Миллион на деликатность. Омичка создаёт линейку одежды для женской реабилитации

Дата публикации: 7.10.2025

Быть в тренде, следовать модным веяниям, сохранять комфорт и уверенность. Этого, пожалуй, хочет каждая девушка, но жизнь вносит свои коррективы. Студентка ОмГАУ Ангелина Муканова решила пойти наперекор судьбе и разработать одежду для женщин, перенёсших мастэктомию. Социальный проект вызвал интерес у бизнес-экспертов и девушка выиграла один миллион рублей на реализацию своего дела.



Стоит пояснить: мастэктомия — это операция по полному или частичному удалению молочной железы, чаще всего для лечения рака, но иногда — при высоких рисках — и для профилактики онкологии. Ангелина хочет создать линейку повседневной одежды, чтобы функционально она подходила под ношение протезов. Как правило, женщины после операции выбирают удобные, а не стильные, вещи. Цель нашей собеседницы — совместить комфорт, моду и современный дизайн.

«Эту тему я выбрала, потому что моя знакомая перенесла мастэктомию. Как-то раз мы разговорились и она поделилась со мной трудностями, с которыми сталкивается. Это меня зацепило Я решила, что если есть возможность, то я обязательно возьмусь за проект», — объясняет в интервью «Трамплину» Ангелина Муканова.

Значимость работы студентка измеряет медицинской статистикой. В мире выявляют всё больше онкологических диагнозов, болезнь «молодеет». И это актуально как для России, так и для Омской области.

Сейчас проект на этапе разработки. Выигранный миллион нужен, чтобы перейти к пошиву. Здесь автору потребуется помощь технологов и реабилитологов. Одежда должна подходить для послеоперационного периода. Но прежде, чем приступить к практике, важно оформить грантовый договор. Процесс трудоёмкий, признаётся собеседница.

«Идея существовала давно, но я не находила подходящей возможности для реализации. Мой наставник Ирина Александровна Троценко предложила подать заявку на конкурс, и хотя сроки были сжатые, всё же удалось быстро и качественно проработать проект. Честно, я даже удивилась победе с первого раза».



Для участия нужно было описать инновационную идею без аналогово на рынке. Плюс — предоставить план реализации. Так, студенты могут не просто придумать нечто новое, но и чётко по пунктам перейти к действиям. В этом суть поддержки стартапов.

Проект Ангелины получил положительные отклики. Хотя пошив коллекции — нетипичная тема для аграрного вуза, тут видим и социальную, и медицинскую направленности. Однако старания девушки не прошли даром. Эта работа — единственная в ОмГАУ, получившая грант в сфере креативных индустрий.

Миллиона рублей хватит для старта, уверена собеседница. Список покупок уже готов: ткани, фурнитура, швейное оборудование, например, машинки, оверлоки. Ещё средства пойдут на обучение команды и волонтёров. Правда, в будущем потребуются дополнительные инвестиции. Ангелина реалистично смотрит вперёд. Масштабирование — всегда про деньги.

«Сейчас мы завершаем административный этап: подписываем договор и согласовываем все формальности. Следующим шагом будет регистрация юридического лица. Моя ключевая цель — наладить сотрудничество с реабилитационными центрами и благотворительными фондами. В перспективе я планирую популяризировать проект и выйти на международный рынок, чтобы способствовать развитию отечественного производства и повышению его престижа».

Любопытно, что учится Ангелина на эколога. На четвёртом курсе ушла в декретный отпуск. Говорит, несколько лет назад хотела получить диплом экономиста, но потом поняла: экология ближе. Грантовый проект тоже связан со сферой — бережное отношение и к природе, и к людям, устойчивое и этичное производство.

Свободное время наша героиня уделяет творчеству: шьёт, танцует, играет на фортепиано. Правда, большая часть дня молодой мамы уходит на семью и ребёнка.

«На самом деле, я очень неорганизованный человек. Всё люблю делать спонтанно и в последний момент. Со временем научилась выстраивать работу так, чтобы это соответствовало моему ритму. Понимаю, что для баланса иногда приходится чем-то жертвовать. Если сегодня я сделала всё по учёбе и проектной деятельности, значит мало уделила времени семье, и наоборот».

У Ангелины Мукановой есть глобальная цель — обеспечить близким стабильность и финансовое благополучие. О профессиональных интересах тоже не забывает, но тут привыкла «плыть по течению». Девушка не загадывает на будущее, открыта к новым возможностям. Например, ещё три года назад она и не думала про социальные проекты. Героиня уверена: главное — заниматься любимым делом. В этом секрет счастья и внутренней гармонии.



Автор: Диана Масюта

Фото предоставлены героиней материала.

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.