Дата публикации: 22.12.2023
Как и в случае с дизайном, о котором мы писали тут, многие тренды кочуют из года в год, обрастая всё более фантастическими подробностями. Но есть и новые «герои», с которыми нам только предстоит познакомиться!
Если вы изо всех сил пытались идти в ногу с беспрецедентными темпами технологического развития в 2023 году, возможно, вы надеетесь на более спокойный 2024 год. Спойлер: как бы не так!
На конференции IT Symposium/Xpo в Орландо эксперты компании Gartner объявили свой список из 10 основных стратегических технологических тенденций, которые привлекут внимание в 2024 году. Собирая свой ТОП-10 технических трендов грядущего года, мы опирались в первую очередь на представленный ими набор.
Gartner – американская исследовательская и консалтинговая компания, специализирующаяся на рынках информационных технологий. Наряду с IDC и Forrester считается ключевым исследователем рынков IT.
Спасибо, «Вики»!
Мы также проанализировали данные различных интернет-источников и побеседовали с омскими экспертами в сфере ИТ о том, чего нам ждать от наступающего года. Что ж, не будем заставлять вас ждать! И наш ТОП, конечно же, открывает он…
1. Генеративный искусственный интеллект
Самым значительным прорывом уходящего года стало внедрение генеративного искусственного интеллекта буквально во всё. Это потрясло всех и фундаментально изменило способы нашего взаимодействия со многими технологиями. Генеративный ИИ произвёл революцию в различных отраслях, позволив машинам создавать контент, напоминающий работу человека. Он синтезирует всё подряд: текст, изображения, видео, голос, музыку и даже молекулы.
Мы можем быть уверены, что этот тренд только продолжит набирать обороты. ИИ проникает в приложения, которыми мы пользуемся, – и в процесс разработки этих приложений, сделает более «общительными» привычные нам устройства и позволит делегировать множество даже совсем не рутинных задач.
Предполагается, что взаимодействие приложений и пользователей станет более персонифицированным и личным. А компаниям в свою очередь стоит быть готовыми к тому, что запросы клиентов будут усложняться.
Вот что говорит нам по этому поводу президент ассоциации ИТ-компаний «Омская Цифра» Константин Курдюмов:
«Основным трендом 2024 года, безусловно, в мире будет продолжение взрывного и революционного развития технологии искусственного интеллекта. Данное направление объявлено многими лидерами, странами на земном шаре как стратегическое и фактически переходит в формат гонки вооружений. Тот, кто первый сделает искусственный интеллект нового уровня, будет обладать максимальным приоритетом перед другими и преимуществом во многих отраслях экономики. Это будет сродни открытию пороха в своё время. Поэтому ИИ будет основным трендом – и 2023 год, и конец 2022 года это доказали».
2. Квантовые вычисления
Квантовые компьютеры всё ещё на грани фантастики, но ведь и искусственный интеллект недавно там был, а сегодня мы уже гадаем, не обрёл ли он там самосознание втихомолку.
Квантовый компьютер – вычислительное устройство, которое использует явления квантовой механики (квантовая суперпозиция, квантовая запутанность) для передачи и обработки данных. Квантовый компьютер (в отличие от обычного) оперирует не битами (способными принимать значение либо 0, либо 1), а кубитами, имеющими значения одновременно и 0, и 1. Теоретически это позволяет обрабатывать все возможные состояния одновременно, достигая существенного преимущества (квантового превосходства) над обычными компьютерами.
Спасибо, «Вики»!
Полноценный универсальный квантовый компьютер является пока гипотетическим устройством, но некоторые экспериментальные системы уже существуют.
Многие корпорации, включая Google и Microsoft, очень рвутся развивать это направление. По прогнозам к 2029 году доходы мирового рынка квантовых вычислений превысят 2,5 миллиарда долларов. Основные сферы применения здесь – медицина (разработка лекарств), банковское дело и финансы и, конечно, снова ИИ. Невероятные мощности квантового компьютера могли бы дать моделям огромную свободу действий.
3. Машинные клиенты (machine customers)
Их ещё называют кастоботами (от слова «customers» – клиенты). Кто же они такие и почему набирают популярность? Машинные клиенты – это неживые экономические субъекты, то есть устройства, которые способны совершать покупки самостоятельно – получать товары и услуги в обмен на плату. Если для вас это звучит как что-то странное и чуждое, приготовьтесь удивиться.
