Айболит с ИИ. Как в России и Омске внедряют нейросети в медицину

Дата публикации: 22.11.2023

ИИ везде, ИИ повсюду! Искусственный интеллект активно проникает во все сферы деятельности. И медицина стала одной из наиболее востребованных сфер для работы программистов. Большие объёмы данных, документооборот, дефицит кадров… Все условия для развития систем электронных ассистентов!

Сегодня технологии, связанные с искусственным интеллектом, в числе ключевых направлений «ХелсНет» – медицина становится более «цифровой», увеличивается число умных сервисов, которые упрощают доступ пациентов к медицинским услугам и заодно жизнь врачам. Главная функция ИИ в медицине – помощь в диагностике заболеваний. Нейросеть благодаря способности анализировать большие объёмы информации способна подметить отклонения, которые человек заметить не в состоянии.

 

Нейросеть для диагностики?

Помощником в диагностике для врачей стал первый в России медицинский телеграм-бот с названием «Склифосовский GPT». Искусственный интеллект в его основе определит болезнь по симптомам, даст рекомендации, запишет больного к врачу. Система вызовет скорую, если на это согласен пациент, и даже окажет психологическую поддержку. Помощник работает на основе нейросети GPT-4. При этом авторы бота делают акцент, что точный диагноз он не ставит, отдавая эту функцию реальному врачу.

Нейросети всё чаще становятся помощниками врачей в диагностике, экономя им время и помогая принимать сложные решения. Например, в Москве искусственный интеллект помогает там, где важна точность, – определить степень повреждения костей на КТ при переломах. За последние 3 года московскими врачами было поставлено больше 12 млн диагнозов с помощью ИИ.

 

Разговорчивый ИИ

ИИ уже доказал свою эффективность и в рутинной работе – в медицине ему поручают общение с пациентами в колл-центрах. Например, в Новосибирской области работает робот Николай – он принимает звонки от пациентов, записывает их к врачу, может отправить к ним скорую или перенести время приёма. Ещё один Николай общается с жителями Тульской области – проводит опросы и напоминает о будущем визите к врачу. Как говорят эксперты, человек может обзвонить 200 пациентов в день. Робот в день примет 10 тысяч звонков – разница очевидна.

 

Искусственный интеллект – в каждую поликлинику

К началу 2023 года, по данным Министерства здравоохранения России, более 20 программных продуктов на основе ИИ получили статус медицинского изделия. А это значит, что их используют в обычных российских поликлиниках. Причём ИИ активно внедряется в медицину не только в столице, но и в регионах. Самарский медицинский университет считается флагманом в этой области по всей стране. Его структурное подразделение Институт инновационного развития (ИИР) СамГМУ разрабатывает, производит и внедряет продукты высоких технологий в сфере здравоохранения, многие из которых уже получили практическое воплощение. «Трамплин» спросил у Сергея Агапова, руководителя направления ИИ Самарского государственного медицинского университета, в чём именно ИИ сможет помочь врачу.

«Основная проблема ИИ в медицине совсем не в самом ИИ. Создавать оперативную и самообновляющуюся систему умели ещё в 70-х годах. Технически сейчас, с появлением языковых моделей, обученных на большом количестве медицинских данных, это стало ещё проще. Но проблема шире: в том, что медицина это критичная область, где действует много регламентов. Многие болезни проявляются сложно, непонятно, диагностировать их тяжело, и сделать это может только опытный врач со стажем 1520 лет.

Есть процедура прохождения пациента по различным медучреждениям, и вписать в эту линию ИИ довольно сложно чтобы не было ложных срабатываний, неверных диагнозов и рекомендаций. Это сложная задача, и быстро она не решится. Отдельные ИИ-компоненты сделать можно, и мы их активно делаем. Но нужно понимать, что это прототип. Чтобы это работало системным образом, нужно эти прототипы уметь встраивать в текущую работу системы Минздрава. Так что сама проблематика искусственного интеллекта отнимает процентов 1015 от общей проблематики».

Учёный предлагает разделить искусственный интеллект в медицине на две большие группы:

«ИИ в медицине разный. Если говорить об использовании ИИ как ассистента, можно выделить несколько классов. Первый из них это те ассистенты, которые предназначены исключительно для врачей при проведении операций или исследований, например, томографии. Их подсказки может понять только врач. Вторая группа ИИ, который ближе к народу, им может воспользоваться обычный человек без поддержки врача. Это в основном чат-боты, помощники, которые могут в процессе диалога продиагностировать частично и выявить проблемы в здоровье. Самолечение исключено, но посоветовать обратиться к узкому врачу и облегчить работу терапевта они могут».

