Как повысить индекс города? Интервью с Ефимом Фрейдиным, омским архитектором

Дата публикации: 3.07.2024

Ефим Фрейдин, архитектор и со-основатель проекта Городрешает.рф, поделился с «Трамплином» своей точкой зрения на развитие Омска. Он рассказал о том, как улучшить качество жизни омичей, создать зелёную карту города, решить проблему омского метро и почему СКК – это ценный объект, а теплые остановки городу вредны. Подробности – в интервью. 

На ваш взгляд, город Омск - он какой?

- Омск тихий, это и плюс, и минус, дружелюбный к человеку, хоть и закрытый в свое время, неагрессивный, ироничный по отношению к себе. Соглашусь тут с Сакеном Хусаиновым (омский архитектор – прим. ред) - в Омске было не так много денег и не такая высокая скорость стройки. На «Золотую капитель» (один из крупнейших архитектурных фестивалей России, проводится в Новосибирске с 1996 года. - Прим. ред.) архитекторы сами привозили свои работы и фактически сами судили их, и многое из омской архитектуры в 1990-2000-е годы было на высшем уровне.

А что сейчас происходит с архитектурой Омска?

- Если посмотреть на скульптуру, архитектуру, искусство, Омск сильно отстал за последние 50 лет. 

Как компенсировать, догнать эти 50 лет?

- Нужно развивать креативную культуру в городе. Мы смотрим на работы художника Дамира Муратова, группы «Сугроб», фотографа Степаненко как ее представителей. Даже эти вывески её часть - «Юность», «Радость». С одной стороны, это символы Омска, а с другой стороны, энергетические посылы, что Омск радостный, юный.

Мы с вами встретились на бульваре Мартынова, у СКК имени Блинова, который не используется и ждёт ремонта. Что делать с такими объектами?

- СКК для своего времени был свежим объектом. Сейчас обыватель думает: «это серая бетонная коробка, которую нужно снести». Но когда начинаешь вглядываться в объект - в его полигональном объёме зал на 6000 зрителей, медиацентр, игровое поле, раздевалки на несколько команд, тренировочный зал. Это сложно спроектированный объект. Если смотреть на то, что делают архитектурные звезды, Рем Колхас, например (известный голландский архитектор. - Прим. ред.), - он спроектировал Casa da Musica в Порто, и по форме он очень похож на наш СКК. В Советском Союзе в то время могли строить такие мегалиты - крупные сооружения с просторными общественными пространствами. ТЦ «Омский» из этой же серии - он построен в постмодернистском ярмарочном стиле как пассаж, что свойственно для Омска. И сейчас наконец-то появилось восприятие этих объектов как ценных, ведь это наше детство. Если их снесут - значит, не было той эпохи, людей, которые тогда творили и жили.

 Какое архитектурное решение в городе считаете худшим за последние годы?

 - Худшим считаю подход ремонта общественных пространств вместо реализации дизайн-проекта. Вот улицы Спартаковская, Тарская, строители выходят и проводят благоустройство центральной улицы. Но генплан предполагает развитие дорожной сети, чтобы можно было запустить автобус в крепость по Тарской и Партизанской. Тарская недостаточно широкая, чтобы по ней ездил хотя бы «пазик», и Дептранс не может запустить туда маршрут. Департамент городского хозяйства делает ремонт этой улицы с гарантией на 5 лет, не изменяя ее параметров. Таким образом блокируется развитие исторического парка Омская крепость, Литературного музея, ДК Дзержинского и Дома ветеранов как событийной площадки на 5 лет. 

 То же самое происходит с Городским садом. Был объявлен тендер, есть дизайн-проект, и нам предлагают замену плитки на гранит и смену цвета плитки. Хотя был проект реконструкции Театрального сквера, но его проигнорировали. Я считаю, что в этом смысле мы вернулись к ситуации в 2018 году - аврального ремонта улиц, когда Юбилейный мост закрывали, 50 миллионов выделили и срочно закатали все улицы вокруг, чтобы по ним хотя бы могли ездить машины. Мы вернулись к этому, только на другом уровне. Если раньше на заборчики и плитку на Бударина уходило 30 млн рублей, теперь уйдёт 200 млн на городской сад, а решения те же. Спасибо, что в смету входит очистка завитков исторического ограждения вдоль проспекта Маркса. 

 Такая практика приводит к снижению Индекса Городской Среды. Проекты, которые меняют общественное пространство, структуру улиц, предусматривают велодорожки, удобные спуски с тротуаров для колясок, непрерывное озеленение, которое, например, соединяет Выставочный сквер с Театральной площадью. Нужны пешеходные связи, потому что здание сдано, а выхода на тротуары не имеет. Наличие прохода и проезда для маломобильных групп напрямую влияет на качество городской среды, ведь территория доступности расширяется. У Омска, кстати, на 2022 год нижайший индекс благоустройства городской среды - 161 балл, это ниже среднего и ниже комфортного уровня.

 А что-то из реальных омских объектов? Что бы вы изменили?

