Дата публикации: 1.08.2023
Креатор, дизайнер, 3D-художник – мир творческих специальностей сегодня богат и разнообразен, с каждым днём гений человеческой мысли создаёт всё новый и новый контент. Однако с появлением ChatGPT, Midjourney и других «нейронок» границы авторства размываются. Что такое авторское право и как за него можно бороться, можно ли отстоять свои права у ИИ и кому стоит регистрировать свой товарный знак, «Трамплин» узнал у юриста по интеллектуальной собственности Светланы Тетериной.
– Светлана, когда решили для себя, что это ваше? Расскажите про свою специализацию.
– Старт профессии юриста начался на муниципальной службе. За 10 лет я выросла со специалиста первой категории до руководителя юридической службы в местной администрации. Потом ушла в декрет. В это время подруга-иллюстратор увидела, что компания Sela (бренд одежды) скопировала её рисунок и начала без согласия продавать детскую одежду с ним по России, в Казахстане и Беларуси. Она попросила юридической помощи, и я согласилась. Мы направили претензию, она осталась без ответа. Дальше подали иск в московский суд. По итогам мирового соглашения Sela выплатила компенсацию и возместила судебные расходы.
После этого я открыла удивительный мир интеллектуальной собственности, в который до сих пор влюблена. Считаю, нет интереснее отрасли в юриспруденции! Я ушла с муниципальной службы и вот уже 5 лет занимаюсь частной практикой – защищаю авторские права, регистрирую товарные знаки и оформляю интеллектуальную собственность.
– Обычно представляешь изобретателей или учёных, говоря на тему интеллектуальной собственности. Что входит в это понятие?
– Это не только изобретения, это и авторское право, и товарные знаки, и секреты производства. Например, если мы пройдём по улицам города, то увидим много вывесок с названиями магазинов, кафе, медицинских клиник, салонов красоты, детских центров... За каждой вывеской – свой бренд. Его нужно регистрировать и защищать. А теперь зайдите в интернет. Посмотрите, сколько цифровых продуктов появляется там каждый день – интернет-магазины, онлайн-школы, маркетплейсы. Все они тоже являются интеллектуальной собственностью.
Поэтому не обязательно быть учёным или предпринимателем, чтобы владеть интеллектуальной собственностью. Написал в соцсетях пост или сделал фото омского заката – и вот ты уже автор и обладаешь интеллектуальной собственностью. Это мир ближе, чем кто-то думает.
– Кто ваш типичный клиент в Омске? Больше айтишников, фотографов или, например, розничных киосков, парикмахерских, шаурмячных?
– В самом начале я работала в основном с творческими людьми – художниками, фотографами, дизайнерами. Чаще всего они обращались, когда кто-то нарушал их авторские права. Сейчас таких запросов стало меньше, но они есть.
К примеру, в прошлом году я работала с омским художником Сергеем Демиденко. Он обратился ко мне, когда увидел, что в одном омском кафе на стенах висят его картины, а он не давал согласия. Для предпринимателя-нарушителя было новостью, что картины являются интеллектуальной собственностью и без согласия правообладателя нельзя ими украшать интерьер кафе. Во втором случае омский предприниматель продавал товары с изображением картин Сергея Демиденко. В обоих случаях мы решили вопрос о выплате денежной компенсации на стадии претензии, без обращения в суд. Но всё же основной клиент – это предприниматель, который хочет развивать свой бизнес, защищать свой бренд и не нарушать другой.
– То есть основные клиенты – предприниматели. А какая в основном сфера деятельности?
– Очень много тех, кто занимается товарным бизнесом – продаёт одежду, обувь, оборудование, продукты. Есть даже те, кто занимается продажей электроавтомобилей. Ну и, конечно, те, кто работает в сфере услуг – владельцы кофеен, фитнес-клубов, транспортных компаний, IT- компаний.
– Что конкретно попадает под понятие авторского права?
– Это права автора на его произведение. При этом художественная ценность у произведения может отсутствовать. Поэтому с точки зрения авторского права не имеет значения, что это – книга или пост в социальной сети, фотография или графическая картинка. Эти объекты одинаково будут охраняться авторским правом. Важно, что, например, идеи не охраняются авторским правом.
– Что делать с изображениями/произведениями в интернете, которые в открытом доступе? Где границы нарушений?
– У любого произведения есть автор. Использовать без согласия автора или правообладателя (даже если оно размещено в интернете) произведение нельзя – за исключением некоторых случаев. Например, вы ведёте личный блог и хотите проиллюстрировать мысль. В научных, информационных или образовательных целях, с соблюдением объёма цитирования, ссылкой на источник оригинала или автора – это уместно. Тогда его использование без согласия автора не будет нарушением.
