Дата публикации: 13.11.2023
3000 комплексов для создания и программирования дронов поступили в российские школы 1 сентября этого года. Новая отрасль теперь работает на всех уровнях – от профориентации и обучения будущих пилотов до производства сложных беспилотников с широким диапазоном функций. Омск готов стать площадкой для работы отрасли – в городе есть группы инженеров, строящих БПЛА, уникальные достижения и реальные модели, готовые к серийному производству.
Теперь появилось ещё одно звено – в городе работает «Школа пилотов беспилотных летательных устройств». На базе ДОСААФ школьники учатся конструировать, программировать БПЛА, управлять ими и даже пишут сценарии для собственных шоу дронов. Как начать обучение и чем занимаются школьники в здании заброшенной морской школы – «Трамплин» узнал самое интересное у руководителя школы Елены Дорошенко.
– Елена, как появилась идея такой школы?
– Школа пилотов беспилотных летательных аппаратов появилась прошлой осенью. Толчком стали гонки дронов – впервые о них я узнала в 2021 году на форуме «Россия – спортивная держава», это меня впечатлило. Осенью мы начали грантовую деятельность и решили открыть школу пилотов беспилотников с профориентационным уклоном. В курс входит и программирование, и инженерная подготовка, и аэродинамика – чтобы дети могли не просто управлять дроном, а знали весь процесс от конструирования до законодательных аспектов. Нас поддержал город, закупили оборудование.
– На чьих беспилотниках тренируются дети?
– Очень долго искали партнёра, сейчас работаем на квадрокоптерах «Геоскан». Это та самая компания, чьи квадрокоптеры в виде огромного скелета прошагали по улицам Дубая в Хэллоуин. Они разрабатывают образовательные программы и позиционируются как полностью российская компания, а значит, не будет никаких проблем с запчастями – расходники тратятся очень быстро. Сейчас мы будем оборудовать зону с 3D-принтером, чтобы ребята могли сами печатать детали, расширяем и углубляем программу.
– В стране острая нехватка кадров, особенно в такой высокотехнологичной отрасли, как строительство БПЛА. Как вы решили эту проблему, кто занимается с детьми?
– С инструктором нам повезло, это Артём Вакказов, спортсмен-инструктор авиационно-спортивного клуба и программист. Он горит этой темой, так что ребятам интересно узнавать от него и об истории дронов, и о законодательстве. А вообще мы реализуем принцип «равный равному», когда выпускники прошлых программ проводят мастер-классы для новичков.
– Когда стартует новый курс?
– Пилотный проект закончен, теперь мы набираем платные группы, с 10 ноября стартует новое обучение. Чтобы попасть в школу, нужно просто позвонить в ДОСААФ. Берём детей с 12 до 18 лет, для успешного обучения всё же нужны начальные знания физики.
– А как насчёт расписания? Школьники сейчас так загружены…
– Раньше обучение длилось 3 месяца, сейчас переводим занятия частично в онлайн, пытаемся уложиться максимум в полтора месяца. Программа рассчитана на 72 часа, она разработана «Геосканом», а мы её адаптировали к своим потребностям, равнялись на наших коллег из Дома авиации и космонавтики ДОСААФ. Расписание удобное – инструктор находится в центре с понедельника по пятницу по 2 часа. 3 часа в неделю ребёнок должен отработать, но в реальности они занимаются целыми днями, не вытащить. По выходным выезды на полигон, где дети отрабатывают навыки управления.
– Понятно, что это ещё дети, но все же: смогут ли они уже сейчас работать в реальных условиях?
– Да, если нужны минимальные навыки. Был такой случай: к концу обучения первый набор резко перестал посещать занятия – родители стали опасаться, что дети попадут в волну призыва. Пришлось объяснять, что мы не готовим пилотов для СВО, сфера использования дронов гораздо шире. Это МЧС, геодезия, поиск людей, лесное хозяйство, спорт, в конце концов. Шутим сейчас на занятиях, что ребята смогут подрабатывать на доставке дронами – это уже не за горами.
В казанском Иннополисе, например, уже нет доставки ногами – только дронами. В Китае ведутся испытания беспилотного такси на 4-х винтах по принципу квадрокоптера – это тоже обсуждаем с ребятами. Дроны могут использоваться и для освоения северных территорий. Обучение пилотированию БПЛА внедряют в школы, появляются специальности в вузах и ссузах, мы просто пытаемся встроиться в систему новой отрасли.
Но в основном наша школа – начальная ступень образования. Ребята получают свидетельства государственного образца, сейчас пытаемся договориться с колледжем Жуковского, который с этого года начал готовить пилотов дронов, чтобы для наших учеников там были льготы.
– Кстати, о спорте – гонки дронов тоже уже реальность?
– Недавно зарегистрирована федерация спорта – гонки дронов, в Казани уже такой турнир прошёл в Иннополисе. В Омске пока таких мероприятий не проводится, но, думаю, это дело времени. Сейчас мы создаём команды, чтобы запустить региональный этап «Соколиной охоты» (Всероссийский чемпионат по беспилотным технологиям «Соколиная охота». – Прим. ред.), в Перми в этом году конкурс прошёл в первый раз. В августе планируем поехать на федеральный чемпионат.
– Как выглядят реальные тренировки будущих пилотов?
– Создаётся ограниченное пространство – (куб с сеткой 3х3х3 м). Дети работают в режиме Чкалова – дрон должен пролететь под препятствием, скамьёй например, не коснувшись её. Планируем выехать в заброшенное здание морской школы, начать тренировки там. Только наберём дронов подешевле, потому расходники летят очень быстро, а стоимость оборудования велика. Сейчас мы покупаем модели «Геоскан Пионер», базовый набор стоит 170 тысяч. Ребята его собирают, разбирают, ремонтируют мелкие неполадки, настраивают и учатся его пилотировать. Те дроны, что используются в шоу, стоят 25–30 тысяч рублей.
Самое интересное начинается на полигоне – дети работают с FPV-дронами. Они оснащены камерами, а пилот надевает очки виртуальной реальности и видит землю глазами беспилотника. Отрабатывается магнитный захват и переноска небольших грузов. Ребята даже пишут свои сценарии для небольших шоу дронов – чтобы «птички» летали по определённым маршрутам: например змейкой или вокруг препятствий. Есть планы по развитию нашего пространства: создать тренинг-холл, установить интерактивный экран, чтобы сборку-разборку и полёты на симуляторе учащиеся могли осваивать в более совершенном формате.
– Детям нравится пилотировать дроны?
– Очень! Есть ребята, которые реально горят этим делом – например, Иван пришёл к нам из политеха, где учится на программиста; Полина Ямщикова, ещё один наш юный гений. Кстати, девочек на занятиях немало – как минимум 30%, так что им тоже интересна техника. Этот курс пришлось начать даже чуть раньше, было много желающих.
Автор: Ирина Баландина
Фото и видео предоставлены РО ДОСААФ РФ по Омской области.