Омский астрофотограф снимает туманности и галактики на крыше собственной бани

Дата публикации: 2.05.2023

У каждого свои звёзды – и в случае омича Ильи Малкова они совсем рядом, живописные и красочные. А всё потому, что Илья занимается астрофотографией – ловит изображения туманностей и звёзд на сверхчувствительную фотокамеру.

 

Откуда такое увлечение астрофотографией?

– По образованию я учитель иностранных языков. Увлекался информационными технологиями, программированием, работаю в этой сфере. Вообще астрономией я интересовался в старших классах школы, повезло с педагогом – Лидии Алексеевне Кибалюк благодарен до сих пор. Но как хобби астрофотография появилась в моей жизни буквально 5 лет назад. В начале 2018 года я купил с рук свой первый телескоп системы Ньютона.

 

Большая туманность Ориона.

 

Сами учились снимать?

– У меня была обычная цифровая «зеркалка», и я её просто приладил к телескопу и пытался сделать свои первые снимки. Потом изучал астрофорумы. Конечно, не всё с первого раза получилось, были ошибки и ляпы, но всё приходит с опытом.

 

Туманность Розетка NGC2237 в созвездии Единорога.

 

Насколько профессиональное оборудование вы используете?

– У меня абсолютно любительское оборудование среднего класса. Инструменты для научных исследований и наблюдений мне недоступны. Я всегда шучу: хотите разорить друга – подарите ему фотоаппарат, хотите его финансово уничтожить – подарите телескоп.

С моим телескопом с фокусным расстоянием 1000 мм и диаметром трубы 20 см – а это приличное увеличение – нужно выезжать из города, чтобы сделать хорошую фотографию. В городе сильная засветка, и она не позволяет заниматься наблюдением объектов со слабой светимостью. Правда, можно смотреть на Луну, звёздные скопления, яркую Галактику Андромеды, но более интересные объекты требуют выезда.

Поэтому я пошёл по пути астрофотографии – она позволяет использовать фильтры для телескопа, которые позволяют отсечь паразитную засветку. Так даже из города, с выдержками 3–5 минут через узкополосные фильтры, можно снимать слабые туманности, излучающие свет на определённой длине волны. У меня есть специализированная астрокамера, заточенная под снимки неба, с высокочувствительным сенсором – количество попавших на него фотонов максимально эффективно превращается в картинку.

 

Как именно происходит процесс съёмки?

– Нужен базовый комплект оборудования: монтировка на треноге, телескоп, астрокамера. Астрокамера вставляется в фокусер телескопа и подключается к мини-компьютеру. Я подключаюсь к компьютеру, который управляет всем процессом съёмки, по Wi-Fi. Выставляется полярная ось для точного наведения на объект, на объект наводится монтировка, уточняется местоположение с помощью программы автоматически.

Когда объект в кадре, программе даётся задание снимать при определённых выдержках. Программа анализирует и положение объекта на небе, монтировка компенсирует вращение Земли и контролирует, чтобы объект всегда оставался на месте, чтобы на снимке мы видели яркие звёзды, а не смазанные точки.

 

– Сколько времени уходит на фото?

– Я снимаю с выдержкой в 3 минуты, таких кадров мне нужно как минимум 90, это 4,5 часа. Но есть фотографы, которые копят сигнал десятки часов, и получаются потрясающие снимки. Но это уже следующий уровень – выезжать на съёмки такого объекта нужно несколько раз. Обычно это делается на удалённых обсерваториях – за границей можно арендовать место под «тёмным небом» в пустыне или в горах.

 

Насколько далёкие объекты вы можете снимать?

– Ближайшая к нам Галактика Андромеды – до неё расстояние 2,6 млн световых лет. Даже представить такие расстояния невозможно. Но самые дальние объекты, которые я снимал, это галактики Квинтет Стефана – расстояние до них 210–340 млн световых лет. Эта группа галактик стала первым объектом для телескопа «Джеймс Уэбб» – и я на волне этой новости тоже поехал и сделал собственные снимки.

 

Галактика Андромеды.

