«Этих ребят уже можно брать на работу». В Омске прошёл шестой хакатон «Город Героев»

Дата публикации: 14.11.2023

На площадке участника Омской Цифры городской «Точки кипения» с 10 по 12 ноября прошёл шестой хакатон для школьников и студентов «Город Героев». Участниками стали более 120 юных айтишников, которые объединились в команды, чтобы в течение трёх дней придумать и реализовать проекты на заданную тему. Рассказываем, что получилось.

 

Уметь программировать не обязательно?

Если вдруг кто-то ещё не в теме, хакатон «Город Героев» очень интересный формат. Это бесплатные ИТ-соревнования для школьников и студентов с разным уровнем подготовки, которые за 23 дня придумывают и реализовывают свои проекты на заданную тему. Работают ребята в командах. Именно это позволяет и абсолютным новичкам, и уже продвинутым айтишникам на равных  бороться за победу.

«Если есть желание развиваться в ИТ, хакатоны как раз и дают эту возможность. Потому что здесь ребята работают в команде и учатся друг у друга. Общаются с такими же заряженными сверстниками и наставниками и за счёт этого прокачивают свои навыки, генерируют идеи и получают бесценный опыт создания проектов с нуля», рассказала Елена Мурзалева, менеджер проектов АНО «ИТ-лифт», организатор «Города Героев».

По её словам, именно поэтому шансы проявить себя и даже выиграть на хакатоне есть у каждого.

«Участники не обязательно должны уметь программировать. Техническая часть на хакатоне, конечно, оценивается отдельно, но есть и другие критерии. Жюри, к примеру, смотрит дизайн, умение работать в команде или уникальность идеи. Есть у нас даже приз зрительских симпатий. Поэтому победить может каждый. У тебя может быть просто крутая идея. Да, не получилось сделать код, но получился крутой дизайн. Или получилось круто сделать презентацию. Хотя даже не это главное! Гораздо важнее, что в процессе работы ребята втягиваются, растут вместе со своими проектами, потом приводят своих друзей-школьников и в итоге даже сами становятся организаторами», – пояснила она.

К слову, часто случается, что ребята, которые пришли на хакатон в первый раз, просто стесняются подойти к тем, кто сильнее и присоединиться к команде. В этом случае организаторы сами помогают распределить участников.

«Нам важно поддерживать хорошую атмосферу, чтобы было классно, весело и продуктивно работать. А глобальная цель хакатонов – развивать ребят в долгосрочной перспективе. Чтобы они оценивали свои силы, верили в себя и в то, что всё получится. И ещё понимали, что в Омске есть классные ИТ-компании, готовые их поддержать. И что после окончания вузов они могут остаться работать в родном городе и успешно здесь реализоваться», – подчеркнула Елена Мурзалева.

 

Что накреативили Герои?

«Год от года ребята умудряются удивлять. Кто-то докручивает идеи с прошлых соревнований, подстраивая под тему хакатона, кто-то придумывает новое», – рассказала Лена Ничетайлова, бренд-менеджер Gems development, которая не первый раз входит в состав жюри «Города Героев». Также она поделилась, какие проекты на этот раз впечатлили жюри.

«Отмечу, что темой этого хакатона стала автоматизация. Школьники проработали много разнообразных решений: здесь и телеграм-боты на любой вкус, и приложения. Лично меня как девочку очень впечатлила идея, что можно доверить искусственному интеллекту подбор одежды по моде и погоде. Участники предложили отснять весь гардероб, а программа будет советовать что-то вроде: “На улице столько-то градусов и такие-то осадки. Чтобы быть самым модным и стильным, выберите вот это!”. По задумке авторов ИИ должен учесть ещё и личные предпочтения, например, не предложит розовое любителю чёрного».

Также, по словам Лены, были не только уникальные идеи ребят, но и решения кейсов от организаторов. «Один из таких кейсов – генерация визиток. Например, вы пришли на мероприятие, а там выступает спикер, имя которого вы не расслышали и ранее не были знакомы. Вы просто делаете снимок на свой смартфон, а программа, используя распознавание лиц, находит всю информацию о человеке. Если же вы знаете имя и фамилию, то можно будет воспользоваться текстовым поиском и получить структурированную информацию в одном месте. Такое решение позволит проще знакомиться с новыми людьми и быстрее находить общие темы для диалога. Уверена, что, если этот проект доработать, он будет иметь спрос».

Из других представленных проектов эксперт также отметила программу автоматизации процесса расстановки мебели для мероприятий различного формата, проектирование зданий с учётом особенностей местности, создание тестов с отслеживанием времени их выполнения и бота для хакатона, который сможет отвечать на однотипные вопросы, облегчая тем самым работу администраторам. А ещё одной из самых обсуждаемых стала идея типа «Тиндера» для домашних животных и даже парсинг почты…

«Разброс идей на хакатоне настолько широкий, что просто поражает воображение. Приятно видеть, что ребята предлагают не просто идею или дизайн, а полноценные MVP-продукты, которые функционируют; то, что уже можно потрогать, буквально потыкать. Школьники и студенты приходят на хакатон с готовностью сделать проект. Приходят уже подготовленными. Видно, что ребята относятся к своим детищам очень серьёзно и отдаются проектам полностью. Знаю, что многие даже не спят ночами ради реализации задуманного», – поделилась эксперт.

 

Это уже цель

Важно отметить, что у самых перспективных ребят, заявивших о себе на хакатоне, есть возможность тут же, на мероприятии, познакомиться с потенциальными работодателями. Их, конечно, не заберут сразу на работу, но могут пригласить сначала на экскурсию в компании, а потом и на практику.

«Хочется отметить растущий уровень участников. Уже который год у нас сотрудники ИТ-компаний смотрят на техническую реализацию проектов и отмечают очень высокий уровень написания кода, отметила Анна Тарасенко, гендиректор IT-компании 7bits и организатор хакатона «Город Героев», Это говорит о том, что этих ребят, в принципе, уже можно брать на работу. Конечно, никто не собирается их сейчас расхватывать, поскольку им нужно дать возможность поступить в вуз и уже на 23 курсе прийти на практику в ИТ-компании. Но тем не менее качество кода и решений, которые они предлагают, и уровень задач, за которые ребята берутся, растёт. Это очень радует. Когда мы только запускали хакатоны, приходили первые участники и просто не понимали, что это такое. Поэтому они просто брались за всё подряд, пытались что-то делать. Но впоследствии, посмотрев, какие вещи можно создать, если ты умеешь программировать, они заряжались желанием научиться. И учились. А потом приходили на следующие хакатоны уже более продвинутыми. И я знаю несколько таких ребят, которые два года назад пришли к нам нулевыми, а сейчас они участвуют уже как полноценные разработчики и дизайнеры. Хакатон даёт мотивацию развиваться в ИТ. Даёт понимание, зачем тебе это надо. Что это не просто какие-то скучные уроки информатики, это уже цель. И она вполне достижима».


Автор: Ирина Леонова

Фото: vk.com/cityheroes.hackathon

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.