Дата публикации: 8.04.2024
Уже завтра, 9 апреля, в космос будет запущена ракета тяжёлого класса «Ангара-А5», произведённая на омском заводе «Полёт». Роскосмос при этом обещает начать показывать старты космических ракет на уличных экранах. А российские лётчики-космонавты уже в ближайшие дни совершат первый прыжок с высоты более 10 000 метров: из стратосферы на Северный полюс.
«Трамплин» представляет технодайджест недели, который в преддверии Дня космонавтики получился особенно космическим. Подробности – на сайте.
Уже завтра, 9 апреля, в космос будет запущена ракета тяжёлого класса «Ангара-А5», произведённая на омском заводе «Полёт»
Произойдёт это на космодроме Восточном в Амурской области в 12:00 по московскому времени.
Первый пуск «Ангары-А5» планировался в декабре 2023 года, но его перенесли на первый квартал 2024-го. Ракета успешно прошла испытания на технической площадке. Поэтому принято решение продолжить комплексные испытания.
«Ангара» – это семейство российских ракет-носителей от лёгкого класса до тяжёлого. А ещё это экологически чистая ракета, которая не использует токсичное топливо, в отличие от «Протона-М». Именно «Ангара» полностью заменит «Протоны» в ближайшей перспективе.
Роскосмос будет показывать запуски российских космических ракет на уличных экранах
В госкорпорации отметили, что интерес жителей страны к космосу растёт с каждым годом. Нововведение поможет им «своими глазами видеть результаты работы тысяч сотрудников ракетно-космической отрасли», сказал гендиректор госкорпорации Юрий Борисов.
Увидеть запуски можно будет на огромных уличных экранах и медиафасадах крупных российских городов. Также Роскосмос обещает в целом поднять уровень продакшена: делать ролики о работе экипажей, записывать поздравления от космонавтов и присылать другой контент с орбиты.
Ранее, в октябре 2021 года, россиянам уже показали в прямом эфире запуск корабля «Союз МС-19» с космодрома Байконур. На его борту находились космонавт Антон Шкаплеров, а также режиссёр Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд, которые снимали фильм «Вызов» на Международной космической станции. За запуском «Союз МС-19» следили больше 6 млн человек.
Российские стратонавты готовятся прыгнуть с парашютом с высоты более 10 тысяч метров на Северный полюс
Они совершат прыжок с высоты более 10 000 метров с самолёта ИЛ-76. На высоте примерно в 1 километр стратонавты откроют парашюты.
Температура во время прыжка будет достигать минус 55, поэтому у экстремалов будет специальная экипировка: перчатки, ботинки и даже очки с подогревом от запотевания.
Такой необычный проект уже в ближайшие дни должны осуществить лётчик-космонавт Михаил Корниенко, лётчик-инструктор Александр Лынник и инженер космической и стратосферной техники Денис Ефремов.
Михаил Корниенко заявил, что экипаж решился на этот рекорд, «потому что его пытались сделать совершенно другие люди с совершенно другого континента».
«Это будет некрасиво, потому что приполярные территории принадлежат России. Собственно, России принадлежит очень много рекордов по освоению Северного полюса. Это будет очередной рекорд, российский рекорд, и он должен быть за Россией», – заявил лётчик.
Напомним, что первым прыжок с парашютом из стратосферы совершил советский летчик Константин Кайтанов. 24 августа 1937 года он установил мировой рекорд, спустившись с высоты 11 тысяч 37 метров. Во время свободного падения он потерял перчатку, из-за чего так сильно обморозил руку, что чуть было не потерял её.
Школьники из Уфы готовят пилотируемую экспедицию на Марс
Уже в конце апреля с помощью программы симуляции космических полётов они высадятся на Красную планету.
В основе проекта собственная разработка десятиклассников – макет космического корабля для пилотируемой экспедиции на Марс. Причём сам макет не игрушечный, в его основе – самая настоящая разработка Роскосмоса – ядерный буксир для дальних звёздных полётов «Зевс». Ребята детально проработали взлётно-посадочный комплекс, пилотируемый и стыковочный модуль.
К слову, прототип пилотируемого космического корабля имеет вполне реальные перспективы. Он уже летал в подмосковный Королёв, занял первое место в «Звёздной эстафете».
Автор: Ирина Леонова