Дата публикации: 20.11.2024
Имя омского инженера и изобретателя Арсения Горохова широко известно в профессиональных кругах. Именно Арсений Анатольевич впервые изобрёл персональный компьютер. Это произошло в 1968 году, на восемь лет раньше, чем о нём повторно заявили в США. Четыре года назад знаменитый учёный ушёл из жизни. Коммерческий директор омской ИТ-компании Яна Брыш отыскала его родственников и автора автобиографии. Каким человеком был Арсений Горохов и чему учил своих детей? Какие изобретения остались в тени и почему сегодня важно популяризировать его имя среди молодёжи? Обо всём этом рассказала дочь изобретателя Галина Арсеньевна Горохова. «Трамплин» узнал все подробности.
Кто изобрёл первый персональный компьютер? Вопрос, на который многие обыватели ответят именем знаменитого Стива Джобса. Однако на самом деле первым был омский инженер, электромеханик Арсений Горохов. Свой «программирующий прибор интеллектор» он запатентовал в 1968 году. Устройство имело монитор и системный блок, могло выполнять сложные инженерные чертежи.
Эксперты не нашли аналогов в мире и назвали разработку «устройство для задания программы воспроизведения контура детали» в соответствии с Международной патентной классификацией.
«Впервые я услышала об Арсении Горохове и о факте того, что первый компьютер изобретён в Омске, на городском “Арт-Фестивале” в 2015 году. Там был представлен портрет инженера, нарисованный акварелью. Тогда я подумала: “Забавно”, но отнеслась к этому факту как к громкой байке. В 2019 году я погрузилась в сферу ИТ, узнала больше об истории отечественной вычислительной техники и радиоэлектроники, о роли на мировой арене высоких технологий и о том, что Арсений Горохов – не байка, а реальный инженер, создающий прорывные решения», – рассказала Яна Брыш, которая работает в омской ИТ-компании, занимающейся производством импортонезависимой продукции. В основе идея – развивать отечественную инженерную школу, создавать настоящие российские решения, поддерживать «отечественного гения».
«Арсений Горохов стал для нас идеологически близким образом, на который мы нередко ссылались, рассказывая, что важно развивать “своё”, и единственное, чего нам, русским, не хватает для успеха, – это активного маркетинга, чтобы о достижениях узнавал весь мир».
В 2024 году появилась идея открыть в офисе компании небольшой музей ретроЭВМ. В экспозиции представили историю развития отечественного компьютеростроения. Изобретателю Арсению Горохову посвятили отдельный стенд.
«В музей потянулись посетители, и стали прирастать новые экспонаты. В голове крутилась мысль назвать музей именем Арсения Горохова, ведь для Омска это серьёзная основа для ИТ-позиционирования».
Яна Брыш решила узнать больше об омском изобретателе. Начала искать информацию среди знакомых. Контактов не было. Обратилась к журналистам, кто посвятил Арсению Горохову свои материалы. Однако информации у представителей СМИ тоже не нашлось.
«Тогда я попросила одного из сотрудников плотно заняться этим вопросом. Он нашёл автора книги об Арсении Горохове – Ирину Ивановну Резник – и дочь Арсения Анатольевича, Галину. Мы пригласили их на встречу в наш музей ретроЭВМ».
Из первых уст
Галина Арсеньевна поделилась воспоминаниями об отце и житейскими историями. Отношения в семье всегда были тёплыми. В детстве дочь много времени уделяла различным конструкторам. Папа всегда был рядом.
На фото: слева дочь Арсения Горохова, Галина Горохова. – Прим.
«Многие истории простые и очень близкие. Например, Галина рассказала, что отец учил детей всегда держать наготове лист бумаги и заточенный карандаш – на случай, если придёт интересная идея и её нужно быстро зафиксировать, чтобы не упустить».
А ещё дочь поведала об изобретениях отца, которые остались в тени персонального компьютера. Помимо «Интеллектора» их было немало, уверяет Галина Арсеньевна.
«Из простых, понятных и впечатляющих своей популярностью был конструктор “Змейка”. Он подобен кубику Рубика, который был изобретён до змейки Рубика».
Изобретения Арсения Горохова много лет вдохновляли Ирину Резник. Некогда заведующая музеем ОмГУПСа посвятила омскому инженеру там отдельный стенд. Более того, ей удалось получить у него лично разрешение на создание автобиографии. В своей книге Ирина Ивановна описала жизнь учёного и его профессиональный путь.
«Интересно было слушать воспоминания из первых уст профессионального окружения, человека, который лично знал Арсения Горохова. Книга Ирины Ивановны была издана небольшим тиражом – всего 50 экземпляров. Поговорили о возможном переиздании книг. Есть чем дополнить написанное».
На фото: слева автор книги про Арсения Горохова Ирина Резник. – Прим.
Яна Брыш намерена поддерживать связь с родственниками и знакомыми омского инженера. Дочь, Галина Арсеньевна, пообещала провести ревизию артефактов отца. Возможно, они будут представлены в музее ретроЭВМ.
«Это живой пример важных для мира изобретений родом из Омска, которые из-за отсутствия продвижения и популяризации, маркетинга, остались практически бесславными. В то время как более поздние изобретения аналогичного характера, иностранного происхождения, покоряют мир. В нашей стране и в нашем регионе не принято верить в себя, в своего гения. Благодаря примеру Арсения Горохова, можно эту веру возродить и укрепить. Сейчас особенно важно научиться видеть свой путь инженерного и технологического суверенитета, без вечно догоняющей оглядки на иностранную школу. Нам есть чем гордиться. На этом фундаменте расти и двигаться дальше».
«Игрушки» прошлого столетия
Яна Брыш уверена: сегодня необходимо популяризировать имена советских изобретателей, таких, каким был Арсений Горохов. Это достойный пример и ориентир для молодёжи. Его изобретения – доказательство того, что гении среди нас. Нужно развивать креативное мышление детей с раннего возраста и таким образом взращивать будущих изобретателей.
Узнать, как выглядели первые «флешки» и первый советский компьютер «Кедр», проследить историю развития инженерной мысли и вдохновиться идеями советских изобретателей можно в музее ретроЭМВ.
«Музей стал замечательным позитивным проектом, который оказался интересен и старшему поколению – как оазис ностальгии, так и молодёжи и детям. Ведь здесь есть чему удивиться. Есть возможность потрогать экспонаты, а на некоторых компьютерах даже поиграть в игрушки прошлого столетия. Это намного интереснее, чем слушать лишь рассказы и смотреть картинки».
Есть несколько вариантов развития проекта. Музей намерены расширить. Возможно, на его базе запустят научные занятия для детей и молодёжи.
Об истории изобретения мы уже писали во втором номере печатного журнала «Трамплин. Возможности». Почитать статью об омском гении можно онлайн - https://online-publisher.ru/books/tramplin21.04.2023/..
Автор: Ксения Тоичкина
Фото: личный архив Яны Брыш