Дата публикации: 12.10.2025
Утончённые ландыши, загадочные маки, яркие и беспринципные георгины. Броши Ольги Артамоновой, как женщины, все разные. Каждая со своим характером. Создавать аксессуары из шёлка и кожи мастерица начала почти 10 лет назад. Секреты омичке раскрыла автор венка из чёрных роз примадонны Аллы Пугачёвой. Как удалось найти именитого мастера и взять индивидуальные уроки? Как меняется флористика в аксессуарах и что сегодня в тренде? Зачем им «воздух и движение» и где его взять? Всё самое интересное в материале «Трамплина».
«Хорошая девочка, но очень уж много смеётся», — так отец говорил о любимой дочери с детства. Мужчина – опытный портной и имел свою мастерскую на Ленина. Там девочка часто бывала, следила за работой отца и впитывала навыки мастерства.
«Я любила шить и вязать. Первое платье сшила в пятом классе. Помню, чтобы сделать выкройку для него, легла на ткань и попросила подругу обвести меня мелом. Готовое изделие получилось прекрасным».
Удивительно, но отец, которые многие годы жизни посвятил шитью, был против увлечения дочери. Мечтал, что она свяжет свою жизнь с музыкой. Ольга ходила в музыкальную школу, но особого удовольствия не получала.
«Без слуха и голоса я поступила в Культпросветучилище на дирижёрско-хоровое отделение, по желанию родителей. Было сложно учиться среди талантливых детей.
Но я благодарна родителям, что у меня появились такие талантливые друзья».
Ольга окончила училище, вышла замуж и родила ребёнка. Нужно было устраиваться на работу. Стала продавцом, параллельно окончила торговый техникум. В дипломе были только 4 и 5. Менять сферу деятельности Ольга не стала, осталась в торговле — открыла ИП и магазин одежды.
«В 55 лет я начала задумываться: «А чего же я хочу сейчас»? Человеку всегда приходят подсказки на запрос. В соцсетях увидела Аллу Пугачёву в венке из чёрных роз. Это была работа Аллы Макаровой. Мне удалось найти этого мастера. Я полетела в Москву к ней на обучение».
Годовую программу мастер прошла экстерном – за 10 дней. Работала с утра до позднего вечера.
«К последнему цветку у меня руки были все в мозолях. Я попросила Аллу Николаевну, чтобы она делала цветок, а я смотрела. Позже она говорила: «Я думала, что ты ничего не запомнишь», а я запомнила. Такого интенсива в моей жизни никогда не было».
Первую серию работ автор представила в Омске на «Агро-выставке». Восхищались все, вспоминает Ольга, а вот продаж не было.
«Я рассказала об этом своей наставнице. Она посоветовала делать цветы чуть меньше и дешевле, а шедевры оставить красоваться и ждать свою обладательницу. Так и начались первые продажи и заказы».
Неувядающая красота
Утончённые ландыши, загадочные маки, яркие и беспринципные георгины. Броши Ольги Артомоновой, как женщины, все разные. Каждая со своим характером.
«Самая интересная работа была — это букет из чёрных роз. Сначала была удивлена, но во время работы я влюбилась в эту работу. Мне нужно было создать композицию, которая должна была гармонировать вазой и интерьером».
Свои реалистичные аксессуары Ольга создаёт из шёлка и кожи. Каждый лепесток лепит и обрабатывает вручную. Статичность не приветствует. Между соцветиями обязательно оставляет место для «воздуха и движения».
«Создавая цветы из кожи, я поняла, что из года в год мода диктует всё новое и новое направление. Сейчас мне очень нравится цветы на стволике, они выглядят как интерьерные. Также мне нравятся букеты из кожи. Они долговечны, но их надо беречь от влаги».
Ольга работает только с итальянской и турецкой кожей. Иногда заказчики просят создать аксессуар из старых кожаных вещей. Мастер тактично отказывается.
«Меня часто спрашивают о времени, которое уходит на создание того или иного изделия. Не могу ответить однозначно, ведь я работаю не из необходимости, а по вдохновению. Если возникают трудности, откладываю в сторону и начинаю делать другой цветок, но мысли продолжают работать, так приходят варианты».
Омичка прошла допобучение по шёлковой флористике в японской школе онлайн. За полгода создала три букета, сдала экзамен и получила диплом. Дополнительно закончила шляпный курс, расширила спектр своих возможностей и ассортимент.
«Были уже головные уборы, венки, шляпки, таблетки, украшенные цветами. Создавая такие аксессуары, я всегда думала: “Кто ещё в Омске будет носить эту красоту?”. Такие дамы нашлись — лучшие представительницы бизнеса в Омске оценили мои работы. В 2022 году я сделала венки и шляпки из шёлка для предпринимательниц из “Опоры России”. Мы сделали флешмоб “Шляпная провокация” — пришли в драмтеатр в вечерних платьях и шикарных шляпках».
Шёлк и кожа – деликатные материалы, и к ним нужен бережный подход, они не терпят влагу и давление.
«Бывали такие случаи, придут с праздника, и я не узнаю свой цветок! Нельзя надевать верхнюю одежду на аксессуары из шёлка. Однажды не сняли брошь с блузки и отправили в стиральную машину. Таких случаев было немного, но мне удавалось реставрировать такие изделия».
Ольга работает дома. В квартире оборудована комфортная мастерская с множеством шкафчиков и полочек, где хранятся материалы и прочие мелочи, и большой стол. Мастерица мечтает создавать больше красоты. Намерена запустить свои мастер-классы. Недавно подала заявку в проект «Серебряный старт». Победа поможет планам осуществиться.
Автор: Ксения Михеева
Фото: личный архив Ольги Артамоновой
Читайте также



