Вечный двигатель как реальность. Топ новых разработок от российских учёных

Дата публикации: 6.05.2024

Космическая станция для наблюдения за Арктикой или лекарство от болезни Бехтерева. Всё это – впервые в мире! – разработали российские учёные. В эфире свежая подборка новостей технологий от «Трамплина». Расскажем о вечном двигателе для сердца, комплексе удалённой диагностики для домашних животных и беспилотных грузовиках для «Почты России». Читайте и вдохновляйтесь!

 

Комплекс мониторинга здоровья животного

Больше не нужно беспокоиться о том, как же там дома ваш котик, совсем один. Российские учёные разработали комплекс мониторинга здоровья животных на дому. Он представляет из себя шлейку с датчиками для питомца и два приложения. Благодаря ему можно отследить жизненно важные показатели животного, что поможет минимизировать стресс и для хозяина, и для пушистого пациента.

Проект был разработан под руководством Национальной технологической инициативы. Автор, Артем Айсуаков, рассказал, что после хирургических вмешательств и во время болезней животные нуждаются в постоянном мониторинге жизненно важных показателей, точь-в-точь как люди. Кроме того, такое отслеживание отнимает немало времени у и без того занятого медицинского персонала ветеринарных клиник. Комплекс мониторинга позволит животным остаться дома, в привычной обстановке, и без лишнего стресса находиться под контролем врачей. Сейчас авторы проекта создают прототип и дорабатывают систему.

 

Космическая станция для наблюдения за Арктикой

Фото: «Роскосмос»

Российские учёные снова впереди планеты всей – в нашей стране создали первую в мире космическую станцию для наблюдения за арктическим регионом. Государственная комиссия по проведению лётных испытаний космических аппаратов приняла в эксплуатацию высокоэллиптическую гидрометеорологическую космическую систему (ВГКС) «Арктика-М» с космическим аппаратом (КА) «Арктика-М» № 2. Проще говоря, у России первой в мире появилась станция, которая из космоса непрерывно будет наблюдать за состоянием Арктики и прилегающих территорий. Об этом сообщил «Роскосмос».

Два космических аппарата «Арктика-М» в составе системы ведут круглосуточный мониторинг поверхности и облачности Земли и морей в арктическом регионе и прилегающих территориях. Кроме того, аппараты обеспечивают постоянный и надёжный обмен метеорологической информацией и определение местоположения судов, самолётов и других подвижных объектов, терпящих бедствие. Разработаны и изготавливаются эти аппараты в АО «НПО Лавочкина», которое входит в госкорпорацию «Роскосмос».

 

Лекарство от болезни Бехтерева

Фото: пресс-служба BIOCAD

Снова первые: в мире впервые разработан препарат для лечения болезни Бехтерева, и это сделали российские учёные. Первый в классе оригинальный препарат для лечения этого заболевания не имеет аналогов в мире. Разработка принадлежит биотехнологической компании BIOCAD и учёным РНИМУ имени Н.И. Пирогова. Торговое наименование препарата «Трибувиа» (международное непатентованное название – сенипрутуг). Входящее в состав моноклональное антитело останавливает иммуновоспалительный процесс и тормозит развитие заболевания, в перспективе вовсе его прекращая. Уже имеющиеся методы терапии направлены на последствия заболевания, в то время как российский препарат воздействует на его причину.

Учёные обнаружили в рецепторе аутореактивных Т-лимфоцитов сегмент TRBV9, который и стал мишенью для нового препарата. Благодаря этому лекарство может воздействовать на начальное звено в цепочке развития болезни Бехтерева на клеточном уровне. По словам авторов проекта, «Трибувиа» подойдёт для лечения 95–97% пациентов с болезнью Бехтерева. Препарат уже получил регистрационное удостоверение и проходит клинические исследования III фазы. Этот проект может стать настоящим прорывом в лечении аутоимунных заболеваний.

 

Автономный электрогрузовик для «Почты России»

«Почта России» приступила к тестированию автономного электрогрузовика Evocargo N1. В качестве теста он должен будет в течение месяца перевозить почтовые отправления на территории логистического центра «Внуково-2». Чтобы организовать движение грузовика, сотрудники «ЭвоКарго» – компании-разработчика грузовика – создали цифровой двойник территории и разработали маршрут движения. Грузоподъёмность автомобиля – 2 тонны, дальность хода на одном заряде – 200 км. За рулём водителя не будет, машина оборудована автопилотом пятого поколения.

«ЭвоКарго» – российская компания, которая занимается разработкой логистических сервисов и электрического грузового транспорта. Грузовики компании проходят тесты у «Татнефти», «Грузовичкоф» и Wildberries.

 

Вечный двигатель для сердца

Фото: МФТИ

В мире растёт количество людей, чьё сердце работает благодаря кардиостимулятору. Вот только элемент питания для этих устройств нужно менять раз в 5–10 лет, а это новая операция и стресс для пациента. Студентка МФТИ Екатерина Вахницкая разработала ферментный биотопливный элемент для имплантируемых медицинских устройств. Его главная особенность в том, что замены он не требует.

Ферментный биотопливный элемент – устройство, которое преобразует химическую энергию в электрическую при помощи биокатализаторов. Проще говоря, электричество берётся из процессов окисления глюкозы. Устанавливают устройство через прокол в вене или артерии, малоинвазивным способом. Операция не предусматривает глобального хирургического вмешательства, как в случае со стандартным кардиостимулятором.

«Использование биотопливного элемента (БТЭ) позволит предотвратить подобные оперативные вмешательства по замене аккумулятора, так как механизм использует в качестве топлива глюкозу из организма, концентрация которой поддерживается постоянной благодаря гомеостазу. Имплантация посредством стента и вовсе исключает проведение открытой операции», – рассказала автор проекта, магистрантка Физтех-школы природоподобных, плазменных и ядерных технологий имени И.В. Курчатова Екатерина Вахницкая.

Автор: Ирина Баландина

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.