Дата публикации: 3.11.2025
Со 2 по 4 ноября в Городском музее «Искусство Омска» проходит традиционная книжная ярмарка издательства МИФ. Здесь можно найти разные книги – от фэнтези и детективов до бизнес-литературы и психологии. В просторных залах музея, где обычно выставляется омское современное искусство, сегодня шуршат страницы. Вместе с книжной «гаражкой» организаторы подготовили насыщенную программу: автограф-сессию и паблик-ток. Главным событием субботы стала встреча с новосибирской писательницей Алёной Селютиной – автором цикла «Долго и счастливо». Мы пришли сюда, чтобы понять, чем живёт современное книгоиздательское дело, какие темы волнуют читателей и почему бумажная книга по-прежнему нужна в эпоху цифры.
МИФ – аббревиатура от «Манн, Иванов и Фербер». Издательство появилось в 2005 году, когда на книжном рынке был бум литературы о саморазвитии и бизнесе. Тогда читатель искал инструменты, чтобы стать эффективнее, построить успешную компанию и продуктивно спланировать день. Спустя двадцать лет акценты изменились.

«В 2005 году была совсем другая веха в истории России, людям было интересно узнать, как сделать свой бизнес эффективным. Сейчас такую литературу по-прежнему покупают, но в последнее время мы видим большой тренд на художественные тексты. Люди хотят читать для души», – говорит Виолетта Королёва, менеджер по развитию партнёрских проектов издательства.
На «гаражке» книги о психологии и культуре соседствуют с фэнтези и мифологией. Столы с надписью «Проза» привлекают внимание особенно: детективы, любовные романы. Среди них – «Чёрная изба», написанная сибирскими писательницами Наталией Колмаковой, Анной Лунёвой и Натальей Матушкиной. Действие романа происходит в Новосибирске, и, как говорит Королёва, «она отлично продаётся и у нас, и у соседей, потому что люди любят своё, локальное».
Интерес к локальным темам издатели называют устойчивым трендом. Особое место на ярмарке заняли книги о славянской культуре. На полке рядом с серией «Мифы народов России» лежит новинка – «Мифы Западной Сибири», в том числе о народах, проживающих на территории Омска и Омской области.
«Это общемировой тренд: люди хотят знать, откуда они родом. И это не только про точку на карте, но еще и про своё происхождение, свою культуру. Читатели хотят копнуть поглубже», – делится Виолетта Королёва.

Но при всей «серьёзности» издательство умеет играть с формой. На соседнем стенде находится классика с аниме-обложками. «Вечные истории» теперь можно узнать по новым иллюстрациям. «Евгений Онегин» и «Преступление и наказание» предстают перед подростками в современном визуальном ключе. Новые формы – старые смыслы.
«Когда я впервые увидела современные обложки, это был шок. Это вообще законно? Когда до этого ты не видел такого воплощения, поражает, что такой взгляд можно нащупать. Здорово, что коллеги рискнули. В первую очередь это сделано для подростков. Они потом делятся, что наконец добрались до Пушкина и Достоевского и что их романы актуальны и современны. Мы за любое оформление, которое возвращает читателя к тексту», – рассуждает Виолетта Королёва.
Впрочем, издательство держит дистанцию от слишком «цифровых» экспериментов. Искусственный интеллект в создании обложек, по словам Виолетты, пока не используется. И это радует читателей.

