать. Может, таким образом кодировалась какая-то важная информация, которую знали определённые люди. Поэтому рано или поздно это всё будет прочитано. Когда придёт нужное время.

Анатолий Иванович, а что насчёт Тобольска? Там тоже есть точка, связывающая наши города?

– Есть. В Тобольске она находится на Соборной площади, рядом с Кремлём. Это восьмигранный фонтан. А недалеко от фонтана есть памятник Ермаку, который стоит чётко на той линии, которая идёт от Сургута через Тобольск в сторону Омска. Уверен, что это тоже не случайно.

– Почему вы решили, что именно точка в Порт-Артуре является одним из главных градообразующих мест?

– Потому что я увидел важнейшие закономерности, связанные с этой точкой. Предполагал, что она лежит в основе концепции «города-сада», по которой строился Омск. Но не того «города-сада», о котором все мы слышали – где много цветов и деревьев. Речь про концепцию, которую когда-то разработал английский социолог Эбенизер Говард, пытаясь решить проблему перенаселения индустриального Лондона. Этот человек не был архитектором, он был утопистом и просто хотел, чтобы люди жили хорошо, жили в раю. В итоге разработал проект, суть которого заключалась в том, что есть крупный город, а рядом строятся небольшие малонаселённые и малоэтажные городочки с садиками, школами, магазинами и, конечно, большим количеством зелёных насаждений. Где у каждого жителя есть своё жильё, и где все заинтересованы в благоустройстве этой территории.

Обратите внимание, что по структуре такие города имели самую удобную радиально-кольцевую планировку, в центре которой мог быть парк, храм, библиотека, дом культуры и т. д. А сама эта схема отлично ложилась на «цветок жизни» с хорошо читаемыми золотыми пропорциями. И пусть не все социальные задачи удалось решить с помощью таких городов-спутников, но их появление было правильным, потому что они создавались в гармонии с природой.

Так вот: вокруг Лондона в итоге действительно были построены города-спутники. Немало их впоследствии появилось и в Европе. А после революции 1917 года эта история стала актуальной и для России, где тоже начали строить города-спутники вокруг крупных индустриальных городов. Не всегда, правда, по факту они совпадали с идеальной концепцией Говарда, но схематическое сходство было очевидным.

По некоторым городам России, которые строились по этой концепции, я в итоге смог найти информацию. А вот по поводу Омска НИЧЕГО. Я связывался с историками, изучал архивы – никаких следов.

– Что в итоге вам удалось найти, чтобы в буквальном смысле сделать сенсационное открытие?

Вот смотрите: это план нашего города до революции: здесь нет даже железной дороги (она начала строиться в 1898 году). А рядом более поздняя карта Омска. И здесь внизу уже появилась железная дорога и появились какие-то участки непонятно чего. Оказалось, что эти участки не были частью территории Омска. А эти для меня непонятные участки оказались строениями Атаманского хутора, который позже, уже при социализме, назвали Ленинск.

.

Сначала я смотрел на эту карту, но не мог увидеть на ней соответствие кольцевой схеме «города-сада».

Но потом я нашёл вот такую карту и меня наконец осенило! Стало очевидно, что рядом с железной дорогой началось строительство городков. Но, чтобы получить ответы на остальные вопросы, мне нужно было узнать самое главное кто в 2030-е годы был в Омске главным архитектором?

С огромным трудом мне удалось найти в архиве эту информацию. Оказалось, что это человек с известнейшей фамилией, который до этого занимался архитектурой таких городов, как Нижний Новгород и Самара.

Но самым важным оказалось то, что он был приверженцем концепции «города-сада». Поэтому я был уверен, что он и в Омске должен был оставить след. И я его нашёл!

