Дата публикации: 6.01.2025
2024-й завершился изданием нового, уже пятого, печатного журнала «Трамплин. Возможности». Он получился объемным и по содержанию, и по количеству тем - квантовая физика, урбанистика, открытия известных в Омске астронома и путешественника, смысловое кино в сотворчестве омского продюсера и московского режиссёра соседствуют на страницах журнала. Электронную версию можно почитать по ссылке – https://tramplin.media/news/30/6441.
Большое интервью о жизни города, его перспективах и проблемах дала «Трамплину» заслуженный архитектор России и автор проекта СКК им. Блинова Лариса Маслова.
«Омск – мой город. Я хожу ворчу, но он мой, и мне хочется, чтобы он был лучше», – так она говорит об Омске! А что при этом думает о реализации генплана, благоустройстве набережной и транспортных развязках – читайте на нашем на сайте.
Справка
Лариса Константиновна Маслова – почётный член Российской академии художеств,
заслуженный архитектор России, член Союза архитекторов СССР, Союза архитекторов России. Основные работы: разработка проекта спортивно-концертного комплекса «Иртыш» (1975-76 гг.), городская зона отдыха «Зелёный остров» (1979-1986 гг.), микрорайоны «Старая роща» и «Жилой квартал в городке Водников». Участник разработки и утверждения Генерального плана и Правил землепользования и застройки Омска (2006-2008 гг.), руководитель разработкой градостроительной документации по планировке всех жилых территорий города Омска (2008-2018 гг.).
Мы начали свою прогулку с гостиницы Космос. Как вам с точки зрения архитектора этот район?
Гостиница довольно стандартная, вызывает вопросы только написание названия латиницей, мы же говорим о национальном суверенитете, в том числе и уважению к русскому языку. А вот стадион Динамо… Динамо – первый омский стадион, ему 102 года, это исторический объект для города. Когда я приехала сюда в 1972 году, здесь был сквер с цветами. В 90-е годы здесь всё пришло в запустение, стадион закрыли от населения на ремонт, который так и не заканчивается, а бывший сквер за «страшным» забором приспосабливают под коммерческое использование и не более того.
Архитектура ушла от создания законченных архитектурных комплексов, создания красивой привлекательной среды, везде точечная застройка домами на 80% с однокомнатными квартирами повсюду, нет расчёта на большие семьи. В существующей застройке даже вот здесь на набережной исчезли лавочки, нет удобных пандусов, повсюду формальный подход к доступной среде. На одной из конференций заслуженного градостроителя спросили – какие сейчас тенденции у градостроительства? Коротко – «Город – это парковка и торчащие из неё дома». И я бы добавила – бегающие собаки. Раньше при проектировании жилых кварталов всегда требовалась площадка для выгула собак, сейчас такого нет.
Чего, по-вашему, в городе не хватает, кроме площадок для выгула собак?
Человечности не хватает в городе: здесь забор, тут забор, нельзя увидеть Иртыш на стрелке. Как можно, живя на Иртыше, лишить людей возможности им любоваться? Ещё и деревья посадили здесь. Замечали – в день города люди уходят за деревья и садятся на берегу. Людям нужен простор, они хотят посмотреть на стрелку.
Здесь, когда в крепости стояла военная часть, были плотные заросли, но при формировании «Омской крепости» их вычистили ещё в конце того века, а снова зачем-то засадили деревьями, причём дорогостоящими краснолистными канадскими клёнами и дубами. Одни вырубают вид на стрелку, другие приходят и сажают деревья снова. Это нерациональная трата денег! Полное отсутствие преемственности решений. Здесь всё равно нужно будет строить набережную, а сейчас мы в плену у зарослей и частных территорий. Корпус стадиона – прекрасный образец конструктивизма, более 20 лет стоит без использования. Сейчас здесь будто бы парк семейного отдыха – балаганы из ДСП для уединения и зоны для шашлыка – это всё, что нам предлагается?
Кстати, о набережной. Есть ли надежды на новую роскошную набережную?