Среди покупателей – школьники, студенты, взрослые с детьми. Екатерина пришла с дочерью:
«Давно хотели прочитать вместе легенды и мифы Древней Греции, вот нашли в новом оформлении с новыми иллюстрациями. Дочь выбрала современный роман, мы не знаем, интересный или нет. Ребенок говорит, за 200 рублей бы почитала. А я присмотрела книгу про эмоциональный интеллект. Хочется понять, владеем мы им в принципе или нет. Всё-таки возьму её».
Нина закончила философский факультет, на её книжной полке рядом соседствует и Кант, и современное фэнтези. На ярмарке она выбирает роман Алёны Селютиной: «Читала первый роман автора “И жили они долго и счастливо”. Это сказка, но совсем не для детей. Там про чувства, про выбор, про боль, и в то же время русская мифология, Кощей, Василиса. Сегодня выбрала продолжение “Мутные воды”. Писательница сегодня здесь, я обязательно пойду на встречу».
К четырём часам публика постепенно перемещается к импровизированной сцене, где скоро начнётся паблик-ток «Несказки Алёны Селютиной: честные истории об отношениях, любви и выборе». Модератором выступила омский книжный блогер Александра Макарова. Селютину в Омске знают: в прошлом году она уже приезжала с презентацией.

«Весь цикл “Долго и счастливо” объединен моими размышлениями об отношениях. Об отношениях совершенно разных, но, как правило, удачных, потому что мне было интересно посмотреть, как люди могут договориться друг с другом и сохранить отношения. Часто я слышу мнение о том, что главное в отношениях – это говорить, но это, к сожалению, не совсем так. Чтобы говорить, нужно созреть для разговора. Чтобы созреть для разговора, нужно доверять человеку, нужно знать, что он тебя услышит, и даже если не поймет, то хотя бы попытается понять. Потом просто нужно начинать действовать. Потому что если ты не начал действовать, то можно говорить просто до скончания веков, ничего из этого не выйдет», – делится писательница.
Главные герои первой книги автора Кощей и Василиса, не герои сказки, а супруги, проходящие через кризисы. «“И жили…” действительно написан как сказка. Здесь у нас 11 авторских сказок. Но все герои живут в нашем мире, в наше время и справляются с теми проблемами, с которыми справляемся мы в своей жизни. А вот ”О детях Кощеевых“ уже менее сказочная история. Мне стало тесно. «Мутные воды» – это повесть, и там у меня была прям цель держать динамику. И я считаю, что я справилась с этим, и те, кто ее читает, подтверждают это», – рассказывает Алёна Селютина.

«Почему назвала “И жили они долго и счастливо”? Потому что этой фразой заканчиваются все сказки. А с моей точки зрения, наоборот, всё только начинается. Это как родить ребёнка: кажется, что главное – родить, а потом понимаешь, что это только начало», – говорит писательница.
На встрече с читателями Алёна Селютина рассказывает, как работает: пишет между уроками дочери, часто на подоконнике в раздевалке танцевальной школы. «Где упала, там и пишу, Главное, чтобы ноутбук встал на подоконник. Раньше писала по ночам, сейчас стараюсь спать. Но иногда всё равно несёт».
В своих книгах автор не идеализирует женщин и не демонизируют мужчин. Тогда из зала звучит вопрос о «серой морали» героев. Селютина отвечает без колебаний: «У меня нет идеальных персонажей. Кощей не святой, Василиса не ангел. Каждый делает выбор каждый день. Это и есть суть человеческой истории».
Она рассказывает, что одну из идей для цикла подсказала опера Николая Римского-Корсакова «Кащей бессмертный»: «Там смерть Кощея спрятана в слезе дочери. Эта мысль, что смерть можно спрятать в чувстве ребёнка, меня не отпустила».

«Не так часто в Омск приезжают писатели. Мы любим книги, любим читателей, любим писателей, и увидеть живого(!) автора – это здорово. Омск – город читающий», – делится книжный блогер Александра Макарова.

Судя по лицам людей, которые уходят с ярмарки с охапкой книг, это правда. Принято считать, что люди стали меньше читать. Представители МИФа опровергают этот миф: «Люди читают много, просто не всегда бумажные книги. Есть приложения, подписки, аудиокниги. Мы везде: и в стримингах, и в подкастах. Всё-таки люди продолжают читать».
Текст и фото: Алексей Могильников
Читайте также


