«Освободите руки для творчества!» Илья Бальцер, человек, который проектирует города  

Дата публикации: 13.02.2024

Институт территориального планирования «Град» омская компания, которую знают далеко за пределами региона. Недавно «Граду» и его руководителю Илье Бальцеру покорилась очередная высота компания стала резидентом «Сколково» и планирует дальше развивать свой проект, направленный на цифровизацию и упрощение проектирования городов. Что именно предлагают Илья и его соратники разбирался «Трамплин».

 

«Цифровая информационная модель управления развитием территории». Звучит очень красиво и масштабно… Но нам нужен перевод. Что это такое и для кого будет полезно?

Есть такое фото: огромный ватман на полу, по нему ползают архитекторы и чертят план города Нью-Йорка. Это фото показывают, когда говорят об AvtoCad (программа для точного проектирования и цифрового черчения планов, развёрток, схем и виртуальных трёхмерных моделей. Прим. ред.) мол, смотрите, как раньше было, сейчас-то всё в компьютере. Но по сути ничего не изменилось: ровно так же сидит архитектор и чертит в программе картинку. В первую очередь он опирается на свои творческие идеи, а во вторую на национальные, федеральные, региональные, муниципальные нормы и правила.

Например, ширина магистрали в городе должна быть от 40 до 100 метров и проектировщик вычерчивает это расстояние. Или каждому жителю многоквартирного дома положено 5 кВт энергии (к примеру), и по этому нормативу он выстраивает объекты на карте. Эта работа съедает 90% времени. Нужно, чтобы все твои решения соответствовали нормам, иначе придётся переделывать. Но мы ведь живём в XXI веке, хочется передать что-то искусственному интеллекту. И он уже может взять на себя какие-то функции. По сути, наша система это набор программ, методик, регламентов, которая упрощает жизнь проектировщику.

Как появилась идея этой системы?

Когда 20 лет назад создавался ИТП «Град», мы столкнулись с проблемами во-первых, не было специалистов. В Омске архитекторов начал готовить СибАДИ только 6 лет назад, а архитекторов-градостроителей вообще не обучают и сейчас. Мы начали искать специалистов из смежных специальностей, которые могут помочь градостроителям так у нас появились экономисты для просчёта норм и стандартов, социальщики для расчёта потребностей соцобъектов, экологи, инженеры. Чтобы они работали все вместе, мы внедрили единую базу данных. Но схема не была идеальна.

Затем у нас появились программисты, которые стали делать для нас модули, решающие мелкие задачи. Например, нужно нарисовать 200 тысяч территориальных зон за месяц. И сидит человек, обводит квадратики на карте. При этом не может быть зазоров, пересечений… И мы сделали программу, которая делает это автоматически. Это работа не для человека, и её можно и нужно отдать машинам.

В реестре отечественного ПО 17 программ, авторство на которые принадлежит нам. А вообще таких модулей у нас более 120. Так появилась идея свести это всё в единую экосистему, набор модулей, чтобы человеку осталось только творчество, освободить его время для принятия решений.

И что вы готовы отдать искусственному интеллекту?

На него мы возлагаем большие надежды. Человеку свойственно ошибаться он может не учесть один из пакетов многочисленным норм и правил и эту ошибку перенести в план. Таким образом, мы можем трансформировать свою идею в систему поддержки принятия решений, когда ИИ говорит планировщику: не забудь сделать тут парковку, а тут съезд с трассы, здесь у тебя жилой микрорайон, поставь три детских сада.

Наша система это инструмент проектировщика, с помощью которого он может убрать рутину и передать сложную и утомительную работу ИИ. Что человек делал за два месяца, ИИ делает за полчаса. Это ещё и импортозамещение мало тех, кто этим занимаются. Крупным компаниям разработка такого программного продукта неинтересна.

Что тогда останется человеку?

В 60-е годы фантасты писали, что ИИ будет за нас работать, а человек ему только указания раздавать. Как показывает практика, всё наоборот, и работать всё равно придётся. Не хочется, чтобы наши города планировались ИИ, это должен делать человек. Вполне вероятно, в ближайшем будущем мы будем думать о мастер-планах, стратегическом развитии городов, а ИИ будет проектировать, где тут канализацию проложить, то есть заниматься мелкой и нудной работой.

Как дальше будет развиваться проект?

Пока я не знаю, что из этого получится. Вот наш ИТ-директор считает, что это будет единая веб-платформа, к которой будут подключаться разработчики, загружать данные и там работать. Мне кажется, что вероятнее другой сценарий пакет из нескольких программ, методик и регламентов.

В каких городах вы уже применили эту систему?

Отдельными модулями наверное, уже везде. На Сахалине реализовали комплексный инфраструктурный план развития региона (КИПРР)  программа, благодаря которой документы разных уровней коррелируют между собой. Пример министерство образования знает, сколько мест в детских садах будет сдано к концу года министерству строительства, а департамент транспорта знает, как к нему подъехать. На выставке ЦИПР Сахалину дали за этот проект награду как за лучший проект цифровизации региона.

В Нижневартовске нам заказали интерактивную карту в 3D. Архитекторы привыкли рисовать свои здания на белом листе бумаги, а как это будет выглядеть в городе? Тут всё наглядно. Приморский край сейчас делаем, Владивостокская агломерация...

Вот недавно реализовали цифровые нормативы градпроектирования в Красноярском крае, первыми в стране. Тут очень сложно рассказывать, но попробую. Есть понятие цифровое законодательство это законы и документы в цифровом виде, меняется в одном месте следом меняется и в других, без выпуска дополнительных подзаконных актов. Теперь можно проверять свои документы на соответствие другим законам автоматически.

Звучит как революция в законодательстве!

Да, наша система позволяет избавиться от бюрократии в законодательстве. Вот например, в одном городе решили построить филиал Большого театра. И деньги даже на это есть! Но пришлось около полутора лет вносить изменения в разного уровня законы, чтобы администрация могла разрешить самой себе взять участок под застройку. Нужно пройти все процедуры. Это неплохо работало в 70-е годы, сейчас это не работает.

Любой генеральный план города устаревает в момент утверждения, потому что жизнь быстрее. Появится каршеринг нужны парковки. Появятся коптер-такси нужны стоянки. И потребуется внести изменения во все документы города. Наша система призвана делать это быстрее, не тратя месяцы на перекладывание бумаг.

Учитывается ли мнение жителей города?

Никто не любит критику, поэтому мы предпочитаем собрать мнения жителей заранее, а не слушать гневное «мне не нравится!» Сейчас мы ищем инструменты, как собирать информацию о желаниях горожан. Всегда найдутся те, кто скажет, чего им не хватает, остальные молчат. Мы оставляем во Вселенной много цифровых следов, вопрос только в том, как их поймать и как ими пользоваться. Например, можем отследить все перемещения омичей по городу и отслеживаем с помощью данных сотовых операторов. Можем посчитать, сколько денег тратится по картам, на каких улицах больше торговый оборот, собрать на карту правонарушения в городе, данные со спутника используем. Сейчас тестируем инструмент, который собирает фото с геолокациями из соцсетей. Он помогает оценить качество городской среды - если там часто фотографируются, это отличные места.

 

Автор: Ирина Баландина

Фото: Никита Кудрявцев

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.