Набережную нужно делать, пусть и не как в Дубае, но укреплять берег конструкциями, прокладывать ливневые коллекторы, если мы хотим купаться в Иртыше. А вот Левый берег – почему там нет набережной? А она должна быть, там тоже живут люди! Обустроенное место для отдыха у воды должно быть доступно всем жителям города. Самостийные пляжи есть, на которых нельзя купаться, а можно только загорать. Вот, кстати, интересно – везде стоит запрет на купание, и в то же время на некоторых пляжах стоят лягушатники для детей. Парадокс!
Вы автор проекта СКК имени Блинова. Не обидно за детище – стоит, разрушается, никому не нужное…
Да, есть такое чувство. Там крыша протекла и нужно было бы своевременно провести ремонтные работы, в том числе и входных стилобатов. Неужели городу не нужны такие объекты на 6000 зрителей? Как мы строили тогда СКК: в начале строительства Жукова была Лагерной, и между Учебной и Лагерной был сплошной частный сектор, и 100 дворов между ул. Съездовской – Масленникова – Куйбышева – Лагерная. Добились разрешения построить СКК и успешно расселили в течении 3-х лет, предоставляя новые квартиры на Московке, в м-не Куйбышевский. И все сто гектаров занял СКК со своими парковками, подземным переходом и техническими сооружениями, а также построенный новый бульвар «Спортивный» с новыми многоэтажными домами. Сейчас такое даже представить невозможно, особенно при точечном выборочном строительстве.
Какая главная проблема в городе?
Отсутствие эффективного управления – это когда власти не сотрудничают с профессионалами. Сейчас, прикрываясь законом о тендерах, главное найти инвестора. Но инвестор должен решать проблему создания комфортной среды для населения, а не преследовать только свои частные интересы. «Омскгражданпроект» уничтожен, хотя все самые известные архитекторы оттуда вышли, там занимались комплексным проектированием, чего сейчас нет в принципе. Я не имею ничего против частных контор, но в Омском регионе должен быть полноценный бюджетный Центр территориального развития, в том числе и города, проектирование как комплексное решение градостроительного решения – дело государственное. Частным может быть только проектирование отдельных объектов в разрезе общих задач в целях устойчивого развития региона.
Вот яркий пример – строящийся апарт-отель. Это дело для прокуратуры. Изначально по проекту было шесть этажей, а сейчас уже 12.
Кстати, был такой прецедент, когда в 2009 году на Бударина, с восточной стороны Любинского проспекта инвестор заимел земельный участок и начал строить здание в девять этажей. Общественность возмутилась – и архитекторы, и художники. Полежаев тогда был у власти, он направил письмо в прокуратуру, они провели обследование и вынесли вердикт – снести. Инвестор просил – можно хотя бы три этажа оставить? Но ему не разрешили, и все девять этажей за счёт застройщика снесли под ноль. Почему сейчас нельзя этого сделать?
Сейчас это попустительство со стороны органов управления стало аргументом – для новой экспансии со стороны следующего застройщика – раз у вас уже стоит апарт-отель, давайте и новые высотки повыше сделаем, чтобы поддержать эту высотность! И тогда уже историческая застройка вдоль ул. Партизанская растворится и здесь, и с того берега Оми мы уже никогда не увидим этой красоты. Есть в законе об охране культурных объектов понятие – зона визуального восприятия, ландшафт, где ничего не должно мешать глазу. Высотки этот закон явно нарушают.
Ещё важно: директор музея Достоевского Виктор Вайнерман в своё время подал заявку на размещение одноэтажного хозяйственного корпуса на своём земельном участке рядом с этим апарт-отелем, но ему отказали, поскольку здесь предусмотрена рекреационная зона. А апарт-отель в 12 этажей почему-то строить можно?!
Улица Достоевского из-за строительства теперь стала тупиком – а ведь это единственная в мире улица Достоевского! Мы так добивались, чтобы эта улица получила имя писателя, а теперь это даже не улица, а тупик. Я считаю, все это от безграмотности и попустительства.
А какой вариант развития ситуации с территорией ТЭЦ-1 вы видите?