«Эра машинных клиентов уже началась, – говорит Дон Шайбенрайф, ведущий вице-президент-аналитик Gartner. – Сейчас у нас больше машин, способных выступать в качестве покупателей, чем живущих на планете людей. В мире насчитывается более 9,7 миллиарда действующих умных устройств: датчиков мониторинга оборудования, камер наблюдения, беспилотных автомобилей, интеллектуальных систем освещения, планшетов, смарт-часов, умных колонок и подключенных к интернету принтеров, – которые учатся всё лучше анализировать информацию и принимать решения. И каждое такое устройство может стать покупателем продуктов и услуг».
Предполагается, что их количество будет лихо расти – и через пару-тройку лет у половины населения планеты будут электронные личные помощники с ИИ, которые будут за вас и покупки делать.
Зачем нужно такое счастье – и какие подводные камни оно скрывает – для «Трамплина» прокомментировал Алексей Коровянский, технический директор Effectiv, член правления «Омской Цифры»:
«Время и внимание стало самым дорогим ресурсом. Доставка продуктов экономит время. Но холодильник сегодня сам заказать продукты не может. Тем временем стандарты, технологии, экономика и общество близки к тому, чтобы массово дать возможность машинам выступать в роли покупателей. Основная проблема этой технологии – кибербезопасность: взломают ваш холодильник и украдут средства или будут знать, что вы кушаете на завтрак».
Менее вероятно, но всё же возможно, по словам Алексея, и то, что ваш холодильничек сломается и по собственной инициативе закупится «на миллион» всем подряд. И всё же, несмотря на риски, технология эта очень активно развивается и смело занимает своё место среди трендов.
4. Отраслевые облачные решения и промышленный интернет вещей
Ключевое слово здесь – «промышленный»! Мы говорим уже не об умном доме, а о целых структурах – компаниях, заводах и фабриках с умной логистикой, финансами, конвейерами и станками. Активно продолжает развиваться промышленный интернет вещей (Industrial Internet of Things, IIoT) – это такие системы компьютерных сетей, которые связывают на предприятии воедино буквально всё: производственные мощности, сотрудников, устройства и данные. Реализовано это с помощью специальных датчиков и программ. Целые системы контролируют и управляют производством в автоматическом режиме, объединяя и анализируя потоки информации с разных производственных линий и даже сети предприятий. Чтобы ещё больше повысить производительность, все сложные вычисления производятся не на серверах компаний, а на специальных отраслевых облачных платформах (ICP).
Поставщики этих платформ поддерживают огромное множество серверов (на предприятии такое количество содержать просто невыгодно), к которым клиенты могут получить доступ через интернет. На такой платформе компании могут что-то разрабатывать сами или использовать готовые приложения и услуги. Gartner прогнозирует, что к 2027 году более 70% предприятий будут использовать отраслевые облачные платформы для ускорения своих бизнес-процессов, по сравнению с менее чем 15% компаний в 2023 году.
5. XR
Следующий исключительный технологический тренд – виртуальная реальность (VR), дополненная реальность (AR) и расширенная реальность (ER). Всё это вместе называется XR – то есть расширенная реальность (extended reality).
В 2024 году мы можем ожидать дальнейшей интеграции этих технологий в нашу жизнь. В тандеме с другими актуальными технологиями (и особенно… с ИИ, конечно!) AR и VR имеют огромный потенциал в сферах образования, развлечений, маркетинга и даже медицины, включая реабилитацию после травм. Предполагается, что виртуальную реальность будут активнее использовать для обучения врачей проведению операций, для создания интерактивных музеев и тематических парков с невероятными спецэффектами и даже для улучшения маркетинга.
6. Цифровое доверие и кибербезопасность
Цифровое доверие – достаточно новое понятие, которое сразу попало в тренды благодаря своей большой ценности. Речь идёт о доверии человека к цифровым технологиям, компьютерной технике, к безопасности операций, совершаемых в электронной среде, к сохранению конфиденциальности и безопасности личных данных.
Стремление к развитию у людей цифрового доверия породит множество инноваций в сфере создания безопасного и надёжного цифрового пространства. В первую очередь стоит обратить внимание на кибербезопасность – это штука, конечно, не новая, но не теряющая актуальности. Пока у нас есть злобные хакеры, кибербезопасность останется популярной технологией, поскольку она будет продолжать развиваться для защиты от атак. По данным Gartner, к 2025 году 60 % компаний будут учитывать киберриски как основной фактор при проведении сделок и транзакций.
7. Геномика и ИТ-генетика
Представьте себе технологию, которая сможет изучать и использовать вашу ДНК для улучшения вашего здоровья, борьбы с вирусами и многого другого! Геномика – это именно та сфера, которая изучает состав генов, ДНК, их структуру и т. д. В сочетании с информационными технологиями эта сфера называется ИТ-генетикой и уже который год не покидает списки трендов.