 - Олимпийская аллея - худшее архитектурное решение десятилетия. Нам говорили, что эта территория была заброшена, хотя там новые фонари, плитка, свежие скамейки. Да, газон выгорел, но это не так страшно. Пришел меценат, привез с собой художника, который сказал: «Поставим здесь!» Просто так было проще, ничего не надо было делать - воткнуть статуи и все. А как эти статуи связаны с городским пространством - непонятно. И потому что там естественный подъем рельефа, фонари стоят криво.

 Раньше это была набережная в скандинавском стиле, с неярким светом, с прекрасным видом на Серафимо-Алексеевскую церковь. А сейчас там статуи, и городского пейзажа мы за ними не видим. 

 Давайте теперь о позитивном. Ведь есть же хорошие проекты и подвижки в городе?

 - Новый объект на Пушкина Сакена Хусаинова - хорошее архитектурное решение последних лет, современное офисное здание. Более глобальной удачей ещё я назвал бы новый генплан 2040. К сожалению, он слабо влияет на реальность, но там принято решение о цельной схеме общественных пространств. Это было и в предыдущем генплане, но тут это прямо артикулировано в отдельной схеме. 

 Второе - мы ушли от массы развязок в центре города. Убрали транспортные набережные, вернули их в разряд общественных пространств. Когда-то эту набережную видели в европейском стиле, с трафиком машин, и этот конфликт до сих пор сохраняется. Но, думаю, мы всё-таки получим благоустроенную пешеходную набережную. Только время уходит, а ведь есть люди, которые не знают, что под Ленинградским мостом когда-то можно было пройти, подняться на лестницу, не сломав ноги. Эту лестницу латали еще при мэре Двораковском, 10 лет назад. Или у метромоста - можно было проложить пешеходную дорожку и включить свет в микрорайоне на Волочаевской, и люди уже 10 лет жили бы со светом, а не ждали, пока будет реализован проект самой длинной набережной. Такие бытовые вещи почему-то откладываются, а это напрямую влияет на уровень качества жизни.

Что еще снижает качество жизни омичей?

- Как ни странно, но это теплые остановки. Генплан фиксирует расположение крупных пространств: транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), площадей у зданий. Узлы Герцена - Интернациональная, «Голубой огонек» - Масленникова - Маркса, Красный путь - Фрунзе - Маяковский, у «Фестиваля» - эти пространства должны проектироваться как крупные городские площади. Первая функция - это пешеходный поток, вторая - обслуживание транспорта. Но ширина тротуаров - это первичное. Если у вас на «Туристе» стоят рекламные щиты шириной в тротуар, а теплые остановки занимают собой его львиную долю, это неправильно. Мы сейчас ищем главную точку города вместо Соборной площади, но при этом забиваем локальные улицы, перекрестки, площади киосками, заборами... 

Вопрос о метро. Все-таки: метротрам - реальный выход из положения?

- Первый фактор - развитие транспортной системы Омска. Например, улица Комарова сейчас идет в две полосы вместо четырёх и до Конева не доходит. Второй фактор - неиспользуемая инфраструктура метро. Хотя там сейчас картинная галерея, и это хороший пример культурного переосмысления пространства. Вариантов адаптации метро под окружающую среду немало. Метротрам - только одно из решений, таким же решением могли стать троллейбусы, трамваи, автобусы. Есть пример велополитенов - реально в некоторых городах есть туннельные системы с велодорожками, которые позволяют связать центр города с окраинами. Вроде фантазия, но с другой стороны - можно пустить самокаты, договориться с шерингом. 

Есть один латиноамериканский город, в котором весь магистральный транспорт сделали из автобусов-гармошек. Такие автобусы выполняли роль вагона, ходили через каждые 10 минут, были платформы с турникетами. Это фактически трамвай, внеуличный транспорт, на выделенной полосе, и это компенсировало необходимость постройки метро. У нас трамвайная сеть достаточно развита, нужно только связать район Арены и Заозерную с Первомайским районом. Вариантов много, нужно все просчитывать и реализовывать. 

Основная проблема этих проектов - решение вопроса выхода на поверхность. Потому что трамвай, велосипед, автобус требуют нормативного уклона. «УАЗ» и танк поднимутся на уклон в 40 градусов, а трамвай нет. Выбор транспорта зависит от того, как решат эту проблему. 

«Омскгражданпроект» отвечал на этот вопрос в 2007 году - предлагал продолжить туннель до Герцена и сделать транспортно-пересадочный узел в районе улицы Тарской. Метро приходит туда под землей, затем идет на одну из веток - ТЦ или 10 лет Октября. В этом месте - пересадка на автобус, троллейбус, трамвай. И это решит проблему Амура, который может уехать на Левый берег только через Почтамт, отчасти Нефтяников. 

В городе есть и белые пятна, куда вообще не доехать ни на каком виде транспорта. Например, Старгород, улица Долгирева. Есть школа №60, до нее ни один транспорт не едет. Зато у нас перегружены Герцена и Красный путь. Комарова задыхается, уже некуда тянуть. 

Как одновременно решить все эти проблемы? Метро - не универсальный выход.