Посмотрите на эту карту. На ней обведены города-спутники. Вот этот Атаманский хутор, как я уже отметил раньше, в итоге назвали городком имени Ленина. Рядом расположен городок имени Куйбышева. А это, оказывается, городок имени Сталина и городок имени Будённого. Я ничего не придумал, на карте это всё чётко написано. И карта эта известная. И сам я её много раз видел, но даже подумать не мог, что это и есть те самые города-спутники, которые по системе Говарда и составляют «город-сад», или так называемый природный сад для нашего города.

Анатолий Иванович, так кто этот архитектор?

Имя этого человека Вернер Дмитрий Александрович. Он всё придумал и, возможно, именно благодаря ему всё это было реализовано.

И центр всего этого как раз и находится в точке Порт-Артура, которую я всегда и считал одной из главных в нашем городе. Видел эти закономерности, а доказать не мог.

Но! На карте оставался ещё один объект, который выбивался из этой концепции. Назывался он просто «рабочий». Внешне это тоже городок, но по схеме он никуда не привязывается. Но и этому в итоге я нашёл объяснение. Оказалось, что наш город Вернер проектировал как «город-сад», но с центром в городе. Я начал искать эту точку и, когда нашёл, ахнул, потому что наконец всё совпало. Находится эта точка в старой крепости и расположена она на одной прямой с точкой в Порт-Артуре.

Вы говорите, что к этому месту привязано очень многое: улицы, дороги, здания. Расскажите об этом подробнее.

– Посмотрите на главные омские улицы – Фрунзе, Тарская и Орджоникидзе, Красный путь. Многие интересуются, почему они визуально не параллельны? Потому что, если протянуть линии этих улиц до точки в Порт-Артуре, то они там соединятся!

Соединяются в этой точке и основные железнодорожные направления. Например, ветка на Новосибирск, Тюмень и Петропавловск. То есть человек, который всё это проектировал, он понимал, что энергия, которой здесь безумно много, будет держать железную дорогу и расходиться дальше по энергетическим линиям.

Аналогичную картину можно увидеть, если сюда же наложить взлётные полосы. Раньше взлётная полоса омского аэропорта размещалась чётко по этим линиям (кусок бетона от старой взлётки до сих пор сохранился). Но во время войны её перенаправили, и сейчас она идёт под другим углом.

Кстати, ещё одна взлётная полоса, по которой во время войны с нашего завода «Полёт» взлетали самолёты, чётко выходила из главной точки в Порт-Артуре. Сейчас там находится улица Космический проспект. Идеально просто!

У нас весь город сходится в эту точку, что тут ещё придумывать. Посмотрите на линию, которая ведёт из Порт-Артура в Сургут. Она проходит через площадь напротив Законодательного собрания, где тоже есть круг. И его диаметр тоже равен 36 метрам! Раньше на этом месте был памятник царю, но в 17-м году его снесли. Потом поставили памятник Ленину, который в итоге тоже был разрушен, и сейчас там ничего нет – просто круг. И знаете почему? Потому что в энергетически сильных местах должно находиться то, что символизирует выброс энергии: фонтан, крест, взмывающая ввысь стела… Что-то вечное, но никак не политический памятник. И, кстати, вы обращали внимание, что на месте разрушенных церквей или храмов чаще всего появляются фонтаны? Или бассейны. Так случилось и с Успенским собором.

Сколько всего сакральных закономерностей и энергетически сильных точек вам удалось найти в Омске?

– Здесь суть не в количестве – я нашёл их очень много. Здесь главное выявить и показать сами закономерности, а дальше пусть уже каждый сам для себя решает, как воспринимать эту информацию.

Мне вот удалось убедиться, что многие объекты в Омске ложатся в рисунок золотого сечения. А если идти по сильным энергетическим точкам и рисовать схему, можно отчётливо увидеть цветок жизни. Возьмём, к примеру, фонтан у мэрии – очень любопытный объект. Появился он на этом месте после войны, в 50-х годах. А в момент подготовки Омска к 300-летнему юбилею его пытались немного передвинуть в проектах. Я когда это увидел, сразу подумал, что по моим схемам этот фонтан не получится никуда сдвинуть. И что в итоге? Фонтан остался на месте.

