Суперпрочный материал по уникальной технологии. Российские учёные разработали сплав прочнее алюминия

Дата публикации: 13.05.2024

Управлять рыбами, распознать в багаже взрывчатку или создать самоочищающееся дорожное покрытие – российские учёные умеют многое. И в очередной раз это доказывают.

«Трамплин» рассказывает о самых интересных разработках в традиционном дайджесте «Новости технологий».

 

Нейросети распознают опасные вещества в багаже

Нейросети стремительно учатся и приобретают всё новые навыки. Например, сотрудники Сибирского федерального университета в сотрудничестве с Центром инновационного развития Красноярской железной дороги разрабатывают программно-аппаратный комплекс, задачей которого станет поиск опасных веществ в багаже пассажиров.

Комплекс, в основе которого нейросеть, поможет обнаружить в сумках и чемоданах оружие и взрывчатку. Нейросеть не обманет и маскировка – она распозна́ет опасную находку, упакованную в виде брусков мыла и сахара. Первый этап работы комплекса – распознавание гранат, мин и шашек, затем учёные планируют научить нейросеть распознаванию тротила, гексогена, октогена. Рентген воспринимает замаскированные грузы как органическое вещество.

«Порой опасные вещества и части взрывного механизма проносятся разными людьми, это тоже сложно зафиксировать без дополнительного тестирования с помощью машинного интеллекта», – рассказал заместитель директора по научной работе ИКИТ СФУ Руслан Брежнев.

Тест комплекса прошёл успешно, нейросеть активно обучают учёные, а она в работе опирается на цвет и форму объектов. При возникновении подозрения система подаст сигнал тревоги и назовёт предполагаемую угрозу.

 

Российские учёные научились управлять рыбами

Учёные России анализируют поведение рыб в одном потоке, чтобы создать им лучшие условия для жизни.

На хвосте рыбы образуется поток (шлейф), который представляет собой своего рода упорядоченную согласованную систему вихревых образований. Это благоприятно для продвижения рыб, которые следуют за ним косяком, и учёные собираются использовать это явление для дальнейшего разведения рыб.

Итогом работы стали конструкция и методика проектирования донного элемента, который образует поток и помогает в управлении рыбами. В итоге оказалось, что лучшие условия для разведения рыб – дюна, небольшая гряда, смоделированная рифами, сложные естественные рельефы и разные формы и скорости течений.

Эту информацию учёные собираются использовать для эффективного разведения рыб в условиях ограниченных ресурсов.

 

Создан новый материал прочнее алюминия

Учёные Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) создали новый композиционный материал, который по прочности превосходит многие алюминиевые сплавы.

Основа нового материала – волокнисто-металлические ламинаты, которые состоят из слоёв стекло- или углепластика и металла. Именно такое сочетание и даёт материалу уникальный набор свойств. Как говорят учёные, его плотность ниже, чем у алюминия, ударная прочность выше, чем у композитов, а усталостная прочность больше, чем у сплавов с алюминием.

«Мы улучшили сцепление поверхностей разных слоёв материала за счёт использования недорогого и удобного в работе наноматериала – фуллереновой сажи», – рассказал заведующий лабораторией «Полимерные композиционные материалы» Илья Кобыхно.

Этот материал может использоваться в транспортном и общем машиностроении.

 

В России тестируется самоочищающееся дорожное покрытие

«Мостовая 2.0» – так называется самоочищающееся дорожное покрытие, которое сейчас тестируют российские учёные. Покрытие уже успешно продержалось две зимы без изменений. По своему удобству дорога не отличается от асфальта, а преимуществ у него немало – больше функциональность, проще укладка и ремонт, для работы не требуется битум и разогрев укладки. На покрытии не образуются трещины и ямы, а дорога всегда остаётся сухой и чистой.

При помощи технологии создаются пористые, водоустойчивые и влагопроницаемые изделия. У «Мостовой 2.0» есть перспективы для распространения по странам Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии и Африки.

Технология покрытия стала очередным этапом работы российских учёных, которые ранее создали бордюры со встроенной инженерией, которые отводят воду и талый снег, пыль и мелкий мусор за счёт крупнозернистой структуры.

Автор: Ирина Баландина

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.