Первый шаг в науку. В Омске провели студенческую конференцию по приборостроению

Дата публикации: 8.12.2023

Умный электронный замок, автономный комбайн, робот-сапёр и самоуправляемый мусоровоз – вот лишь немногое, что представили школьники и студенты на прошедшей недавно на базе Омского авиационного колледжа имени Н.Е. Жуковского XVI Межрегиональной студенческой научно-практической конференции «Приборостроение и информационные технологии» (ПИТ-2023), посвященной 65-летию АО «ОНИИП».

У входа в актовый зал гостей конференции встретил дирижабль. Изобретение студентов Омского авиационного колледжа им. Н.Е. Жуковского полностью управляемо, поэтому оно никому не мешало, летая между гостями. Управляли дирижаблем сами студенты, по очереди передавая пульт друг другу. При этом о своём изобретении ребята рассказывали скромно, как будто запустить дирижабль для них обычное дело.

– Дирижабль мы сделали из приёмника, нескольких деталей для управления, полиэтиленовой плёнки, потолочной пенопластовой плитки и маленького квадрокоптера, – поделился Илья Фисенко, студент Омского авиационного колледжа им. Н.Е. Жуковского.

 

Выявить таланты

В череде научных мероприятий конференцию ПИТ считают особенной. Она не просто объединяет учёных, преподавателей, студентов и специалистов ведущих омских промышленных предприятий, но и позволяет выявить талантливых детей в востребованных сегодня областях радиосвязи, ИТ и машиностроения. Участвуют в ней молодые специалисты предприятий, преподаватели, учителя, аспиранты, студенты вузов и СПО, а также школьники 5–11 классов.

По словам организаторов, главная задача конференции – активизировать научно-исследовательскую деятельность юных учёных и способствовать расширению кругозора будущих инженеров. Кроме этого, мероприятие помогает будущим студентам оценить свои профессиональные перспективы и определиться с выбором специальности.

Программа ПИТ в этом году была традиционно насыщенной и разнообразной. Свои разработки участники представили на пленарном заседании и на заседаниях пяти тематических секций: радиосвязь и приборостроение, информационные технологии в научно-технической деятельности, искусственный интеллект, микроэлектроника и элементная база, технология машиностроения и робототехника.

 

Состязание без проигравших

Ожидание торжественного открытия было недолгим. Да и скоротать время можно было, изучая представленные на выставке работы. В основном их авторами были студенты, поэтому особое внимание привлекла работа единственного школьника – Матвея Дорохова, который изобрёл гибридную установку для велосипеда.

Открытие ПИТ началось со слов Владимира Березовского, генерального директора Акционерного общества «Омский научно-исследовательский институт приборостроения». Он рассказал о значимости современных технологий, отметив, что «всё, что сегодня нужно стране, – рождается в наших стенах».

С приветственными словами к участникам мероприятия также обратились министр цифрового развития и связи Омской области Денис Цуканов, министр образования Омской области Иван Кротт, министр промышленности и научно-технического развития Омской области Андрей Посаженников и директор Омского авиационного колледжа им. Н.Е. Жуковского, кандидат технических наук Александр Кольцов.

После этого участники разбрелись по всему зданию авиационного колледжа. Актовый зал, учебные кабинеты, специализированные технологические пространства: каждый уголок колледжа был занят под определённую секцию.

Пленарная секция забрала самое большое пространство – актовый зал. Студенты вузов, аспиранты и молодые специалисты выступили с научными докладами. Тема у каждого своя: от «Использования накопительной энергии в подвижных комплексах» до «Оптимизации процесса фотолитографии полиимидных плёнок».

Школьные секции удивили разнообразием разработок. Егор Таранов, к примеру, придумал робота-сапёра, а Мария Родько – автономный комбайн. Члены жюри при этом были настроены очень доброжелательно: «Мы выставим баллы, а в конце озвучим проекты, которые заняли призовые места. Заметьте, не победные! Для нас вы все уже победили».

Музыкальный плеер, фазоуказатели, ламповый усилитель звука и игра для дошкольников – это всё работы студентов из разных секций. И несмотря на то, что из 37 представленных проектов только три займут призовые места, обстановка сохранялась очень дружественной: ребята помогали друг другу. Все технические заминки решались общими усилиями.

Помимо секций на территории колледжа проходили сразу три чемпионата: по скоростной пайке, по скоростной вязке жгутов и по 3D-моделированию в ПО «Компас».

Чемпионаты разные, но правила схожи: выполнить задание быстро, но качественно. Условия равные: одинаковые задание, оборудование и время выполнения. Всё проходило в спокойной обстановке, без паники и спешки.

На тему «Опыт и перспективы сетевого взаимодействия предприятий ОПК и образовательных учреждений» провели круглый стол, на котором выступили с докладами уже не школьники и студенты, а их старшие коллеги. После докладов было обсуждение и подведение итогов круглого стола.

XVI Межрегиональная студенческая научно-практической конференция получилась насыщенной. Жюри секций признались, что оценивать было сложно, ведь каждый участник заслуживал призовое место.


Автор: Маргарита Савченко

Фото: Маргарита Савченко

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.