Дата публикации: 12.10.2023
Машины и сельхозтехника окружали Юрия Малова с детства. Уроженец села Партизан Тюменской области свободное время проводил в гараже, работал с железом. После школы было одно желание – стать профессионалом в любимом деле. Ближайший подходящий вуз оказался в Омске.
«Омск – ближайший город к тому месту, где я родился. Село расположено на границе с областью. На тот момент Омск развивался гораздо быстрее и интенсивнее, чем Тюмень. Это сейчас параллели поменялись».
В 2002 году Юрий поступил в СибАДИ на факультет сервиса транспорта, технологических машин и оборудования нефтегазодобычи. После выпуска устроился в нефтяную компанию в Нефтеюганске. Начал в должности автомеханика. Спустя 17 лет стал начальником транспортной службы.
Около трёх лет назад с подчинённым произошёл несчастный случай. Это стало критической точкой в карьере, признаётся Юрий.
«Это был мой не прямой, но всё-таки подчинённый. Его зажало на автогидроподъёмнике. Были повреждены кости, ключица. Он долго лежал в коме, но остался жив и продолжает работать на нашем предприятии. Спасибо случаю.
Это был переломный момент в моей жизни. Я решил связать свою работу с другой специальностью – промышленной безопасностью охраны труда на опасных производственных объектах».
Чтобы предотвратить ЧП на производстве, руководитель крупной нефтяной компании вернулся в Омск, поступил в СибАДИ на заочное отделение и снова стал студентом. На этот раз факультета техногенной безопасности. Оказалось, тема крайне актуальная.
Не допустить трагедии
Несчастные случаи на производствах, в том числе омских, не редкость. Об этом на занятиях часто общались с преподавателями и кураторами. Тогда Юрию пришла идея создать специальный датчик, который будет отслеживать состояние здоровья сотрудников на опасных производствах.
«У нас отсутствуют возможности контроля за своими работниками в отдалённом месте, при работе на высоте или в ограниченных условиях – в колодце или нефтепроводе и т. д. Пришла идея с минимальными затратами и с максимальной эффективностью осуществить данную задачу».
Принцип действия – как у знакомых многим фитнес-браслетов. Однако если фитнес-устройства фиксируют состояние здоровья по множеству показателей – от пульса до глубины сна, то этот прибор следит только за положением тела в пространстве.
«В прибор встроен датчик ускорения. Если он срабатывает – значит человек, скорее всего, упал. Сигнал автоматически передаётся на компьютер оператору. Это повод обратить внимание. Возможно, что-то случилось».
Один на миллион
Свою разработку магистрант представил на конкурсе «Студенческий стартап» Фонда содействия инновациям. Проект стал одним из шести победителей. На модернизацию своей разработки Юрий Малов получил миллион рублей.
«Сейчас это партитивный образец, который нужно дорабатывать. Прибор будет усовершенствован, модернизирован, разработаем программное обеспечение. В серийное производство внедрить не сможем, денег не хватит. Планируем штучно ввести экземпляры. Думаю, около 10 штук сделаем. Можно будет экспериментировать на производстве».
На реализацию гранта у Юрия есть год. После нужно предоставить подробный отчёт о тратах. Первые тестовые приборы победитель конкурса намерен внедрить на предприятии в Нефтеюганске, где сам работает. Омские работодатели тоже заинтересовались разработкой после презентации на форуме.
«Мы надеемся, что наша разработка привлечёт инвесторов. Предприятия готовы приобретать наши приборы, но вкладываться в развитие – нет. Это долгосрочные затраты, а бизнес привык получать доход быстро».
Сейчас стоимость одного датчика вместе с программным обеспечением около семи тысяч рублей. Серийное производство должно снизить стоимость, говорит Юрий. Тогда больше предприятий смогут внедрить разработку на свои производства, чтобы отслеживать состояние здоровья сотрудников. В перспективе датчики будут вшивать в спецодежду в районе груди или спины – дополнительных креплений не потребуется.
Автор: Ксения Тоичкина
Фото: личный архив Юрия Малова