Дата публикации: 20.09.2025
В Омске завершился проект «Мама-предприниматель – 2025», победительницей которого стала Чабак Светлана основатель и идейный вдохновитель садового центра для декоративных растений «Садовый мир Ле». Омичка получила грант в размере 150 000 рублей на развитие своего проекта и шанс представить Омскую область на федеральном этапе с возможностью выиграть главный приз — 1 миллион рублей.
В этом году на конкурс поступило около 90 заявок из Омска и области, из которых эксперты отобрали 31 проект. Участницы прошли интенсивное обучение в центре «Мой бизнес», где смогли развить свои идеи и создать финансовые модели. Подробнее об этом мы рассказывали здесь: tramplin.media/news/4/7474
Также в рамках проекта участницы посетили ряд бизнес-экскурсий, получив уникальную возможность узнать о работе крупных и опытных компаний изнутри. В частности, они побывали на производствах «Бонкомбинезон» и «Простошапка», в частной школе «Династия», а также в ИТ-компаниях «Диджитал Эраунд» и Gems. Предприниматели щедро и безвозмездно делились своим опытом, делая эту часть проекта особенно ценной и познавательной.
Министр труда и социального развития Омской области и Председатель Союза женщин России Ирина Варнавская отметила важность поддержки женщин-предпринимателей: «Я многодетная мама и глубоко убеждена, что женщины, успешно совмещающие материнство и работу, совершают настоящий подвиг. Государство должно помогать женщинам реализовывать себя в обеих сферах. Сейчас все национальные проекты должны быть сосредоточены на укреплении семейных ценностей, и сохранение ресурсов семьи — наша приоритетная задача. Мама должна быть на первом месте, ведь материнство — главная миссия женщины. Ваше умение совмещать материнство и предпринимательство достойно восхищения, особенно когда это перерастает в семейный бизнес, вовлекая детей и способствуя их развитию. Я сама начинала с предпринимательства и понимаю, как это сложно: быть одновременно бухгалтером, программистом, креатором и маркетологом».
Все финалистки получили не только комплексные знания для запуска и развития бизнеса, но и подарки от партнёров проекта. Редакция медиа «Трамплин» вручила трём финалистам подарочные сертификаты на персональное информационное освещение их бизнес-проектов. Подарки от нашей редакции получили: Дарья Трофимова, автор проекта «Угадай сказку», Наталья Нестеренко с проектом ателье карнавальных костюмов и Екатерина Дождикова, которая занимается фотосъёмкой церковных таинств с уважением к канонам.
Ещё один подарок от «Трамплина» получила Елена Пугачеёа, автор проект «Мастерская семейных фотокниг». Подробнее о её проекте мы скоро расскажем в рамках одного из выпусков подкаста «Знай наших!» на медиа «Трамплин».
Победительница седьмого сезона программы «Мама-предприниматель» в Омской области Светлана Чабак рассказала о своём проекте и о том, на что планирует потратить выигранный грант.
«Я увидела объявление о конкурсе за несколько дней до его начала, – рассказывает победительница. – Хотя я ничего не знала о проекте “Мама-предприниматель”, решила попробовать. Когда узнала, что прошла отбор, это стало для меня приятным сюрпризом и знаком, что я на верном пути».
Интенсивная программа обучения, организованная центром «Мой бизнес», стала для Светланы настоящей школой предпринимательства. Полученные знания и навыки, а также общение с другими участницами, вдохновили её на новые свершения:
«Эта неделя обучения пролетела просто как один миг! Настолько всё было интенсивно, динамично, насыщено информацией и новыми знакомствами. Я узнала очень много важного и полезного для себя и для своего бизнеса. Например, как грамотно перейти на другую систему налогообложения, как правильно систематизировать свои бизнес-процессы, чтобы они работали как часы. Мне дали ценные советы по оптимизации расходов, чтобы сделать мой бизнес более эффективным и прибыльным. Я получила в руки целый арсенал полезных инструментов, о которых раньше даже не подозревала. Но самое главное, я увидела других предпринимателей – таких же мам, как и я. Какие они активные, целеустремлённые, позитивные! Они делились своими историями, своими взлётами и падениями. И я поняла, что у всех есть свои проблемы и трудности, и каждый как-то с ними справляется, переживает. Но в итоге всё получается! И этот пример меня невероятно вдохновил и замотивировал. Мне захотелось ещё больше развиваться, расти, двигаться вперёд!»