Трёхэтажные здания общественного назначения, не перекрывающие панораму ул. Партизанской. Общественное пространство, где можно провести выставку, форум. Известный факт – чем ближе к реке, тем глубже уходят подземные воды. Можно использовать два этажа подземного пространства! Но нет – жилье ведь окупится быстрее… Этот жилой комплекс – одна большая проблема для жителей города. Представьте, сколько там квартир, машин, собак в конце концов. Партизанская уже захлебнулась, а ей ещё трафика добавляют. А собаки где будут гулять? В Воскресенском сквере!
Какой объект в городе вы считаете худшим решением за последние годы?
Новый Пионер. В историческом месте, на территории бывшей первой омской крепости возвести такой неприлично яркий кричащий объект я считаю недопустимым. Александр Бегун, талантливый омский архитектор (автор проекта. – Прим. ред.), при этом считает этот объект лучшим в своей практике. Да, где-то в другом месте он может быть и неплох, но рассматривать проект в отрыве от окружающей застройки в историческом месте считаю недопустимым. История остаётся людям.
Снова возвращаемся к комплексному подходу в архитектуре…
Да, именно. Вот табличка – «Дороги отремонтированы по нацпроекту». Вот Интернациональная, с одной стороны которой расположены объекты Омского педуниверситета, технического университета, новый корпус университета, целый студенческий городок со всеми проблемами ремонта и обустройства, а всё разбито вокруг, и это центр города. Нужно комплексно подходить к благоустройству и преображению города. Конечно же, это единственный подъезд к гостинице. Отремонтировали дорогу – начинайте реконструкцию прилегающих территорий с объектами и проездами. Только тогда центр приобретёт цивилизованный вид.
Посмотрим в сторону метромоста – там сияет новый университет, а что рядом? Я ходила по метромосту, и то, что я видела оттуда, гости видят из окон нашего нового 4-звездочного отеля Космос. А зрелище непривлекательное. Имиджевый потенциал города здесь не срабатывает. Если поставили такой отель, так приведите в порядок территорию вокруг, причём с участием инвестора, получившего участок в центре города.
Наверное, вам сложно гулять по городу? Профдеформация всё-таки…
Да, муж уже отказывается со мной гулять (смеется.). Но всё же Омск – мой город. Я хожу ворчу, но он мой, и мне хочется, чтобы он был лучше. Я хоть и родилась в Томске, по распределению попала в Омск – одной буквы не хватило (смеется.) Но нередко картина города меня удручает. Кругом заборы, заборы, заборы… Вот мы сейчас идём по территории крепости. В 2014 году наш институт («Омскгражданпроект») выдал полную документацию на реконструкцию всех объектов. Но казармы Ширванского полка не реконструировали – власть сменилась, и стало неинтересно. Не хватает преемственности решений. Городской музей расположен в казарме – когда из него выходишь, ты упираешься в тупик. А это улица Горчаковская, она должна выйти на Таубе. А знаете, почему проезд не построили? Потому что там есть кусочек теплотрассы, его нужно переложить. А Таубе упирается в улицу Красина, тоже затянутую баннером, где написано «Идёт реконструкция института физкультуры». В своё время нашёлся подрядчик, построил здание, но не получилось – начало всё сыпаться. Он снёс всё под бульдозер и начал заново. Но вот появилось две стены, и дальше строительство заглохло. Уже 7 лет прошло, недострой упирается в Тарский бульвар – кто закончит стройку?
Получается, здание ещё не построено, а у него уже такая слава. Крепость замкнута, выезд закоулками, въезд только через Партизанскую. Я уже не говорю о вопросах безопасности – должно быть два выезда. Поэтому крупные мероприятия проводятся на Соборной площади – здесь же не проехать. Как вообще началось здесь строительство? Раньше на территории базировалась военная часть ракетных войск, и на Красина разрешили построить дом для партийных работников. Чуть-чуть задели территорию крепости. И пошло-поехало – стоит только одну пуговицу застегнуть… Ещё один дом, ещё – и заткнули все выходы и входы с крепости.
Вы работали над генпланом 2009 года. У нынешнего генплана, принятого в 2020 году, другие подходы?
