Дата публикации: 23.11.2025
У одних дома живут кошки, у других — собаки. А у омички Дарьи Зазнобы целое семейство... вязаных лягушат. Одни — в костюме Салли из «Корпорации монстров», другие — в новогодних колпачках.
За внешней ироничностью её творчества скрывается серьёзная история: инженер-материаловед, которая нашла свой способ медитации и самовыражения в клубках пряжи.
Подробности личной истории и творчества, которое покоряет сердца своей милотой, читайте в материале «Трамплина».
«Я всегда была очень дисциплинированным ребёнком, потому что до семи лет меня воспитывали бабушка с дедушкой. Оба учителя. С ними не забалуешь», — с улыбкой вспоминает Дарья Зазноба.
Школу девушка закончила без единой четвёрки, но признаётся: удовольствия от учёбы не получала. Внутренний поиск привёл к самым разным хобби: от вышивки и бисера до создания украшений из эпоксидной смолы и даже пошива нижнего белья.
«Моя бабушка, как и многие другие, очень много вязала. Я постоянно ходила в необычных кофточках и шапочках. Она пыталась меня научить, но в детстве это было не особо интересно. Хотя азы вязания крючком она мне привила».

Обладая инженерным складом ума, Дарья выбрала для карьеры точные науки. Она получила два диплома — бакалавра по «Материаловедению» и магистра по «Нефтегазовому делу». Сегодня девушка работает в крупном промышленном холдинге и чувствует себя «в своей тарелке».
От скуки на карантине к вязальной медитации
Серьёзно заниматься вязанием Даша начала, как и многие, во время пандемии.
«Карантин, делать нечего, а все вокруг активно стали вязать балаклавы. Вот и меня понесло».
Сейчас вязание — не просто хобби, а способ медитации. Это возможность поставить «внешние» дела на паузу и покопаться в себе, говорит мастерица. Первая серьёзная работа — шапка из плюшевой пряжи.
«Тогда меня приводила в восторг эта объёмная, пушистая пряжа. Я накупила мотков 20 за раз. Сейчас, конечно, это совсем не моё направление».
Путь к своему делу оказался непростым.
«Муж шутил, что мои первые вещи были связаны из моих же нервов. Сколько раз я злилась, сколько раз приходилось распускать изделие...»

Лягушачье царство: почему именно они?
Центральные персонажи творчества Даши — вязаные лягушки в самых неожиданных образах. Одни — в костюме Салли из «Корпорации монстров», другие — в новогодних колпачках, кимоно и даже в кедах.
«Знали ли вы, что во многих культурах лягушка — символ богатства и плодородия? Конечно, вязать я начала не из-за этого, но это придаёт моему делу особый, таинственный смысл».
Идею Дарья подсмотрела у иностранного автора Клэр Гарленд. Книжный иллюстратор знаменита на весь мир своими реалистичными вязаными зверьками.
«Однажды я наткнулась на её лягушку в Pinterest и поняла, что она мне очень нужна. Сделала несколько штук для себя, родные оценили, и я поняла, что хочу показать этих малышей миру».
Лягушата Дарьи — это больше, чем сувениры. Это интерьерные игрушки, которые греют душу. Многие считают их талисманами, берут с собой на соревнования, в путешествия и даже присылают фотоотчёты. Так что лягушата настоящие путешественники и каждый со своей историей.
«В разное время года наибольший спрос имеют различные образы. Сейчас на пике популярности лягушонка – снежинка. Оно и понятно, зима, предстоящие праздники. В осеннее время популярна была тыквенная тематика. Постоянным спросом пользуются лягушата в образе Джеймса Салливана из моего любимейшего мультфильма “Корпорация монстров”».

Между инженерией и искусством
Идеи Дарья черпает из жизни. Достаточно просто оглядеться вокруг, и образ приходит сам по себе. Эскизы мастерица не рисует — создаёт картинку в голове и старается её достичь.
«Вяжу в основном из шерстяной пряжи. Техники разнообразные. Хотя сама игрушка вяжется спицами, в ход идут крючок, плоскогубцы, проволока. А для одежды и обуви — даже молоток! Дольше всего я вожусь с вещами, которые нужно шить. Это то ещё мучение! Всё очень мелко, «пропорции» нестандартные. Переделываю минимум раз пять.
Самый дорогой ресурс — время. На создание одной игрушки его уходит очень много, особенно если учесть, что у меня есть семья и основная работа».

Сохранить любовь к делу
Пока Дарья не готова полностью отказаться от работы по найму. Это стабильный доход и уверенность в завтрашнем дне, говорит девушка. Однако она продолжает мечтать.
«Хочется, чтобы вязание стало не «второй работой», а одной-единственной и, главное, любимой. Идей — бесконечное количество, а в сутках, к сожалению, всего 24 часа. Но я не жалуюсь, я продолжаю работать и по крупинкам выстраивать свою мечту».
Главная цель — не «выгореть», признаётся Дарья. Немало историй, когда мастерицы бросают своё дело, потому что оно превращается в тягостную обязанность. Омичка намерена продолжать творить и дарить миру своих милых лягушат.
Автор: Ксения Михеева
Фото: личный архив Дарьи Зазнобы
Читайте также