Любовь к земле у Светланы в крови. Сначала бабушка с дедушкой выращивали арбузы, потом родители-агрономы перешли на овощи. Теперь Светлана с мамой превратили увлечение в успешный бизнес. В их ассортименте ужк более 150 видов декоративных растений, включая гортензии, розы, хризантемы и т.д.
«Сейчас мы располагаем 50 сотками земли и ещё бо́льшим свободным пространством. Раньше у нас было три большие теплицы, сейчас две, и мы планируем построить ещё одну. Кроме того, мы арендовали помещение площадью 60 квадратных метров рядом с популярным магазином у гипермаркета «Лента» на Левобережном берегу, где планируем начать работать с 15 мая следующего года. Мы хотим создать привлекательную витрину — мини-теплицу, чтобы люди сразу понимали, чем мы занимаемся. Посетить нас можно будет, как и прежде, в Красной Горке, где находится наш основной питомник. На полученный грант мы планируем газифицировать теплицу и расширить ассортимент, чтобы уже в 2026 году удвоить доход и выйти на федеральный уровень. Что касается названия, я ещё окончательно не придумала, как назвать наш магазин. Пока это «Садовый мир Ле». «Ле» – это наша фамилия. Мы уже много лет занимаемся земледелием, овощеводством. Это наша семейная традиция. Это дело трёх поколений, а возможно, и больше! Потому что наша семья – корейцы по маминой линии, и мы всегда занимались земледелием. Это у нас в крови!»
Победа в конкурсе стала для Светланы неожиданным и очень волнительным моментом:
«Когда объявили победителей, я просто не могла поверить своим ушам! Я очень хотела выиграть, но в то же время боялась разочароваться. И когда я услышала своё имя, меня переполнили невероятные эмоции! Началась дрожь во всём теле, руки тряслись. Меня кто-то что-то спрашивал, а я ничего не могла толком ответить! Это было просто невероятно!»
Обращаясь к другим женщинам, мечтающим о собственном бизнесе, Светлана подчеркнула важность участия в проекте «Мама-предприниматель»:
«Это уникальная возможность получить знания, навыки, поддержку и мотивацию. Этот проект закрывает огромное количество вопросов, которые возникают на пути к тому, чтобы стать настоящим предпринимателем. Я считаю, что нужно больше таких мероприятий и площадок, чтобы помогать женщинам реализовывать свой потенциал».
Кстати, в этом году впервые в истории программы один из лучших проектов определит искусственный интеллект. Имя победительницы станет известно 22 сентября на пресс-конференции в «Доме журналистов».
«Это настоящий эксперимент для нас. Мы запускаем номинацию «Выбор искусственного интеллекта» и рады, что известный в регионе и за его пределами амбассадор нейросетей поддержала нашу идею. До последнего момента мы сами не будем знать, кто станет победителем, и совпадёт ли мнение нейросети с оценкой членов экспертной комиссии. Новая номинация — это возможность увидеть, как современные технологии могут дополнить традиционный формат конкурса», — отметила заместитель Управляющего Фондом поддержки предпринимательства Омской области Дания Бегишева.
Промты для оценки проектов участниц подготовит ИТ-предприниматель, популяризатор искусственного интеллекта, посол Сбера в области ИИ Нина Мазур, она же будет сопровождать сам процесс судейства нейросетью.
«Традиционно конкурс оценивают эксперты и приглашённые гости, обращая внимание не только на бизнес-идею и ряд других критериев, но и на то, как участница презентовала себя на сцене: уверенность, харизму, ответы на вопросы жюри. Но мы понимаем, что в таких оценках неизбежно присутствует человеческий фактор. Алгоритм будет анализировать только контент, без влияния личных симпатий и субъективного восприятия. Мы получим “отфильтрованный” результат без субъективных оценок», — рассказала Нина Мазур.
Нейросеть будет оценивать проекты по тем же критериям, что и жюри: насколько ясно сформулирована идея, продумана бизнес-модель, показаны преимущества проекта и его экономическая обоснованность.
Проект «Мама-предприниматель» существует уже 11 лет и помогает деловым мамам развивать свой бизнес. Программа реализуется по национальному проекту «Эффективная и конкурентная экономика». В Омской области ее проводит центр «Мой бизнес» при поддержке регионального Минэкономразвития.
Автор: Ирина Леонова
Фото: Центр «Мой бизнес», Вячеслав Андреев
Читайте также
