Дата публикации: 4.11.2025
Омск с размахом отмечает День народного единства. В Омской крепости проходит приуроченный к празднику историко-образовательный фестиваль «1612 – Спасители Отечества».
Накануне, 3 ноября, на берегу Иртыша у Тобольских ворот развернулась военно-историческая реконструкция битвы за Москву с участием 160 энтузиастов-реконструкторов со всей России, которые перенесли зрителей в эпоху Смутного времени. Зрители увидели реалистичные эпизоды столкновений и сражений между русским Вторым ополчением, возглавляемым национальными героями Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, и польскими войсками под командованием гетмана Ходкевича. Грандиозное зрелище уличных боёв позволило каждому ощутить себя сопричастным к ключевому моменту освобождения столицы и укреплению российской государственности.
Сегодня, 4 ноября, с 13.00 до 18.00 часов на площади Омской крепости пройдёт интерактивный квест, где будет представлено 13 военно-исторических площадок, посвящённых различным аспектам военной культуры и ремесленного мастерства эпохи Смутного времени.

В интерактивном лагере ополчения гостей ждёт захватывающее путешествие в эпоху Смутного времени. На площадке «Приказ» можно проверить знания об истории тех бурных лет, участвуя в экскурсии и исторической викторине. На «Гренадерской» площадке каждый почувствует себя элитным воином, тренируясь в метании учебных гранат. На «Пикинерской» площадки участники станут пикинерами, разучивая строевые упражнения с пикой. Гости также узнают о «Военном обозе» и сухопутных транспортных средствах XVII века, смогут прокатиться на запряжённой телеге.

На «Фехтовальной» площадке под руководством опытных инструкторов освоят базовые приёмы владения саблей. На «Съестной» площадке попробуют солдатскую пищу XVII века и узнают секреты её приготовления. На «Сеунче» расскажут о системе передачи информации в те времена и предложат сыграть на старинных инструментах. На «Доспешной» площадке откроется мир военного костюма и защиты XVII века, где каждый сможет примерить доспехи и сделать фото. На «Ремесленной» площадке проведут мастер-классы по кожевенному делу, плетению кольчуги, изготовлению игрушек и каллиграфии. На площадке «Лучная» изучат основы стрельбы из лука, а на «Пушкарской» узнают секреты пушкарского дела и научатся перезаряжать орудия. На «Стрелецкой» площадке расскажут о роли стрелецкого войска в истории России. Те же, кто дойдёт до конца квеста и пройдёт все площадки, получат возможность на «Жаловании» отчеканить памятную монету, символизирующую День народного единства и фестиваль.

Организаторы отмечают, что фестиваль посвящён подвигу русского народа в 1612 году, когда ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. «Битва за Москву 1612 года стоит в одном ряду с освобождением Москвы от Наполеона и победой Советского союза во Второй мировой войне».
Директор Омской крепости Василий Минин сообщил, что в этом году фестиваль получил статус Всесибирского. «Мы собрали почти все клубы военно-исторической реконструкции Западной и Восточной Сибири, а также участников из Москвы, Подмосковья и Республики Башкортостан. Теперь мы — центр военно-исторической реконструкции этого периода в Сибири», — подчеркнул он.
Фестиваль «1612: Спасители Отечества» проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и администрации Омска. Его организуют ОГОО ЛИР «Наследие Сибири», омская мэрия, Музей-исторический парк «Омская крепость» и российские военно-исторические клубы.
Видео и фото: Григорий Жикин
Читайте также
									
									
			