Дата публикации: 17.11.2023
Инновации – основа развития технологического бизнеса, но стартаперу нужна поддержка, особенно на первых этапах жизни проекта. Экосистема поддержки омских инноваторов в «Точке кипения – Омск» недавно пополнилась федеральной структурой – теперь здесь можно получить поддержку инновационного центра «Сколково». Работу по строительству стартапов поможет спланировать региональный представитель «Сколково» Геннадий Салимгареев, который недавно начал работу на базе «Точки кипения – Омск». Предложить свои наработки готовы и омские вузы – в их экосистемах есть свои проекты, некоторые из которых уже получили коммерческое воплощение. В «Точке кипения - Омск» состоялась встреча представителей омских вузов, ответственных за инновационную работу, и представителей Сколково.
В экосистеме развития стартапов в омской «Точке кипения» бизнесмен может получить многое для развития своего проекта. В составе системы акселератор «-0+500», запущенный совместно с РУДН и СибАДИ, он учит студентов начать собственный стартап. «Точка кипения» предлагает свои ресурсы – образовательные, консультативные, нетворкинг. Центр технологического предпринимательства помогает упаковать проект под инвестора и рынок. Венчурный фонд «Трамплин» продолжает глубокую работу с перспективными проектами. Теперь здесь есть и федеральная структура – «Сколково» поможет не только найти деньги под проект, но и окажет экспертную поддержку.
«Сколково» – центр, созданный в России 12 лет назад для развития технологического предпринимательства. Сейчас в нём более 3600 участников. Цифры впечатляют – 250 млрд рублей составила выручка стартапов, входящих в экосистему «Сколково», за 2021 год.
Со временем инновационному центру стало тесно в своих столичных рамках, и «Сколково» стало экстерриториальным – теперь в его экосистему могут войти проекты из других регионов и иметь равные возможности с представителями столиц. Из 3600 стартапов количество участников в регионах России достигло 1770, а региональных операторов – 24.
Среди наиболее перспективных направлений «Сколково» – биомедицинские технологии и агрономия, энергоэффективные технологии и ИТ. Особое место в экосистеме «Сколково» занимает Университет науки и технологий. Традиционная защита диплома здесь заменена на разработку и защиту собственного технологического стартапа.
Как подчёркивает представитель «Сколково» Юлия Шевлякова, именно вузы становятся колыбелью для стартапов – многие студенты выходят из их стен с готовой идеей для бизнеса. Что готово предложить «Сколково» таким проектам? Это налоговые и таможенные льготы, грантовое финансирование до 4,5 млн в год, а также программа возмещения инвестиций бизнес-ангелам, которая позволяет вернуть инвесторам до 50% вложенных в стартап денег. «Сколково» предлагает и программу менторства, где опытные эксперты со всего мира помогут запустить стартап и вывести его на новый уровень.
Омские вузы готовы приступить к работе в «Сколково» и поднять на новый уровень свои проекты, тем более что у них есть перспективные наработки.
Галия Бикбавова, руководитель инновационного отдела ОмГМУ, рассказала о работах своих студентов:
«У нас есть несколько перспективных проектов, готовых выйти на коммерческий уровень. Первый – это подложки для биопсии ООО “Биофикс” Алексея Ковалёва, второй – зубные гели для профилактики кариеса у детей с рождения. Этот проект, кстати, выходит на коммерческую стадию и готовится к выходу в “Сколково”. Третий – о нейтрофильных ловушках, очень научный проект. Его авторы выиграли грант Российского научного фонда, там серьёзная отчётность, поэтому есть задержки с запуском проекта. Проектов на самом деле много, но это те, что я считаю наиболее перспективными. У нас много программ поддержки врачебных решений, ассистентов врача».
Есть что предложить «Сколково» и Омскому аграрному университету, об этом «Трамплину» рассказала Ольга Козловская, начальник инновационного управления ОмГАУ:
«Недавно мы запустили свой акселератор студенческих проектов – «Омский ГАУ. Старт-2023», в нём более 600 участников. Мы проводим его в партнёрстве с рабочей группой “Фуднет”, с Центром компетенции “Хелснет” Марии Галямовой. Параллельно мы привлекли акселератор GenerationS управляющей компании “РВК”. В конце готовые проекты студентов будут представлены инвесторам. На итоговом мероприятии будет дан старт новому акселератору – от бизнесменов мы ждём информацию о том, какие именно проекты нужны реальному бизнесу.
У нас есть интересные проекты, которые мы хотели бы протащить через “Сколково” – в сфере ветеринарии. Эти проекты связаны с быстрым внедрением. Большие задержки идут на сертификацию, подтверждение, определение потребности рынка. И здесь нам нужна поддержка не только бизнеса, но и государства. Например, среди таких наших проектов: питательные лакомства для собак, продукты, заменяющие животные жиры растительными. Есть проекты в сфере селекции – растительный белок (горох и фасоль), с ним омские проекты выиграли ставропольский акселератор. Это проекты из сферы органического земледелия без применения химикатов.
Работаем над новым сахарозаменителем, над использованием беспилотников в сельском хозяйстве, их ремонтом и обслуживанием. Поступил новый запрос от рынка – найти реальные способы использования беспилотников в сельском хозяйстве. Мы работаем над расшифровкой снимков беспилотников, изучаем, как их можно использовать для анализа почвы, для проверки посевных или уборочных площадей, контроля внесения удобрений».
«Трамплин» обязательно вернётся к вам со статьями о перспективных проектах омских вузов – следите за новостями!
Автор: Ирина Баландина
Фото: Владимир Казионов