ИТ-генетики разрабатывают новые методы лечения, находят генетические причины болезней, изучают всю нашу жизнь с точки зрения генетики с использованием самых передовых информационных технологий. Помимо медицины, они также активно совершенствуют сельское хозяйство, исследуя самые крошечные «основы» жизни с помощью максимальных вычислительных мощностей.
8. Блокчейн
Конечно, без этой технологии в 2024 году тоже никуда! Кстати, если вы хотите побольше узнать о блокчейне простым языком, читайте наши материалы об этом здесь. Хотя большинство людей думают о блокчейне только с точки зрения криптовалют, а слово «биткоин» каждый хотя бы раз слышал, эта технология полезна во многих других отношениях, в первую очередь, опять же, с точки зрения кибербезопасности. Благодаря тому, что данные в эту систему можно только добавить, но не украсть или изменить, многие компании в 2024 году будут развивать эту технологию для управления данными (в глобальном смысле, не только с точки зрения проведения денежных транзакций).
9. 5G
Следующим технологическим трендом, от которого ждут революций в нашей жизни, является 5G. Ожидается, что он будет использоваться на предприятиях (то, о чём мы уже упоминали, промышленный интернет вещей, с этим тесно связан), в HD-камерах для трансляций, которые помогут повысить безопасность дорожного движения и дистанционно управлять им, а также во всевозможных smart-технологиях, от умного дома до умного магазина.
Стоит упомянуть также сферу развлечений: 5G в сочетании с VR/AR, а также облачными игровыми сервисами может создать невероятный опыт для пользователей. Почти все телекоммуникационные компании, такие как Verizon, Tmobile, Apple, Nokia Corp, QualComm, сейчас работают над созданием приложений 5G. К концу 2027 года число пользователей сети 5G достигнет 4,4 миллиарда, считают эксперты.
10. Метавселенная и цифровые двойники
Ну и напоследок немного о том, как мы все скоро уйдём жить в «Матрицу». Шутка, конечно, но в каждой шутке… сами понимаете. Метавселенная – это, по сути, целый виртуальный мир, где пользователи могут взаимодействовать друг с другом и цифровой средой в режиме реального времени. Она сочетает в себе технологии дополненной реальности (AR), виртуальной реальности (VR) и другие цифровые способы создания невероятных впечатлений. Соответственно, компании будут активно изучать возможности применения метавселенной в играх, социальных сетях, образовании, здравоохранении и других сферах.
Говоря о метавселенной, стоит также вспомнить про ещё одну трендовую технологию, которая называется «цифровые двойники» или «близнецы», потому что в оригинале они digital twins. По сути, такой «двойник» – это цифровая копия физического объекта, системы или процесса, которые создаются с помощью датчиков, устройств интернета вещей и других источников данных. Но цифровые двойники нужны вовсе не для развлечений, как кто-то мог бы подумать, а для бизнеса. Они позволяют моделировать и анализировать различные процессы производства, городского планирования, медицины, безопасности. Эти технологии также будут развиваться в прочной связке с другими – 5G, искусственным интеллектом, XR и т. д.
Вместо резюме
В качестве подведения итогов нашего ТОП-10 хочется привести ещё один экспертный комментарий, который вдохновляет и пугает одновременно. О том, как изменится наша жизнь и о том, что когда-то мы будем программировать также легко, как писать и читать, говорит генеральный директор ИТ-компании Hello World! Technologies (HWdTech) Евгений Тюменцев:
«Не каждому поколению удаётся оказаться свидетелем таких глобальных изменений. Сейчас на наших глазах происходит технологическая революция, сопоставимая с изобретением человечеством колеса, парового двигателя, электричества. Эти изменения затронут многие профессии. Часть из них совсем исчезнет, другие сильно видоизменятся. Это нужно учитывать современным молодым людям при выборе будущей профессии. Нельзя опираться на то, что было востребовано 5 лет назад, и даже на то, что актуально в настоящее время. Что касается программирования, вряд ли оно исчезнет совсем. Скорее, оно станет таким же базовым навыком, как в своё время письменность. Ведь ещё 100 лет назад очень многие люди не умели читать и писать, а сейчас неграмотному человеку почти не выжить в современном мире. Но в связи с этим только программирования как специальности будет недостаточно, нужно овладеть ещё какой-то предметной областью, в которой будут применяться навыки программирования, и тренды нам подсказывают, какие предметные области наиболее востребованы».
Автор: Ольга Зайцева
Иллюстрации: Kandinsky 3.0