В своей книге вы показываете привязку омского треугольника к египетским пирамидам. Здесь-то какую связь вы нашли?

– Угол нашего треугольника совпадает с углом пирамиды Хеопса и составляет 51.5 градуса. Если сопоставить схему нашего треугольника, в котором нарисовано здание кинотеатра «Мир», то можно увидеть, что в пирамиде Хеопса аналогичным образом расположена… Камера Царя. Одна из граней этого треугольника укажет в сторону Египта и приведёт чётко в Луксор к храму бога Амона, где тоже есть круг с таким же точно диаметром в 36 метров и парк-треугольник.

Возможно, и в сторону Гренландии наши многие архитектурные объекты тоже были направлены не просто так. Это сейчас она под снегом и льдом, но ведь когда-то она не просто так называлась «зелёной страной»? Значит, там есть что-то такое, о чём мы тоже когда-нибудь узнаем.

Анатолий Иванович, а вас что подтолкнуло начать изучать Омск с точки зрения сакральный геометрии. С чего вы решили, что у нас могут быть какие-то закономерности?

– Моё увлечение сакральной геометрией началось больше 10 лет назад с академика Анатолия Черняева, который посещал наш город и читал лекции о русских саженях. Я постоянно посещал его мероприятия, мне было интересно. И однажды он сказал: «Глядя на карту вашего города, я обнаружил кое-какие интересные объекты. Обратите на них внимание».

В тот момент он жил в гостинице «Турист» и увидел из окна своего номера шар Бухгольца, а прямо перед ним здание, на крыше которого была сфираль. Также он обратил внимание на Порт-Артур, кладбище в форме креста и некоторые другие объекты.

Мне стало интересно. Я начал искать – зашёл в Google Планету. Это приложение, которое позволяет рассмотреть любой город, объект или здание в разных масштабах: с высоты космического или птичьего полёта – или более подробно. Также там есть линейки, которыми можно замерять. В итоге я начал рисовать линии и смотреть, что получалось с точки зрения их соответствия золотым пропорциям. Начал изучать, какие законы применяются при планировке городов, ориентации улиц, постройке домов, дорог и храмов. Постепенно набралось огромное количество материала с интересными фактами и умозаключениями, которыми я в итоге и решил поделиться в своей книге. Как эти исследования воспримут читатели – это уже личное дело каждого. Но, конечно, мне бы хотелось, чтобы появились последователи, которые смогут продолжить начатое и смогут объяснить все эти закономерности.

Какие ещё тайны и загадки вы раскрываете в своей книге?

– Знаете, почему, к примеру, Успенский собор правильно сориентирован с запада на восток, а Никольский храм отклонён от этого направления на несколько градусов? Или почему египетские пирамиды направлены в одну сторону, а китайские в другую? Возможно, это связано с перемещениями Северного полюса Земли. И по расположению некоторых объектов можно раскрыть немало исторических загадок.

Также мне очень нравится изучать расположение дорог, особенно впечатляют круговые развязки. Например, выяснилось, что кольцо у Красного Яра в Любинском районе имеет диаметр 108 метров. А ведь это космическое число: у Будды было 108 имён, полёт Гагарина длился 108 минут, расстояние от Земли до Луны эквивалентно 108 Лунам, диаметр солнца в 108 раз больше диаметра Земли. Думаете, тоже совпадение?

А ваша книга даст ответы на эти вопросы?

– Никаких ответов я не даю, даже задачи такой не ставлю. Потому что любой мой ответ будет заведомо ложью, ведь я не могу ничего утверждать. Я могу лишь констатировать то, что увидел. А выводы каждый будете делать сам. Но лично я уверен, что сакральность Омска – она во всём. Наш город – это живой организм, построенный по золотым пропорциям. Энергетически он очень мощный. Поэтому у него есть будущее. Я в это верю.

Беседовала: Ирина Леонова