 

Больше всего меня интересуют объекты глубокого космоса. Вообще астрофотография делится на съёмку объектов глубокого космоса и планетную. У них немного разнятся подходы, используется разное оборудование. Планеты я ещё не фотографировал. Галактики, туманности, звёздные скопления – пока это то, что меня интересует больше всего.

 

Куда в Омске надо ехать, чтобы увидеть и сфотографировать звёзды?

– Я езжу на свою АстроБаню – это баня, которую я не использую, с плоской крышей, где устанавливаю телескоп. Выезжаю на юг – Русско-Полянский тракт, в сторону Азово. Самые интересные звёздные события происходят на юге и над головой – Земля вращается под наклоном, с запада на восток. Хотелось бы поснимать то, что находится на низкой высоте: созвездия Стрелец, Скорпион, Млечный Путь ближе к его центру. Для съёмки самых интересных объектов нужно выезжать под «тёмное небо», хотя есть люди, которые снимают и из мегаполисов. До гор, где звёзды ближе, я тоже ещё не добрался.

 

Какие события на звёздном небе вы снимали?

– Самое запоминающееся событие в истории моего хобби – противостояние Марса и затмение Луны в один день, 27 июля 2018 года. Это была одна из первых моих астрофотографий. Ещё фотографировал комету C/2022 E3 ZTF и астероид 7482 (1994 PC1), потенциально опасный для Земли.

 

Галактика Вертушка.

 

Какая мечта у астрофотографа-любителя?

– В созвездии Скорпиона есть туманность Антарес – яркий комплекс, красивое звёздное скопление. Вот её хотел бы сфотографировать. Ещё в мечтах туманность Голубая Конская Голова. Хочу снять Млечный Путь – ярким и масштабным. Но есть проблема: мы живём в северном полушарии, и считается, что с мая по середину августа у нас не наступает полноценная ночь. То, что мы называем ночью, – это астрономические сумерки, солнце не опускается ниже 18 градусов под горизонт, и небо всегда подсвечено. Так что тусклые объекты без фильтров снять в это время нельзя.

 

Кстати, а что с погодой – какие должны быть условия для хорошей «звёздной» фотографии?

– Небо должно быть ясным, не должно быть ветра, мороза. Особенно сложно зимой – если ясно, то морозно, а фотографировать на морозе нельзя, ниже 20 отказывает аппаратура. Однажды я приехал снимать в минус 18, а уехал в минус 34, когда провода уже не сгибались. В итоге за год получается выехать на съёмки под «тёмное небо» 15–20 раз.

 

Есть коллеги по звездному увлечению в Омске?

– В Омске я не знаю тех, кто ещё занимался бы астрофото так же регулярно. В Омске есть наблюдатели, есть фотографы, которые занимаются астропейзажами. Если всё же кто-то есть, я всегда готов к общению и сотрудничеству! Фотография сопряжена с накоплением сигнала – нужны длительные выдержки, и таких кадров нужны десятки. Можно было бы объединить усилия и сфотографировать объект со слабым свечением.

 

Получается заразить астрономией собственных детей?

– Детей с собой беру, но им тяжело высидеть всю ночь. Часто они не дожидаются выхода звёзд или планет. Сын однажды посмотрел в телескоп на Сатурн с кольцами, сказал, что он похож на пельмень, и ушёл спать.

 

Вы ещё ведете блог и канал на YouTube – ради заработка?

– На астрономии я не зарабатываю – есть единичные пожертвования на моем канале и в блоге, но это скорее исключение. Платных услуг я не оказываю. Когда я начинал свой блог – кстати, назвал его АстроБаня, как свой пункт наблюдения – хотел заинтересовать слушателей астрономией. Более того, я стремился создать сообщество тех, кто занимается астрономией и астрофото. И оказалось, что больше всего среди моих слушателей тех, кому просто интересна астрономия – и что делаю я. У них нет телескопов, они не будут сами выезжать за город, чтобы сфотографировать какой-то объект, они просто смотрят мои видео и «заряжают свои астробатарейки».

Главный результат моей деятельности – это мотивация к изучению астрономии в частности и науки в принципе. Потому что нельзя заниматься астрофото, не интересуясь наукой.

 

Автор: Ирина Баландина

Фото предоставлены героем публикации.

 


 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.