Запускаем спутники, находим динозавров. Подборка открытий российских учёных

Дата публикации: 20.05.2024

Бронежилеты станут полимерными, и более того – их можно будет распечатать на 3D-принтере. Очередную новинку разработали российские учёные – теперь защититься от осколков и оружия можно будет с помощью трёхслойного полимерного материала с функциями климат-контроля.

А ещё найден уникальный для Сибири динозавр-бегун, диагностикой Альцгеймера займутся камчатские бактерии, а антивирус с ИИ будет работать без интернета. За эту неделю накопилось немало новостей от отечественных учёных. Собрали самые интересные в традиционной подборке от «Трамплина»!

 

Готов к запуску новый спутник

Российские учёные готовы запустить в космос радиолокационный спутник «Обзор-Р» – сейчас устройство находится на завершающей стадии изготовления. Аппарат сможет не просто делать снимки из космоса, но и получать цифровые данные о поверхности Земли и объектах на ней.

Запуск планируется в ближайшее время, а учёные тем временем начали работу над созданием второго спутника. Радиолокация даёт возможность вести наблюдение за Землёй с высоким разрешением, невзирая на погоду. Спутники этого типа будут использоваться в том числе и для радиолокации льда.

 

Открыт новый вид динозавров-бегунов

Зоологи из СПбГУ и Кузбасса открыли новый вид динозавров-бегунов. Это первая находка на территории Азии, которая относится к меловому периоду. У динозавра есть свое имя – киякурсор (в переводе с латинского «бегун с реки Кия»). Раньше считалось, что цератозавры (ящеры с рогом) – семейство, к которым принадлежит киякурсор, вымерли на этой территории на 40 млн лет раньше. Тем уникальнее находка – учёные обнаружили скелет одного животного, который включает шейные позвонки, плечевую кость, элемент пояса передней конечности, а также кости задней конечности.

Нашли динозавра в устье реки Кия, на территории так называемого «Парка юрского периода» – в этом месте в раннем меловом периоде жили формы, которые были типичны для юрского периода. Чтобы обследовать находку, скелету сделали компьютерную томографию. Как показал анализ, это было молодое, ещё растущее животное. Находка стала первым доказательством обитания цератозавров мелового периода в Азии.

 

Метод диагностики с помощью камчатских бактерий

Учёные университета «Сириус» работают над диагностикой возрастных и онкологических заболеваний с использованием камчатских бактерий, выдержанных в экстремальных условиях.

Как считают разработчики, риск возрастных заболеваний и психических патологий растёт из-за дефицита витамина В. Камчатские бактерии, которые живут в сложных условиях горячих источников, выступают маркером стареющих клеток организма. Так есть больше шансов, что белки останутся наиболее функциональными в теле человека. Учёные уже работают над конструкцией, которая с помощью силы света определяет концентрацию витамина В12 в организме.

 

Создана полимерная защита от осколков и колющего оружия

Своего рода аналог бронежилета придумали российские учёные. Только теперь его можно напечатать на 3D-принтере. Задача материала распределить силу удара по всей площади и снизить его мощь. Защита способна спасти человека от осколков, колющего, мелкокалиберного оружия, дроби и картечи.

Секрет в нескольких слоях полимерном, арамидном (защищает от осколков) и амортизационном. Вставки из полимера распределяют нагрузку по большей площади, а решётки из полиуретана устраняют колебания.

Преимущество российского материала в простой технологии печати и лучшей устойчивости к проколу. В будущем возможна установка обдува для более комфортного использования.

 

Готов первый российский антивирус с ИИ, который не требует обновлений

Программисты из Пензенского университета создали антивирус, который не нуждается в подключении к интернету. В его основе принцип машинного обучения, в софте работают алгоритмы, которые помогают ИИ отыскать популярные типы вирусов. Подключения к интернету программа не требует, а нейросеть делает вывод на основе поведения софта на ПК.

«Отечественные защитные решения традиционно считаются одними из самых сильнейших в мире ИТ. И если такой продукт в итоге дойдёт до массового потребителя, то это будет хорошо как для него, так и для крупных компаний», сообщил начальник отдела поддержки технологических команд и предпринимателей АНО «Платформа НТИ» Максим Тагиров.

 

«Яндекс» начинает серийное производство роботов-курьеров

Скоро пиццу будут разносить одни роботы – «Яндекс» готов заменить часть штата курьеров роботами. Сейчас на стадии сборки находится 130 машин, ещё столько же – работает на улицах городов. Как говорит сам «Яндекс», проект возможен, если стоимость работы живого курьера и робота сблизятся – ожидается, что это произойдёт к концу года.

По оценкам ассоциации «Цифровой транспорт и логистика», мощности «Яндекса» и его подрядчиков позволяют собрать в течение года около 1 тыс. роботов, но с расширением географии и применения устройств потребуется создание новых мощностей.

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.