Тот ещё кадр. Как омичу разобраться в трудовых договорах

Дата публикации: 31.01.2024

Найти работу – это полбеды. Грамотно оформить договор с работодателем – вот что важно. Какие бывают виды договоров? Чем они отличаются? Какой подойдёт вам? И на что всегда стоит обращать внимание?

«Трамплин» продолжает серию публикаций о решении кадровых вопросов вместе с экспертом по трудовым отношениям Инной Поповой. Выпускница Всероссийского финансово-экономического института уже более 20 лет работает в сфере управления персоналом и сейчас получает второе профильное высшее образование в ОмГПУ. От первого лица Инна Попова рассказывает о нюансах ведения бизнеса и даёт полезные советы. Ранее мы говорили о том, как избежать штрафов, обсуждали сохранение репутации в кризисных ситуациях, а также принципы формирования эффективной команды.

 

Какие есть типы договоров между работодателем и сотрудником

У работодателя есть два способа закрепить рабочие отношения с сотрудником: трудовой договор и договор гражданско-правового характера. Оба имеют отличия для сторон. Разберёмся, для кого какие.

 

В каких случаях какой договор подойдёт

Для работодателя подойдёт договор ГПХ:

  • на начальном этапе развития, когда ещё нет постоянного фонда оплаты труда;
  • когда эта услуга носит временный характер или конкретный и понятный объём.

Для работника такой вариант подойдёт, если человек не заинтересован в официальном трудоустройстве. Например, у него уже есть место работы, он ищет подработку, не хочет быть привязан к конкретному графику, его устраивает принцип «сделал-получил».

Если мы говорим про трудовой договор, то для работодателя это прежде всего:

  • создание команды, которая идёт к общему результату бизнеса;
  • привлечение более конкурентных работников;
  • спокойствие в случае неожиданных проверок.

Работники почти всегда предпочитают оформление по трудовому договору. Это про статус, имидж и стабильность выбранной компании, а значит – стабильность в жизни.

 

Что должно быть указано в документе

В трудовом договоре должны быть указаны права, обязанности, меры социальной защищённости, то есть зарплата, график, отпуск, сроки и так далее.

Пример типового трудового договора.

В договоре ГПХ: объём работы, сроки работы и выплаты. Главное условие – ни намёка на трудовой договор. Проще говоря: нет обязанностей – есть объём задач; нет графика – есть сроки выполнения; нет обязательства по соблюдению локальных нормативных документов, нет ссылок на них, например положений об оплате, премировании, взысканиях, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций.

Пример типового договора ГПХ.

Если сотрудник обратится с жалобой на ущемление своих прав, то договор ГПХ могут признать подменным трудовому договору. Это грозит работодателю необходимостью оформить трудовой договор с человеком и выплатить ему компенсацию или разницу за упущенные выгоды (вроде отпуска) и за моральный вред.

 

На что рассчитывает и чего лишается сотрудник при разных договорах

При трудовом договоре работник всегда может рассчитывать на всё, что закреплено в документе: должность, оклад, варианты дополнительной мотивации в виде премий, стабильную выплату зарплаты два раза в месяц, ежегодный отпуск на весь срок действия договора. А также на все компенсации и гарантии, прописанные в трудовом кодексе: оплата больничных листов, отгулов, отпуска, трудовой стаж.

При договоре ГПХ работник может рассчитывать на определённый уровень свободы, когда есть возможность самостоятельно распоряжаться временем в рамках выполнения объёма работ. Можно рассчитывать и на оплату больничного листа, и на страховой стаж при назначении пенсии.

 

А что имеет работодатель при разных договорах

По трудовому договору работодателю придётся:

  • оплачивать ежегодные отпуска сотруднику, компенсировать неиспользованный отпуск при увольнении;
  • уплачивать страховые взносы и больничные листы на всех сотрудников;
  • вести кадровый учёт.

Вместе с этим работодателю можно рассчитывать на:

  • более конкурентного и выигрышного кандидата;
  • управление процессом и командой;
  • получение грантов и субсидий;
  • улучшение имиджа и статуса;
  • спокойствие за документальный блок и вынужденные проверки.

По договору ГПХ работодателю придётся:

  • также платить страховые взносы и больничные листы на физических лиц;
  • быть менее конкурентным на рынке труда;
  • иметь менее управляемую команду;
  • рисковать перед проверяющими органами за подмену трудового договора договором ГПХ.

Однако работодатель при этом:

  • платит не за процесс, а за результат;
  • не оплачивает отпуска и другие выплаты, предусмотренные трудовым договором и локально-нормативными документами компании;
  • не платит страховые взносы за ИП и самозанятых;
  • не ведёт кадровый учёт.

 

Как расторгнуть договоры в случае конфликта

С договором ГПХ работодателю проще: нет выполненных работ – нет оплаты. Значит, договор расторгается автоматически после окончания срока, либо есть все основания его расторгнуть, если он постоянный. Условия при этом должны быть прописаны.

Если мы говорим про трудовой договор, придётся соблюсти немного бюрократических формальностей, как минимум – составить акт о нарушении дисциплины, запросить объяснительную. Дальше есть разные варианты отстоять свои права и работодателю, и работнику.

Работодателю советую обратиться к опытному специалисту по трудовым отношениям, а работнику – в инспекцию по труду.

 

Что лучше выбрать малому бизнесу

Малым предприятиям и ИП можно начать с договора ГПХ, предпочтительнее с самозанятыми или ИП, поскольку за них не нужно оплачивать страховые взносы, а это дополнительная финансовая нагрузка.

 

А что подойдёт крупным игрокам рынка

Средний и крупный бизнес. Я склоняюсь к официальному трудоустройству, так как это уже про командную работу, общее видение цели, перспективы и структуру. Здесь «сделал-получил» не совсем подойдёт.

 

С каким специалистом какой договор лучше заключать

Я бы советовала заключать трудовой договор с ключевыми сотрудниками компании, кто «делает» бизнес, кто вносит весомый вклад. И также если работа носит постоянный и понятный объём.

Если это задачи, продолжительность и объём которых непонятны, рискованны, то советую начать с договора ГПХ. Часто это касается дизайнеров, юристов, специалистов по подбору.

 

На что обращать внимание при оформлении трудовых отношений

Если для вас важно официальное трудоустройство, то рекомендую прежде, чем устроиться на работу, прочитать про компанию, про директора, про ценности фирмы, сопоставить их со своими.

Конкретно на бумажной бюрократии я бы не делала акцент. Часто очень порядочному и честному работодателю просто не хватает времени и рук для соблюдения всех бюрократических сроков и требований.

Но второй экземпляр трудового договора с прописанными обязанностями всегда должен быть у вас на руках!


Автор рубрики: Диана Масюта

Фото: Алина Васильева

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.