Дата публикации: 1.09.2025
Омск делает ставку на креатив. В городе прошла первая установочная сессия, посвящённая разработке стратегии развития креативных индустрий. Мероприятие объединило представителей власти и креативного бизнеса, став важным шагом на пути к системному взаимодействию. Главная цель – создание документа, определяющего приоритетные направления и эффективные меры поддержки для предпринимателей, в основе деятельности которых лежит творчество: от дизайна и музыки до литературы, программирования и визуальных искусств.
«Мы должны честно признать, что сейчас существует разрыв в понимании между властью и представителями креативного сектора», – заявил заместитель Председателя Правительства Омской области Андрей Шпиленко, подчеркнув необходимость диалога и выработки единого подхода к развитию отрасли. По его словам, очень важно создать благоприятную среду, в которой художники, дизайнеры и другие творческие люди смогут не только создавать, но и успешно продавать свои произведения. «Только вместе мы сможем достичь успеха», – резюмировал чиновник.
Дать оценку креативного потенциала региона в качестве эксперимента поручили самому независимому эксперту — нейросети. Результаты оказались неоднозначными: искусственный интеллект отметил развитую арт-индустрию, моду, театр, кино и другие направления, но при этом иллюстрировал их образами, не имеющими никакого отношения к Омску. «Это говорит о том, что нейросеть “не знает” о наших отечественных креаторах. Потому что наши представители творческих профессий недостаточно себя продвигают. Их просто нет в поле зрения нейросети. Я, к примеру, недавно посетил модные показы в Омске, но не смог найти о них никакой информации в интернете! Это серьёзный недочёт», – констатировал Шпиленко.
Отдельно он отметил, что сегодня законодательная база выходит на новый уровень. В частности, с августа 2024 года уже действует Федеральный закон № 330-ФЗ «О развитии креативных (творческих) индустрий». Теперь властям предстоит утвердить порядок признания предпринимателей субъектами креативных индустрий и запустить комплексные меры финансовой, имущественной, образовательной и информационной поддержки для стимулирования развития креативного сектора в регионе. Всё это откроет новые перспективы развития креативной индустрии в регионе. А стратегия развития станет следующим важным шагом.
«Мы уже начали формировать стратегию развития креативных индустрий до 2036 года, опираясь на анализ исторического наследия, текущей ситуации, оценку человеческого капитала и перспектив развития», – рассказал министр. Он также напомнил, что в Омской области уже действует региональный закон № 2828-ОЗ, принятый в мае текущего года, регулирующий развитие креативных индустрий. В настоящее время в Омской области формируется нормативная база для расширения возможностей поддержки креативных индустрий. Планируется утвердить порядок признания предпринимателей субъектами креативной деятельности и разработать комплекс мер поддержки, включающих финансовую, имущественную, образовательную и информационную помощь. Эти меры направлены на стимулирование развития креативного сектора в регионе и позволят оперативно предоставлять необходимую поддержку и ресурсы.
Директор Департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития России Анастасия Золотухина в своём приветственном слове к участникам, также указала на важность говорить на одном языке. «Без чёткого и единообразного понимания терминологии в сфере креативных индустрий, нам будет крайне затруднительно эффективно взаимодействовать и оказывать адресную поддержку тем специалистам и организациям, которые в ней действительно нуждаются», – подчеркнула она, отметив, что необходима унификация понятийного аппарата и чёткое определение критериев креативности.
По мнению Золотухиной, креативная экономика – это не просто сфера развлечений. Это целая экосистема, где главным двигателем и источником ценностей становится идея, творчество, знание, культурное своеобразие. Если говорить проще, то это когда придуманное и воплощённое в творчестве и культурном своеобразии ценится выше, чем просто сделанное.
В этой экосистеме она выделила три ключевых компонента: ядро (непосредственно креативный продукт), сервисы и инфраструктура (обеспечение создания, продвижения и монетизации продукта) и креатив в традиционных отраслях, где творческий подход добавляет ценность основному продукту.
Также она рассказала, что для решения проблемы размытости границ и для большей прозрачности планируется уточнить перечень видов экономической деятельности (ОКВЭД), которые можно отнести к креативным индустриям, а также разработать и утвердить чёткие критерии креативности, основанные на международном опыте.
«В ближайшем будущем мы планируем совместно с экспертным сообществом и депутатским корпусом тщательно уточнить перечень видов экономической деятельности (ОКВЭД), которые можно отнести к креативным индустриям», – заявила Золотова. Она привела пример с гастрономией, где необходимо отделить «ту творческую и инновационную составляющую, которая действительно генерирует креативный продукт» от рутинных процессов.