К слову, можно цитировать не только текст, но и фотографию. Громкое дело рассматривалось в 2017 году, когда до Верховного суда РФ дошёл иск Ильи Варламова (признан иноагентом) к площадке «Архи.ру» из-за того, что она использовала его фото для новостной публикации без согласия. Тогда суд пришёл к важному выводу, что заимствовать фото с указанием автора можно.
– А если невозможно найти автора или первоисточник?
– Лучше не использовать эту картинку, графику или фотографию, потому что в любой момент может объявиться правообладатель. Безопаснее сделать их самому.
– Как автору отстоять свои права, если их нарушили? Какие бюджеты нужны?
– Авторские права не нужно регистрировать, они возникают в момент создания произведения. Поэтому на призывы из интернета пройти регистрацию авторских прав, так называемое депонирование, можно не поддаваться. Здесь самое главное – сохранять исходники созданных произведений, никаких финансовых трат нет.
Если права нарушили, автор может обратиться к юристу, а может и самостоятельно их защищать. И начать с того, что зафиксировать нарушение.
– Товарный знак – это же не только название компании, а ещё и наименования отдельных видов товаров/услуг. Что же это?
– Видов ТЗ действительно очень много. Чаще всего регистрируют словесные знаки – как, например, Skuratov, изобразительные (значок надкушенного яблока у Apple) и комбинированные из слова и рисунка («Додо Пицца»). Есть ещё нетрадиционные знаки: цветовые (красный у МТС, зелёный у Сбербанка, позиционные (знаменитая красная подошва женских туфель Louboutin) и даже звуковые. Кстати, в прошлом году компания «Яндекс.Такси» подала заявку на регистрацию своего позывного (звук о поступлении нового заказа) как звукового товарного знака.
– Кому требуется его регистрация и что для этого нужно?
– По сути, это монополия на бренд. Регистрация товарного знака подтвердит его уникальность и даст право запрещать конкурентам его использовать. Кроме того, появится возможность заниматься бизнесом по схеме франшизы.
– Как выглядит этот процесс?
– Решение о регистрации принимает Роспатент. Мы подаём заявку и дальше работаем с экспертами Роспатента: отвечаем на их запросы, направляем при необходимости пояснения, дополнительную информацию. Процедура рассмотрения заявки довольно длительная – от полугода до полутора лет.
Кто первый подаст заявку, тот первый и зарегистрирует ТЗ. Бывают удивительные вещи на этапе регистрации. Например, я недавно подала заявку на регистрацию товарного знака, а ровно через 7 дней в Роспатент поступает заявка от компании из другого региона России на регистрацию такого же обозначения, как у нас. В этой ситуации – у нас приоритет. И если у Роспатента к нам не возникнет вопросов и компания-конкурент не докажет, что право на логотип у них фактически возникло раньше, то мы зарегистрируем товарный знак, а та компания – уже нет.
– Что делать в случае отказа?
– Действовать в зависимости от причин отказа. Если эксперт выявил похожие ТЗ, нужно доказать, что он ошибся. Если есть различия, можно запросить согласие обладателя похожего знака на регистрацию. Если отказали и сослались на то, что обозначение не охраноспособно, надо доказывать, что обозначение приобрело различительную способность.
Правда, есть обозначения, которые нельзя зарегистрировать как ТЗ. Например, слово «кофейня» (потому что описывает услугу) или слово Bledina (потому что противоречит морали).
Поэтому есть бесперспективные отказы, а есть те, которые нужно обжаловать. Сначала в Палату по патентным спорам, потом и в суд. Эксперты ведь тоже могут ошибаться. И процент отменённых решений об отказе в регистрации говорит о том, что обжалование – небезнадёжное дело.
– Есть ли тенденция к росту клиентов в последнее время?
– Да, в этом году рост клиентов по регистрации ТЗ был ровно в два раза по сравнению с прошлым непростым годом. Во-первых, предприниматели стали занимать освободившиеся после ухода зарубежных компаний ниши и стали активнее регистрировать товарные знаки. Во-вторых, как мне кажется, стало больше информации, зачем нужно оформлять и защищать интеллектуальную собственность.
Вообще за последние 1,5 года суды в Омске обязали около 35 предпринимателей выплатить компенсации за использование чужих ТЗ. Одна из самых крупных – 600 тысяч рублей за использование на вывеске магазина товарного знака, принадлежащего другому лицу. Самое частое нарушение – продажа без согласия правообладателя детских товаров с изображением персонажей, зарегистрированных как ТЗ (например, Барбоскины, Три кота и т. д.). Но также встречались случаи контрафактной продажи одежды (Reebok, Louis Vuitton) и даже презервативов, рыболовных крючков и кусачек для ногтей.
