Омские разработчики вошли в финал проекта от «Сколково» с приложением для общественного транспорта

Дата публикации: 27.04.2024

Стать резидентом «Сколково», масштабировать разработку, внедрить систему. Такие возможности получили омские создатели приложения «Контролёр». Недавно в «Точке кипения – Омск» прошёл проект Фонда «Сколково» по поиску инновационных разработок Стартап-тур. «Трамплин» рассказывал о событии. Одним из финалистов в категории «Информационные технологии» стал проект интеллектуальной платформы управления пассажирским транспортом «Контролёр».

«Благодаря Стартап-туру мы прошли онлайн-защиту перед экспертами Фонда “Сколково” гораздо быстрее, чем по обычной процедуре. Я принял участие в менторской сессии. Эксперты задали много вопросов, высветили сильные стороны проекта и дали советы по его упаковке», – поделился с нами один из создателей приложения, предприниматель Пётр Козлов.

Взгляд опытных профессионалов помог омичам убедиться: двигаются в правильном направлении. Команда одержала победу в гранд-финале, обошла 90 конкурентов.

Мы рассказывали про «Контролёр», когда проект только набирал обороты. Напомним: это цифровой сервис, который отслеживает работу общественного транспорта, помогает распределять автомобили по маршруту и контролировать ситуацию на дороге. Цель – сделать перевозки комфортнее и безопаснее.

«Самое сложное в реализации – учесть интересы всех участников рынка: органов власти, частных перевозчиков, пассажиров».

Уверены, многим знакома такая ситуация: маршрутка подрезает «легковушки», встаёт во вторые, а то и третьи ряды, перекрывает полосы движения. Удивительно, что в век информационных технологий решения этой проблемы не нашлось. Об этом и думали наши герои, взяли дело в свои руки. Выяснили: во многих крупных городах России транспорт двигается без расписания и внешнего управления.

Механизм «Контролёра» выглядит так: в автобус устанавливают планшет с приложением, которое в режиме реального времени рассчитывает дистанцию между рейсовыми авто, исходя из их количества на маршруте. Система также фиксирует множество факторов в течение всего рабочего дня: время, остановки, внештатные ситуации, маршруты. Создатели называют это цифровым ассистентом водителя.

«Мы смотрим в сторону искусственного интеллекта. С помощью профильного института разработали первые алгоритмы, которые постоянно совершенствуются. Фактически нами создан инновационный программно-аппаратный комплекс, готовый к массовому внедрению».

Уместно спросить про пассажиров. Что им с этого? Создатели отвечают: водители станут ездить размереннее, без опасных «гонок», резких торможений и, что немаловажно, сократится время ожидания своего автобуса, снизится количество ДТП.

Омичи уже получили патент на разработку. Сотрудничают с кафедрой организации перевозок и безопасности движения СибАДИ. Учёные говорят, главная особенность «Контролёра» – принципы саморегулирующейся системы, это малозатратный метод управления с быстрой обратной связью. Так, плюсы есть и для владельцев маршрутов, как муниципальных, так и частных.

«Это не только программное обеспечение, но и экосистема, потому что внутри – ряд функций, которые помогают работать с транспортом: документооборот, маршрутные листы, система для механиков. Для руководителей чуть другая история. Они могут отслеживать конкретные маршруты, узнать, какие сейчас выехали, время, все нюансы, требующие внимания, например, проблемы с оборудованием, отклонение от графика».

Аналитика в режиме «здесь и сейчас» – вот, что важно. Сейчас перед владельцами маршрутов есть некая карта, где передвигаются маленькие точки. Это не слишком информативно. А все отчёты – графики и таблицы. Омичи предлагают аналитику свежих данных, например: здесь выручка, здесь по банковским картам, здесь по наличке, общий отчёт по округам, сметы, расписание, информация о маршрутах, о поломках транспорта.

«У нас водитель выходит на маршрут, у него перед глазами планшет. На экране – расстояние, рекомендуемая скорость. Старт. Поехал. Если что-то произошло, допустим, сломался автобус или попал в аварию, то система сообщает: вынужденная остановка по такой-то причине. Нейронная сеть, которая управляет всем процессом, слаживает остальной транспорт, чтобы сохранить правильное интервальное движение. Если не использовать программное обеспечение, то водители и пассажиры не знали бы, что автобус опаздывает. Диспетчеры и механики тоже не узнают об этом, не смогут правильно отреагировать».

Руководитель проекта сам имеет опыт работы в транспортной отрасли, он и заметил проблему, искал способы решения. Команда собралась три года назад. Сейчас помимо патента, отработан «Старт-1» от Фонда содействия инновациям на 4 млн рублей. А в декабре 2023 года проект получил 12 млн рублей на бизнес-старт от того же Фонда. Омская разработка вошла в реестр лучших практик Минтранса.

Инициаторы ведут переговоры с «Омскоблавтотрансом», закупают оборудование, в том числе планшеты, налаживают работу серверов. Цель – интегрировать «Контролёра». Но речь не только об установке планшетов. Нужно ввести новые должности, прописать обязанности, провести обучение с сотрудниками. Это не делается по щелчку пальцев, подчёркивает наш собеседник.

«Нужно, чтобы руководители видели данные. В чём большой плюс: составляется карта. У нас каждый год меняются остановки, этот процесс не оцифрован. А когда есть карта всего города, оцифровывается сразу. Видно, какие где остановки перегружены, какие там проблемы. Есть разница: на бумаге с карандашными заметками или в полном цифровом формате».

У всех перевозчиков есть лицензия. Так положено по закону. У одного предпринимателя может быть и пять, и десять маршрутов. Контролировать всё сложно. А за ошибки – обгоны, отставание от расписания, аварии – лицензии могут лишить. И тут омичи лишний раз говорят об актуальности своей разработки, мол, цифровой ассистент может не только помочь в работе, но и вовсе спасти бизнес.

Сегодня необходимо довести пилотный запуск, то есть завершить тестирование системы. Результат презентовать, задекларировать, и уже потом – масштабироваться в другие города. Стартап-тур от «Сколково» – площадка для коммуникаций, общения между экспертами, знакомства с членами жюри. Это важный шаг для развития проекта.

«Сейчас у нас всё больше вопросов к инструментам. Для того, чтобы прошло внедрение, нужно, чтобы все департаменты были включены в повестку. Есть такой федеральный проект “Интеллектуальные транспортные сети”, как раз по инновациям в цифровом управлении транспорта. Наша задача, чтобы мы были включены в эту повестку. Тогда одобренное программное обеспечение будет масштабироваться. Для этого нужно проходить разные инстанции, проверки».

В ближайших планах – получение статуса резидента «Сколково». Потенциал «Контролёра» вписывается в параметры нескольких нацпроектов, в том числе «Экономика данных». Партнёрство с федеральным Фондом откроет доступ к комплексной поддержке, а это и внедрение системы, и коллаборации, и налоговые льготы.


Автор: Диана Масюта

Фото: Алексей Мальгавко

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.