Помимо федеральных мер поддержки, Золотухина отметила важность инициатив на региональном и муниципальном уровнях: «Именно для этого нам необходимо разработать чёткие критерии, которые позволят однозначно определить, является ли продукт, товар или услуга креативным. Это крайне важная задача, поскольку она позволит и регионам, и муниципалитетам сформировать верное понимание и более чётко определить меры поддержки». Эксперт также подчеркнула, что существующие механизмы финансовой, научной, образовательной и информационной поддержки могут быть использованы для развития креативных индустрий, а также могут быть введены новые инструменты, «в зависимости от уровня развития региона и муниципального образования».
Будущее креативной экономики, по мнению Золотухиной – в создании креативных пространств, где бизнес сможет успешно взаимодействовать с художниками и креаторами, создавая новые ниши и, возможно, выходя на международный рынок. «Я думаю, что ваша установочная встреча даст такой старт для продолжительной, долгой совместной и плодотворной работы», – резюмировала она
Вопрос о том, достаточно ли чётко определены критерии отнесения к креативным индустриям, вызвал дискуссию. Александра Давыдова, создательница универмага «Дружба» в Омске, который занимается продвижением местных дизайнеров, выразила опасения, что торговые площадки, даже те, что поддерживают отечественных производителей, могут не попасть под критерии для получения господдержки. «Вы говорите, что торговая деятельность не относится к кодам ОКВЭД креативных индустрий. Но ведь изначально целью создания «Дружбы» было как раз таки выведение российских дизайнеров и брендов на офлайн-рынок, где они могли бы напрямую взаимодействовать со своими покупателями. Значит ли это, что в настоящий момент мы не можем претендовать на какие-либо субсидии для дальнейшего развития?» – спросила Давыдова.
Золотухина признала важность роли таких площадок, отметив, что никто не умаляет их роли в продвижении и распространении креативного продукта. При этом она подчеркнула, что вопрос о включении торговли в перечень креативных индустрий требует дальнейшего изучения и анализа международного опыта, но пока Россия придерживается более консервативного подхода, ориентируясь в первую очередь на поддержку производителей. В качестве решения Золотова предложила универмагу «Дружба» рассмотреть возможность адаптации под новые реалии, усилив онлайн-продажи и воспользовавшись льготами и преференциями, которые предоставляет центр «Мой бизнес» и другие структуры поддержки малого и среднего бизнеса.
Ещё одной важной темой, которую подняли участники встречи, стала проблема маркировки «Честный знак» для ремесленников, производящих уникальные изделия ручной работы. Представитель сообщества мастеров из разных городов обратилась к Анастасии Золотухиной с таким вопросом: «У нас есть свой художественный совет, который выдаёт официальные документы, подтверждающие, что мы производим изделия ручной работы. Но проблема в том, что федеральный закон №7 о народных художественных промыслах, в котором есть перечень поддерживаемых ремёсел, не включает некоторые крупные группы ремесленников, например, тех, кто работает с бисером или пимокаты… Сейчас маркетплейс требует от нас честный знак. Как нам, мастерам-ремесленникам, получить его, чтобы нас не исключили из этой схемы? Ведь все наши изделия уникальны, сделаны в единственном экземпляре и представляют художественную ценность».
Отвечая на этот вопрос, Золотухина заверила, что вопрос о расширении перечня видов народно-художественных промыслов для развития ремесленников будет рассмотрен в профильном департаменте Министерства промышленности и торговли России по «Честному знаку» в ближайшие месяцы. После этого министерство проинформирует все регионы, особенно по вопросам местного производства, и предоставит детальную информацию о программе «Честный знак» региональным коллегам.
После этого с докладом об основах регулирования организации и развития в России креативных индустрий как базового сектора креативной экономики выступил Андрей Шпиленко. Он подчеркнул, что развитие креативных индустрий в Омской области находится под контролем Министерства экономического развития, и их ключевая задача – увеличение вклада в ВВП региона. На текущий момент основное внимание уделяется формальному соответствию критериям федерального закона, а главным инструментом для получения господдержки является включение в Единый реестр субъектов креативных индустрий. Закон определяет четыре приоритетных направления: историко-культурное наследие, литература и искусство, информационные технологии и прикладное творчество. Претендовать на поддержку могут юридические лица, индивидуальные предприниматели и самозанятые, соответствующие установленным требованиям.
Регион планирует самостоятельно определять приоритетные креативные направления и разрабатывать меры финансовой, образовательной, информационной и имущественной поддержки через центр «Мой бизнес», учитывая опыт других регионов. Основная задача – сбалансировать формальные требования и реальную поддержку креативных инициатив, хотя в 2026 году отдельной программы поддержки, вероятно, не будет.
