Дата публикации: 12.03.2024
В неблагоприятных экологических условиях потребность в антиоксидантах, которые защищают организм от воздействия опасных свободных радикалов, многократно возрастает. Но учёные ОмГТУ нашли решение этой проблемы, разработав уникальный амарантовый чай, который обладает целым комплексом полезных свойств.
Амарант – это травянистое растение, богатое различными питательными веществами. Его семена содержат большое количество белка, приближающееся к содержанию в мясе и яйцах, полиненасыщенных жирных кислот, полезных для здоровья сердца, а также целого комплекса витаминов и минералов.
Так, в составе амаранта есть сквален – ненасыщенный углеводород, который в процессе химических реакций с водой насыщает ткани организма кислородом, повышает иммунитет, помогает регулировать уровень холестерина и сахара в крови и нормализовать артериальное давление.
Таким образом, это растение является ещё и мощным источником антиоксидантов – природных соединений, которые помогают защищать клетки организма от повреждений свободными радикалами и тем самым снизить риск развития различных хронических заболеваний, включая рак. И антиоксидантная активность листьев зелёного амаранта, по словам заведующего кафедрой «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ Максима Шадрина, превосходит эффект многих целебных трав.
«В неблагоприятных экологических условиях потребность в антиоксидантах многократно возрастает, поэтому этот чайный напиток – отличное средство защиты от многих недугов», – отметил он.
Сейчас проект находится на начальном этапе. Группа учёных, в которую вошли преподаватели, бакалавры и магистранты кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение», проводят аналитический обзор, изучают производственный опыт в России по аналогичным продуктам, проводят математическое моделирование и подбор оптимальной рецептуры.
Уже известно, что в основе чайного напитка будут ферментированные листья зелёного амаранта, а также сибирские ягоды и другие травы. Готовый продукт будут разливать в pet-упаковки.
Также сообщается, что разработка омских учёных сможет использоваться на предприятиях пищевой промышленности Омского региона и Сибирского федерального округа. По словам Максима Шадрина, разработка уже заинтересовала нескольких индустриальных партнёров. Сейчас идёт обсуждение передачи результатов исследований, проекта технологической линии и пакета нормативно-технической документации.
Автор: Ирина Леонова
Фото: ОмГТУ