- Нам нужны в управлении люди с государственным видением, нужна система управления. Дорогами нужно управлять, следить за их безопасностью, чтобы тротуары вели туда, куда нужно. Вот с бульвара Мартынова до Голубого огонька я дойти не смогу - потому что трамвайные пути не чистятся. Недостаточно просто положить плитку, нужно еще и обслужить городские пространства. Это важно - когда есть пешеходные связи, снижается нагрузка на транспорт. Когда в городе удобные тротуары, человек и две остановки может пройти, и пять, и те самые важные для здоровья 10 000 шагов сделать. 

В городе нет сформированной программы по благоустройству пешеходных зон и тротуаров. Если скооперироваться с компаниями по доставке, можно круглогодично чистить велодорожки, и это уже поможет разгрузить трафик. Везде развивается рободоставка - далеко ли у нас весной проедет робот?

В Омске мало парков. Вроде есть в каждом районе города, но ехать через весь город в центр района, чтобы погулять, неудобно. Можно ли решить эту проблему с помощью небольших скверов?

- Зелёную карту города обязательно нужно развивать, искать оптимальные смеси для газонов, которые нужно меньше косить, чтобы развивалась живность, насекомые и прочее. Это важно для развития собственных почв и экосистемы города в целом, чтобы пыли на дорогах меньше было. Новосибирск недавно утвердил высоту газона, до которой его можно стричь. Почему Омск так не может? Омск, в котором такой мощный аграрный университет? Сейчас УДХБ делает шаги в этом направлении, высаживает многолетники.

В Новосибирске тюльпаны на набережной цветут, как у нас на Любинском пионы - отличное решение, кстати. На Валиханова была концепция озеленения «Новые злаки» - там многолетние растения постоянно менялись, старые отцветали, зацветали новые, менялись цвета. Здесь тоже не хватает системы - нужна схема взаимодействия с дорожниками, чтобы вдоль дорог появились мощные зеленые полосы. Нужны какие-то условные сорняки, которые при этом будут красиво выглядеть. К примеру, некоторые города используют теневые сады, папоротники, которые хорошо держат почву, биоканавы. В Перми уже много лет экспериментируют с дождевыми садами. У нас есть канавы на Красных Зорь, туда можно посадить растения, которые отлично растут во влажном грунте. Заодно они чистят воду, которая стекает с дороги. И ещё - когда вода массово стекает в ливневку, она переполняется и происходит потоп, как на Любинском каждое лето. Озеленение позволяет задержать воду.

Высотное строительство в Омской крепости, в сердце города. Это ошибка?

- В 2006 году на Левом берегу планировался «новый центр». Это дань 1960-м - тогда появилась такая тенденция: старый центр не нужен, построим новый. У нас долго шла дискуссия по этому поводу. Тогда у старого центра, например, для квартала в Газетном переулке, была парадигма трехэтажного строительства, и по этим соображениям девятиэтажный дом на Чехова должны были разобрать через 50 лет после постройки. Но потом на Щербанёва появилось две высотки.

За ТЮЗом могла появиться высотка - гостиница в 8 этажей обсуждалась в 2007 году. При этом надо понимать, что в центре города высотки-то есть - это «Омскгражданпроект», он замыкает перспективу улицы Герцена, гостиница «Турист» и свечка на Чокана Валиханова. Они формируют ряд доминант города. Так что высоток много, и они расставлены на главных осях города. Потом появились проекты «Нового Пионера», высотки в 54 этажа Владимира Мальцева и ЖК «Высоцкий» в 18 этажей. Мне кажется, это был ответ на дискуссию - а может, надо не строить новый центр, а реконструировать уже имеющийся? 

Можно считать новый апарт-отель у ТЭЦ-1 ошибкой, но город развивается. Это строительство - следствие того, что у нас нет цельного видения центра города, основных узлов, внутригородских неформальных правил. Вот на Жукова восточную сторону надо делать повыше, а западную пониже, чтобы с реки был виден фасад восточной стороны. Но коллеги, когда проектировали Пушкина-Жукова, поставили высотку на обратной стороне, еще и за шпилем. Архетипических небоскребов из стекла и бетона всё больше. Это может быть и эволюционный процесс, да, он не всем приятен. Мне кажется, уплотнение нашего рыхлого центра - это правильно. С высотностью вопрос. Апарт-отель еще не достроен, но он уже, так же, как и «Новый Пионер», радикально поменял ядро центра. Но всё же объекты исторического наследия приоритетны, и с этим нужно смириться и архитекторам, и властям. Причем не только сами исторические здания, но и их окружение. Например, без плаца Кадетского корпуса не существует, как не существует храма без кольца для крестного хода. 

Может ли мастерплан стать этим самым цельным видением?

- У мастерплана есть шанс стать балансиром интересов для граждан, бизнеса и города. Власти у нас чаще меняются, чем архитекторы в городе. Нужна дополнительная площадка для обсуждения планировочных решений, чтобы вопрос облика Федоровки решали не инженеры и только омичи, а архитекторы и другие эксперты.


Беседовала: Ирина Баландина

Фото: Александр Румянцев

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.