VR-лаборатории для школьников и реалистичные видео от ИИ. Топ техноновостей недели

Дата публикации: 23.02.2024

Нейросеть научили создавать реалистичное видео, российские школьники будут проводить химические опыты в VR-лабораториях, а на МКС наконец-таки провели первую операцию с помощью робота-хирурга. «Трамплин» представляет свежий технодайджест недели.

 

Нереальная реалистичность

Итак, главной техноновостью недели стал анонс революционной нейросети Sora от OpenAI, которая может генерировать потрясающе реалистичные видео, заметить в которых следы работы ИИ очень сложно.

По словам разработчиков, нейросеть генерирует видео целиком, а не путём склеивания отдельных кадров. Такой подход позволяет сразу получить плавный видеоряд с минимумом артефактов. Кроме того, судя по описанию на официальном сайте проекта, нейросеть обучена физике и особенностям поведения различных объектов в реальном мире. А кроме создания собственного контента, Sora умеет также дополнять уже существующие видео новыми кадрами и анимировать статичные изображения. И делает это не менее впечатляюще.

Пока OpenAI предоставила доступ к Sora только ограниченному кругу пользователей: экспертам по кибербезопасности, художникам, дизайнерам, режиссёрам. Анонс нейросети породил много опасений насчёт развития дипфейков, поэтому вполне вероятно, что выход Sora в общий доступ состоится ещё нескоро.

 

Химическая VR-реальность

Российские школьники уже с нового учебного года начнут использовать шлемы дополненной реальности для проведения уроков химии. Через отечественное приложение VR Chemistry Lab ученики смогут попасть в виртуальную химическую лабораторию, в которой можно самостоятельно проводить эксперименты даже с опасными и редкими веществами и с использованием дорогого оборудования.

Уже сейчас VR Chemistry Lab используют в более 50 образовательных учреждениях России и за рубежом. Идея масштабирования данной практики вошла в число 100 лучших идей форума «Сильные идеи для нового времени» и поддержана Агентством стратегических инициатив.

Генеральный директор «СТЕМ-игры» Виктор Демин отметил, что приложение готово к широкому внедрению в общеобразовательных школах. Команда разработчиков также работает над аналогичными проектами по физике и биологии.

Фото: freepik.com

 

Зубы из пробирки

В Сеченовском медицинском университете разработали инновационный биореактор в рамках программы «Орган на заказ», который можно будет применять для выращивания биоэквивалентов и тестирования медикаментов.

Как пояснил руководитель Научно-технологического парка биомедицины Сеченовского университета, профессор Петр Тимашев, разным видам ткани и органов необходимы различные условия, поэтому изобретение поможет, к примеру, при выращивании сосудов – когда есть необходимость обеспечить постоянную циркуляцию жидкости с определённой скоростью.

В настоящее время специалисты уже приступили к подготовке биоинженерной лаборатории для реализации проекта. Первыми там планируют вырастить пародонтальные комплексы, то есть зубы с окружающими их тканями. Специалисты рассчитывают приступить к клинической практике проекта уже в 2027 году.

Фото: Shutterstock

 

Учёные создали рис, в котором «растёт» мясо

Корейские учёные провели своеобразный эксперимент: они взяли мышечные и жировые стволовые клетки у коров и пересадили их в зёрна риса. В итоге получился новый продукт с высоким содержанием белка, который может стать дешёвой и экологически чистой полезной пищей.

После приготовления такого риса на пару исследователи обнаружили, что в продукте на 8% больше белка и на 7% больше жира, чем в обычном рисе.

Фото: freepik.com

 

Космическая хирургия

На МКС впервые в истории провели экспериментальную «хирургическую операцию» с помощью робота-хирурга spaceMIRA, который, как и «живой» хирург, способен выполнять все необходимые манипуляции.

Тестовая операция длилась около двух часов. Проводили её не на живом человеке, а вместо биологических тканей использовали резиновый материал. Все манипуляции были признаны успешными, несмотря на условия невесомости и временную задержку в 0,85 секунды между отправкой сигнала с Земли и его приёмом роботом на МКС.

В NASA отметили, что с увеличением продолжительности космических полётов возрастает потребность в неотложной помощи, включая хирургические процедуры: от зашивания ран до более сложных действий.

В Virtual Incision назвали эксперимент огромным успехом. Компания рассчитывает использовать spaceMIRA не только в космосе, но и на Земле. Например, робот с дистанционным управлением может спасать людей в труднодоступных районах.

Фото: NASA Virtual incision


Автор: Ирина Леонова

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.