Министр экономического развития Омской области Анна Негодуйко представила на встрече обзор лучших практик по развитию креативных индустрий в других регионах. При этом она отметила, что Омская область уже находится в первой трети регионов по развитию креативных индустрий, что можно считать неплохой позицией для начала перезагрузки. «Это очень серьёзное достижение. У нас, в регионе, тоже есть лидеры в этом направлении. Если мы вместе выберем это как приоритет и подумаем над мерами поддержки, мы сможем добиться большего. Важно, чтобы не только Россия, но и мир находили наших креативщиков. Важно создавать кластеры».
По словам министра, во многих регионах уже существуют подобные кластеры, а одним из примеров поддержки культурного наследия является учреждение собственных премий и стипендий. В качестве ориентира для развития она назвала Москву – город, который является лидером с беспрецедентным объёмом поддержки и приоритетом для ИТ, видеоигр, рекламы, кино, дизайна и моды.
Другим примером стал опыт Якутии, сделавшей ставку на кино, анимацию, разработку ПО и ювелирный дизайн. «Якутия – один из самых креативных регионов благодаря культурному наследию», – отметила эксперт.
Особое внимание было уделено опыту Новосибирска, в котором в тройку лидеров креативных направлений вошли программное обеспечение, архитектура и реклама. В городе успешно функционируют креативное пространство «Квадрат» и креативный кластер в лофт-парке «Подзёмка», а Технопарк служит центром притяжения для ИТ-специалистов.
В Тюмени ключевую роль играет Агентство развития креативных индустрий. Регион предлагает поддержку и гранты для креативщиков, систему продюсирования проектов и Клуб продюсеров. Особое внимание уделяется развитию дополнительного образования и проведению закупочных сессий для креативных индустрий.
Республика Башкортостан также активно развивает креативные индустрии. Здесь действует организация по развитию креативных индустрий, Центр стратегических разработок и целевой фонд поддержки. Башкортостан стал первым регионом, учредившим День креативных индустрий, и получил статус ремесленной столицы от Всемирного совета ремёсел.
В заключение Анна Негодуйко подчеркнула, что, изучая опыт других регионов, важно не просто копировать, поскольку возможности государственной поддержки и финансирования могут значительно отличаться. Цель – создать уникальный омский проект, способный вывести регион в лидеры, используя успешные практики и избегая чужих ошибок. Заимствуя рабочие механизмы, Омская область сможет разработать собственное, оригинальное решение.
Отдельно министр отметила, что в Омской области уже несколько лет активно проводятся мероприятия для представителей креативных профессий. Форумы, семинары, мастер-классы для дизайнеров, архитекторов, фотографов и стилистов стали привычным явлением. В 2024 году 60 предпринимателей, развивающих свой бизнес в сфере креативных индустрий, прошли интенсивное обучение. И уже сейчас предприниматели в сфере креативных индустрий могут воспользоваться всеми мерами поддержки бизнеса, доступными в регионе. Это и пониженные налоговые ставки по упрощённой системе налогообложения, и льготные займы от Омского регионального фонда микрофинансирования и другое.
В заключение о разработке Стратегии развития креативных (творческих) индустрий в Омской области на период до 2036 года рассказал заместитель министра экономического развития Омской области Артём Шаповалов. Он подчеркнул, что ключевые документы – стратегия, план мероприятий и правовые акты – не могут быть созданы без активного участия экспертного сообщества. «Мы не сможем написать стратегию самостоятельно. Это будет просто мертворождённый документ, который совершенно никак не будет жить и работать. Важно, чтобы эксперты участвовали в исследовании, помогали определить приоритетные отрасли и давали обратную связь по проекту. Нельзя принимать какой-то документ, о котором никто ничего не знает», — отметил он.
Затем эксперт рассказал, что первым шагом станет масштабное исследование креативных индустрий.
«Мы пока не понимаем, как наши индустрии выглядят сейчас. Какое у них было прошлое?» – признал спикер, отметив, что цель исследования – узнать об истории отраслей, их сильных и слабых сторонах, проблемах с кадрами и необходимых ресурсах.
Результаты исследования лягут в основу стратегии развития креативных индустрий, которая должна включать в себя анализ текущей ситуации, чёткие и измеримые цели (например, увеличение выручки отрасли на конкретный процент к определённому сроку), определение приоритетных креативных направлений и принципы сотрудничества с экспертным сообществом. Важно определить и опорную организацию, связав её с работой центра «Мой бизнес».
Следующим этапом станет разработка плана мероприятий, включающего нормативную базу, координацию работы различных ведомств, образовательные инициативы и, что особенно важно, популяризацию креативных продуктов.
«Популяризация — это инструмент расширения нашего рынка потенциального, как внутреннего, так и внешнего. И поэтому, естественно, возможность для нас вырасти» — отметил спикер. План должен содержать чёткие сроки, ответственных лиц и источники финансирования для каждого мероприятия.
Автор: Ирина Леонова
Фото: Александр Труш
Читайте также

