Дата публикации: 16.02.2023
Точка кипения - Омск объединяет молодых интеллектуалов для освоения ими рынка Национальной технологической инициативы
Городская "Точка кипения" расширяет функционал, отныне она станет постоянной диалоговой площадкой, нацеленной на продвижение молодежных научных инициатив. Накануне стартовала серия регулярных встреч молодых учёных - участников проекта "УМНИК" со своими старшими коллегами.
Конкурс – стартовая площадка для наукоёмкого молодежного предпринимательства. Конкурсные проекты - это идеи для стартапов в сегменте высокотехнологичного производства. Другое дело, что зачастую их разработчики, полностью погруженные в исследовательскую деятельность, не знают как продвигать свои бизнес-модели. Этому молодых учёных нужно научить.
Профессиональная тематика первой встречи - медицина. А конкретнее - возможности, которые открывает перед врачами-исследователями рынок HealthNet. Это открытая экосистема помогает развиваться производителям биотехнологических и медицинских продуктов и компаниям, оказывающим услуги в сегменте здоровья и качества жизни. Несколько проектов финалистов омского этапа «УМНИКа» имеют все шансы встроиться в эту систему.
Уроки коммерциализации
В течение нескольких месяцев, что длились конкурсные этапы, участники проекта еженедельно ходили на занятия в «Школу «УМНИК». Здесь им преподавали навыки самопрезентации, учили, как лаконично, ёмко и доходчиво описать суть исследования, аргументировать его актуальность, демонстрировать коммерческий потенциал. А вот как реализовать этот потенциал – такого курса в образовательной программе не было.
- В этом году финалисты конкурса пришли к нам и сказали: «Нам очень помогли занятия в «Школе», но как нам быть дальше? Что делать для того, чтобы наши проекты успешно вышли на рынок?» Так родилась идея создать на базе Точки кипения сиквел курса, который даст ребятам практический ответ на этот вопрос.
Сразу оговорюсь, мы не хотим сделать из учёного предпринимателя, наша цель – научить его командообразованию. Ведь коммерция – самостоятельный род деятельности, и чтобы им успешно заниматься, ученый, в конце концов, вынужден будет бросить науку.
Вместо этого он должен собрать вокруг себя коммерсанта, маркетолога, экономиста и т.д., и уже вместе с ними решать задачу по выводу его исследования на рынок. Каждый член такой команды будет заниматься своим делом. Как её сформировать – научим на наших занятиях, - рассказал Андрей Визминтинов, главный специалист отдела поддержки субъектов малого предпринимательства БУ ОО «Омский региональный бизнес-инкубатор».
- Это было крайне интересно в формате обмена опытом и приобретения принципиально новой информации. В частности, эксперт Пётр Николаев дал рекомендации по карьерному треку для молодых учёных, а также рассказал о новых карьерных возможностях проекта.
Меня интересовали возможности коммерциализации нашего проекта, и принципы правильного формирования команды, так как научные компетенции у нас заполнены, и поэтому сейчас мы нуждаемся в привлечении партнёра из бизнес-среды.
Из нашей беседы я получил достаточно необходимой на данный момент информации, однако хочу, чтобы такие встречи проходили на регулярной основе, так как информация должна быть актуальной, - поделился впечатлениями Николай Кириченко, аспирант кафедры эпидемиологии, младший научный сотрудник ЦНИЛ ОмГМУ.
Учёные – будущим учёным
Пётр Николаев кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, руководитель селекционно-семеноводческого центра Омского Аграрного научного центра (СибНИИСХОЗа). В большой науке уже заявил о себе. Он автор 9 новых сортов растений. Научному центру, которым он заведует, выданы 23 патента в Казахстане и 249 в России. Перспективный молодой ученый по итогам 2022 года удостоен премии Правительства Омской.
Пётр рассказал ребятам, с каким багажом личных качеств и профессиональных знаний они должны идти к своей цели. Как правильно относиться к трудностям на этом пути. Что предпринять, чтобы избежать стандартных ошибок в исследовательской деятельности.
- Учёный должен быть универсальным, разносторонним, владеть массивом информации вокруг себя для продвижения самого себя. Об этом мы и говорили. Я рассказал молодым учёным о спектре возможностей для успешной научной самореализации, о том, как « зацепиться» в научной среде. О региональных и федеральных мерах поддержки исследовательской деятельности, а также о совместных проектах с вузами.
Для меня эта встреча была не менее полезной, потому что мне интересно не только сельское хозяйство, которым я занимаюсь уже много лет, но также и медицина. Мне интересно, чем занимаются наши коллеги - медики, как они продвинулись в своей научной деятельности. Я учусь у них, потому что они более мобильны, лучше интегрированы в современные технологии.
Конечно, в силу возраста им хочется всё сделать быстро, сразу достигать каких-то выдающихся результатов, но так не бывает. Постепенно, формируя команду со студенческой скамьи, они будут уверенно идти вперёд по пути в прикладную науку.
Вот для того чтобы мы друг друга поддерживали и не отставали друг от друга, такие встречи просто необходимы, - убеждён Пётр Николаев.
Конструктор успеха
Теперь "Точка кипения" станет для финалистов «УМНИКа» постоянным местом встреч. Встреч с учёными, предпринимателями, экспертами, в том числе и федерального уровня.
- "Точка кипения" - часть экосистемы НТИ РФ, она объединяет на своей базе самых разных представителей рынка – действующих игроков, разработчиков новых идей, экспертов и консультантов, потенциальных инвесторов и т.д.
И наша задача - складывать в одну рыночную конструкцию перспективные проекты начинающих с работающими установками кейсами и бизнес-треками опытных. Соединяя разных участников, мы помогаем созданию успешных проектов, - пояснила Полина Харламова, лидер «Точки кипения - Омск».
Автор: Алина Иванова