Дата публикации: 8.09.2023
Два месяца работы в режиме нон-стоп, двенадцать проектов, шесть финалистов и только один победитель. Итоги юбилейной, десятой, IT-лаборатории подведены. Кубок DemoFest Student Labs 2023 достался разработчикам мобильного приложения «Иммерсивный театр».
Его создали специально для Омского Дома актёра им. Н.Д. Чонишвили. Пользователи могут стать слушателями спектакля, находясь в любой точке мира. Ранее такой возможности не было.
«Хранители Омска»
Проводить спектакли вне стен театра Омский Дом актёра начал в 2019 году. Тогда была запущена серия променадов «Хранители Омска». Действие происходит на улице. Зрителей у Омских ворот встречают гиды и выдают специальные наушники – это связь с актёрами и проводник в мир спектакля.
Следуя за рассказчиком, зрители совершают путешествие вместе с главным героем постановки. Маршрут и сюжет переплетаются в историю о «Хранителях Омска».
Наталья Швирст, зампредседателя Омского отделения СТД РФ по развитию Дома актёра:
«Мы рассказываем об омичах – известных, знаковых личностях и рядовых горожанах. Это люди, которые меняли или меняют город к лучшему. Мы их называем хранителями Омска».
Мобильное приложение – новый формат променадов. С его помощью стать участником спектакля можно из любой точки мира. Достаточно скачать сервис и установить на свой смартфон.
По следам композитора
Идея появилась с запуском нового спектакля в серии «Хранители Омска». Главным героем станет известный композитор, омич Виссарион Шебалин. Здесь он вырос и сформировался как профессиональный музыкант, после уехал в Москву и стал руководителем столичной консерватории.
Наталья Швирст, зампредседателя Омского отделения СТД РФ по развитию Дома актёра:
«Многие его ученики живут в разных странах. Поэтому родилась идея не просто сделать спектакль-променад, который у нас уже существует. Захотелось, чтобы все его ученики или те, кому просто интересно о нём узнать, могли бы посетить этот спектакль вне зависимости от того, где находятся».
Работа над приложением началась за год до старта лаборатории, говорит Наталья Швирст. Сначала идея приобрела структуру, функционал и архитектуру – внутреннее оформление. Уже после проект был представлен как участник лаборатории.
Наталья Швирст, зампредседателя Омского отделения СТД РФ по развитию Дома актёра:
«Когда я узнала, что у нас в городе есть IT-лаборатория и есть талантливые ребята, которые пробуют себя в роли разработчиков, решила доверить это им. Они обладают многими навыками и хотят воплотить их не в учебном классе, что не выйдет за его пределы.
Их желание – реализовать что-то действительно полезное, чем будут пользоваться реальные люди. Это накладывает дополнительную ответственность. Наши интересы в этом плане сошлись».
Омский Дом актёра стал заказчиком, студенты – исполнителями. Работа шла под руководством «сеньоров» – профи в сфере информационных технологий. Роль каждого была чётко определена, а процесс регламентирован виртуальной системой контроля.
Наталья Швирст, зампредседателя Омского отделения СТД РФ по развитию Дома актёра:
«Я была удивлена организацией работы. Ребята использовали специальную систему планирования и фиксации результатов. У них чётко и подробно были расписаны задачи на каждом этапе. Более того, команда использовала специальные программы, которые текстом прописывали весь рабочий процесс. Для меня это ново».
Что-то на «иностранном»
Новым оказался и язык IT. Понять студентов, а уж тем более профессиональных разработчиков, было непросто, говорит Наталья. Даже базовые термины вызывали сложности.
«Что-то нужно “хакнуть”, что-то “тэгнуть”, “пофиксить” – порой мне казалось, что я разговариваю с иностранцами. Для них мой театральный язык тоже был как иностранный.
Существует миф, что айтишники – это люди, которые интроверты и не любят общаться, но от этих ребят я чувствовала настрой на коммуникацию. Они старались понять меня, а я их».
Сложности коммуникации испытывал и самый юный участник команды Роман Юрченко. Ученик одиннадцатого класса оказался единственным школьником среди студентов.