Работают самарские ученые в обоих направлениях, и вполне успешно:

«В своих наработках мы активно используем большие языковые модели, понимаем, что рано или поздно эти системы войдут в нашу жизнь. В этом году сделали прототип чат-бота по психологической поддержке населения, правда, есть сложности с обработкой большого объёма данных, конфиденциальностью, охватом населения. Часто нас просят создать автоматическую систему по выдаче рекомендаций по дальнейшему лечению в зависимости от результатов анализов. Такие вещи мы делаем. Есть проект по телемедицине, в него встраиваем решения на основе ИИ».

 

Омские разработки

Есть что предложить и Омску: например, ординатор-офтальмолог Елизавета Мощенская разработала программу-помощник, которая снимет львиную долю бумажной работы с плеч врача:

«Это система поддержки принятия врачебных решений. Программа включает в себя электронную медицинскую карту, куда вносится история пациента, данные, к каким врачам обращался, какая была диагностика и какое лечение было оказано. В неё встроены клинические рекомендации и справочные материалы.

Например, программа помогает определять пациентов, которым нужно дорогостоящее обследование. Эта функция выгодна и больнице, и больному. Есть здесь и электронные рецепты, которые основываются на результатах лабораторно-инструментальной диагностики. Так происходит автоматизация врачебных назначений, исключается человеческий фактор.

Раньше на одного пациента выделялось 12 минут, сейчас в связи с большим потоком 7 минут. Я работала без медицинской сестры из-за дефицита кадров, и половину времени как раз и занимает заполнение документации. Это время сэкономит программа как минимум 7075%. Кроме того, она поможет провести правильную дифференциальную диагностику в тех случаях, когда симптомы схожи. Для внедрения ассистента нужен обычный компьютер, который стоит у каждого врача в кабинете. Пока проект на уровне идеи. Но я знаю, что такая программа есть в Москве в кардиологическом и онкологическом диспансере, а также в первичном звене у участковых терапевтов».

Дарья Бакланова, студентка 3 курса педиатрического отделения ОмГМУ, тоже предлагает облегчить жизнь врачам, упростив им работу с лабораторными реагентами.

«Мой проект система принятия решений, которая помогает не терять реагенты в лабораториях и получать достоверные результаты. На основе ошибочных реагентов часто ставятся неверные диагнозы. Касается это и исследовательских программ по данным на 2016 год, 65% научных исследований запаздывают на год-два и более с момента финансирования именно из-за лабораторий.

Условия работы в лабораториях не так-то просто соблюдать человеческий фактор и дефицит кадров никто не отменял. Наша программа предотвращает такого рода ошибки на этапе поставок реагентов мы отслеживаем соблюдение условий с помощью смартфона, формируется отчётность. Если берутся анализы, система дифференцирует людей на тех, кому нужно срочно обратиться к врачу, и тех, у кого анализы в порядке.

Программа составлена на основе клинических рекомендаций и инструкций к реагентам. Врач заносит данные о пациенте, исследованиях лаборатории, реагенте и на основе на этого выносится вердикт ставить диагноз или нет. Врачи-клиницисты и лаборанты разобщены и не работают вместе, и система принятия решений позволяет им объединить свои усилия. Пациенту будет сразу поставлен верный диагноз без ложноположительных результатов, а врач сокращает время на работу».

Программы омичек находятся на стадии разработки, но уже стали финалистами конкурса молодёжных инновационных проектов «Умник». Здесь интересные проекты молодых учёных получают поддержку от экспертов и гранты на дальнейшее развитие.

По данным ВЦИОМ, 49% россиян испытали бы дискомфорт, если бы врач обратился за помощью к искусственному интеллекту, и 40% отнеслись бы к этому положительно. 44% опрошенных считают, что количество врачебных ошибок благодаря ИИ снизится. Очевидно, что у искусственного интеллекта в медицине впереди длинная дорога, и «Трамплин» проследит за его успехами.


Автор: Ирина Баландина

Иллюстрации: созданы с помощью нейросети Midjourney

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.