– Когда люди обычно приходят к юристу по интеллектуальной собственности? Сразу после открытия дела или когда уже жареный петух клюнул?
– Главной побудительной силой среди моих клиентов является появление конкурента, использующего похожий знак. Некоторые предприниматели обращаются после того, как к ним «прилетела» претензия о том, что они используют чужой товарный знак. Есть и те, кто хочет запускать свою франшизу, а для этого необходимо иметь зарегистрированный в Роспатенте товарный знак.
– Как сегодня отстоять своё авторское право в интернете? Что делать с появлением нейросетей, в частности ChatGPT или Midjourney?
– В России сейчас подобных дел нет, но в США сегодня рассматривается иск к создателям нескольких нейросетей, в том числе Midjourney. Они использовали для обучения ИИ ряд работ, авторы которых не давали своего согласия.
Пока по законодательству многих стран, в том числе российскому, искусственный интеллект не является автором того, что сгенерировал. Но сама по себе нейросеть является сложным объектом интеллектуальной собственности с правообладателем. Поэтому, прежде чем использовать текст или картинку, созданные «нейронками», почитайте условия пользовательского соглашения – как и где вы можете их использовать. Чтобы не получить в будущем претензию о выплате компенсации. К примеру, в соглашении Midjourney написано, что использовать картинки бесплатной версии в коммерческих целях – нельзя. С ChatGPT проще: текст, сгенерированный в бесплатной версии, можно использовать в любых целях.
Вероятность российскому пользователю получить такую претензию от иностранных создателей ChatGPT или Midjourney в настоящее время равна нулю. Но не стоит забывать, что в России сейчас появляются и свои нейросети. А значит, шанс быть «пойманным» за использование картинок и текста с нарушением условий лицензии, скорее всего, будет расти.
– Сейчас многие обрабатывают фото с помощью нейросети. Если так поступать с чужими фото, это будет нарушением авторского права?
– Любая обработка первоисточника без согласия автора – это нарушение. При этом с юридической точки зрения не имеет значения, какой инструмент используется – простой фоторедактор или ИИ. Я уже упоминала прецедент января 2023 года, когда три художника подали иск к Midjourney и Stable Diffussion. По мнению истцов, компании-разработчики нарушили права многих художников, обучая ИИ на изображениях из интернета, которые взяли без согласия их авторов.
– Как наши суды относятся к такого рода спорам?
– Споры в сфере интеллектуальной собственности предполагают, на мой взгляд, всё-таки наличие специализации – как у юристов, так и у судей. В России есть специализированный суд, он называется Суд по интеллектуальным правам. Там юристы и судьи говорят на одном языке и понимают предмет спора.
К сожалению, Суд по интеллектуальным правам рассматривает лишь часть дел в сфере интеллектуальной собственности. Большая часть попадает в суды общей юрисдикции и арбитражные. И некоторые судьи, которые только что рассматривали дело о разводе или спор о поставке оборудования, крайне неохотно приступают к исследованию нюансов авторского права.
Конечно, споры в сфере интеллектуальной собственности всегда с элементами творчества. Чего стоят разбирательства о том, похожи друг на друга товарные знаки или нет. Поэтому, помимо профессиональной компетенции, постоянно развиваешь творческие способности.
– Поделитесь интересными кейсами из своего опыта.
– Не о всех я могу публично рассказывать, потому что заключаю с клиентами соглашение о конфиденциальности. Не вдаваясь в детали, могу рассказать, что в прошлом году столкнулась с большим количеством запросов клиентов зарегистрировать товарные знаки, похожие на ушедшие из России бренды. И каждый раз приходилось рассказывать, что товарные знаки покинувших Россию компаний юридически продолжают существовать и Роспатент обязательно откажет в такой регистрации. Или был случай, когда бизнес-партнёры поссорились, один из них вышел из дела и решил зарегистрировать логотип, который использовался компанией, где он раньше был одним из соучредителей. Мы объясняли, что при таких условиях регистрацию товарного знака можно оспорить.
Были кейсы, когда я защищала костромскую ювелирную мастерскую в споре по авторским правам с ювелирной сетью «585. Золотой», а также девушку, которая шьёт мягкие игрушки и обнаружила их копии в питерском магазине «Буквоед».
Автор: Мария Исаева
Фото: Александр Румянцев