Роман Юрченко, школьник, мобильный разработчик приложения «Иммерсивный театр»:
«Поначалу было непривычно в новом коллективе, особенно когда привык делать проекты с одноклассниками или самостоятельно. Ну и публичные выступления – каждую неделю нужно было презентовать прогресс, у меня постоянно было такое чувство, что я делаю недостаточно для общей цели, была какая-то неуверенность.
Был страх, что, мол, ты школьник среди студентов, они всё знают и умеют, а ты нет, что люди старше не могут ошибаться и т. д. Но на лаборатории я это преодолел. Понял, что никто не идеален – все в чём-то лучше, в чём-то хуже».
Однако возраст не помешал Роману выполнять задачи наравне с другими участниками команды. Конечный визуал приложения – это результат его работы с дизайнером, заказчиком и разработчиком серверной части.
Роман Юрченко, школьник, мобильный разработчик приложения «Иммерсивный театр»:
«Студенческая лаборатория – это самое крупное мероприятие для студентов в IT. Я уже участвовал в других городских конкурсах, но лаборатория – это новый уровень, шанс поработать на благо города с реальными заказчиками. Разница в возрасте не помешала, даже наоборот – участники удивлялись, когда узнавали, что я ещё школьник».
Найти общий язык удалось всем участникам команды. Приложение признано лучшим по итогам DemoFest Student Labs 2023, а значит, главная задача проджект-менеджера выполнена.
Им в команде была студентка третьего курса ОмГТУ Полина Кувалёва. Это первый опыт такого масштаба. Ранее до финала девушка доводила только студенческие IT-проекты. Победить в омской лаборатории оказалось гораздо сложнее.
Полина Кувалёва, студентка ОмГТУ:
«Сложностей было немало. К примеру, были проблемы с оплатой в приложении. Сначала мы хотели реализовать её с помощью Яндекс-билетов. Это было неудобно для пользователя, потому что приходил pdf-файл – нужно было заходить в него, копировать код и вставлять в приложение.
Далее мы перешли на СПБ. Там тоже возникли проблемы – не было документации, мы не знали, как это реализовать. В итоге ничего не получилось. Потеряли много времени.
Наконец мы перешли на “Юмани”. Там сложностей никаких не возникло. На данный момент у нас осуществляется оплата в приложении через эту платёжную систему, но в дальнейшем в планах всё-таки реализовать СПБ, потому что это более удобно для пользователей».
В театр через приложение
Приложение доступно в двух режимах. Зритель может выйти на маршрут и пройти его вместе с актёрами. Сервис выстроит детальный путь следования – от старта до финиша спектакля. Ещё один вариант – виртуальное прослушивание без движения. Его можно запустить, находясь в любой точке мира.
Наталья Швирст, зампредседателя Омского отделения СТД РФ по развитию Дома актёра:
«Результат превзошёл мои ожидания. Я не думала, что за такое короткое время можно сделать такой крутой продукт. Были сложности – как привязать оплату или как сделать так, чтобы приложение отслеживало, в какой точке маршрута ты находишься, но в итоге всё получилось.
Ещё есть интересная функция – когда ты проходишь одну часть маршрута, она меняет цвет, чтобы ты понимал свой прогресс. Много деталей проработано. И это очень круто!».
Приложение пока нельзя скачать. В Доме актёра ещё идёт работа над премьерным спектаклем об омском композиторе. Чтобы сухие факты обросли настоящей историей и ожили в действии, необходимо грамотно построить маршрут, подобрать актёров, озвучить текст. На это уйдёт ещё около 3–4 месяцев, говорит Наталья Швирст. Планируется, что премьера и запуск сервиса «Иммерсивный театр» стартанут синхронно этой весной.
Сервис будет доступен на площадках Google Play и App Store. Перед приобретением билета на спектакль зритель получит инструкцию. Там прописаны важные правила. К примеру, перед тем как активировать запись, стоит заранее освободить время – поставить спектакль на паузу или проиграть повторно не получится. Для этого придётся приобретать ещё один билет.
Автор: Ксения Тоичкина
Фото: Никита Кудрявцев, архив Омского Дома актёра им. Н.Д. Чонишвили