Первый генплан Омска был создан в 1829 году Вильямом Гесте – петербургским архитектором. Он стал основой для последующих генпланов: крепость, вокруг форштадты. Следующий генплан появился в советское время – его предложил большой проектный институт из Новосибирска, но началась война. И после войны новый генплан появился только в 1970 году. Московский «Гипрогор» его сделал, это была канва для реализации развития города, и с тех пор каждый генплан последовательно вносит свою лепту в его развитие. В 1972 году в Омске собралось много архитекторов, которым досталось реализовывать генплан. У нас было несколько мастерских, которые занимались разными округами.
В составе генплана мы сделали макет всего города – 75 квадратных метров, 15 двухметровых планшетов, разъёмных сборных. Фантазёры эти архитекторы! (смеется.) Как мы в то время изучали город? Ногами, мы исходили весь город, мы знали все закоулки. Нам говорили преподаватели: «Не думайте, что вы будете рисовать только домики – это только 15% от работы. Конструкции, инженерия, геология – это всё вы, архитекторы, должны знать».
Что мешает генплану реализовываться?
Альберт Каримов (заслуженный архитектор РСФСР, главный архитектор Омска с 1975 по 2005 г. – прим. ред.) всегда говорил, что не может быть в городе частной земли, территория должна развиваться, земля – это городской ресурс. Земельный кодекс нас этого ресурса лишил, город располосовали по клеточкам, и по этим клеточкам институт «Град» сделал свой генплан. «Град» не решился расширить границы города, хотя нам уже пора говорить не о муниципальном образовании город Омск, а об Омской агломерации! Вот район Северных, Амурских, Линий – здесь нужно капитально застраивать территорию, но «Град» считает, что людям нужно дать жить на земле. Там нет пожарного водопровода, проблемы с коммуникациями… Как можно оставить район без возможности развития и безопасности? Теперь, когда ввели закон «О комплексном развитии территорий», город может выкупать участки земли для будущего строительства, и на первый план выступила коммерческая составляющая.
С улицей Бударина тоже сыграла злую шутку частная собственность на землю – очень быстро распродали землю в историческом центре, теперь не можем разобраться в хитросплетениях собственности, чтобы привести в порядок тыловую часть Любинского. Для новых «камергерских переулков» не хватает инвесторов – были заявки в своё время, был конкурс на застройку на Бударина, когда после строительства Летура весь «Шанхай» нужно было привести в порядок. На месте скейтпарка, например, предполагался трёхэтажный паркинг. На Комсомольский мост должна была заходить ветка метро…
Что насчёт трафика? Где самые проблемные места у Омска, работы на которых позволят разгрузить трафик?
Возле той же Граничной должен быть ещё один мост, его закладывают в каждом генплане. Маркса перегружена, а дорога у Речпорта выстреливает на Граничную. Если провести по этой линии автомобильный мост, сколько трафика уйдёт! Левый берег соединится с правым, в генплане мы даже трамвай там пускали по кольцу. Проспект Маркса ещё в 2013 году должны были соединить с Ленинским округом через 1-ю Военную, даже получили заказ на разработку этой дороги. Знаете, почему её до сих пор нет? Не смогли решить вопрос – дорога пересекала недействующую железнодорожную ветку, которая принадлежала военной части, которой там тоже уже нет. В итоге проект был заброшен. Новым генпланом тоже предусмотрена дорога там, может, в этот раз получится.
А что из позитивного происходит в городе?
Например, Александр Бегун построил здание на Бульварном кольце, в комплексе, очень красивое, начинают улицу Пушкина застраивать и сносить развалюхи – это отлично. Сейчас на Левом берегу на Граничной улице неплохие жилые здания строит ЗЖБИ-6 – микрорайон «Регата». А вот Иртышскую набережную благоустраивают отдельными «кусочками». Кстати, ещё один омский парадокс - император должен быть на коне, а полковник Бухгольц должен быть пешим (речь идёт о памятниках Петру 1 и основателю Омской крепости Ивану Бухгольцу, установленных на набережной – прим. ред.).
Беседовала Ирина Баландина,
Фото: Никита Кудрявцев
Это интервью и другие статьи опубликованы в новом номере печатного журнала «Трамплин. Возможности». Журнал распространяется среди партнёров медиа, а электронную версию можно полистать на нашем сайте: https://tramplin.media/news/30/6441