Дата публикации: 27.05.2024
Российские учёные продолжают удивлять своими разработками. Специалисты из Крыма создали сверхпрочные и качественные, но при этом дешёвые строительные материалы из опасных промышленных отходов. Челябинские разработчики нашли способ решить проблему с заторами на перекрёстках. А учёные из медвузов представили сразу несколько крутых проектов: уникальный экзоскелет руки для реабилитации после инсульта, инновационный гель, который целиком восстанавливает костную ткань даже после пулевых и осколочных ранений, и революционное лекарство для лечения устойчивого к антибиотикам туберкулёза.
Подробности – в нашей подборке.
Студент МФТИ создал экзоскелет руки с ИИ для реабилитации после инсульта
Устройства полностью собрано из отечественных комплектующих, что делает технологию импортонезависимой. Разработчик Герман Карнуп пояснил, что управляет устройством нейросеть, что значительно ускоряет процесс реабилитации и позволяет пациенту проходить процесс восстановления без постоянного присутствия врачей и ассистентов. Также сообщается, что экзоскелет не ограничивает пациента в движениях – он может совершать махи и вращения рукой любой траектории.
Данный проект стал победителем конкурса «УМНИК» и получил грант в размере 500 тысяч рублей. Теперь разработчик ищет площадку для пилотного образца и запуска производства.
Учёные Крыма научились синтезировать прочные и дешёвые стройматериалы из опасных отходов
Металлургический шлак специалисты КФУ им. Вернадского научились превращать в сверхпрочные стеновые блоки и тротуарную плитку. А карьерный шлам – в цемент. Самое удивительное, технология предусматривает минимальные затраты. Да ещё и нацелена на переработку опасных отходов, создающих угрозу экологии, которых сейчас накопилось в России больше 500 миллионов тонн.
Специалисты вуза исследовали пробы отходов с пяти предприятий и разработали параметры их переработки и производства новых материалов.
В итоге получили тротуарную плитку, которая на 100 процентов состоит из отходов – шлака и углекислого газа, а по прочности имеет запредельные значения – около тысячи килограммов на квадратный сантиметр.
Из отходов содового завода за счёт искусственной карбонизации были изготовлены сверхпрочные кирпичи.
Разработанные материалы также обладают повышенной долговечностью, они устойчивы к кислотам и температурным перепадам, а их себестоимость многократно ниже, чем материалов на основе цемента.
Ещё один востребованный продукт, синтезированный специалистами крымского вуза, – это цемент, который они получили из отходов от карьерной добычи строительного щебня. Они смоделировали состав смесей, обожгли их в высокотемпературной печи, после чего перемололи в специальной мельнице и добавили природный гипс. На выходе получился один из наиболее востребованных в строительстве классов цемента прочности 32,5, но в десятки раз дешевле.
Волгоградские специалисты создали гель для восстановления костей
Препарат целиком восстанавливает костную ткань, в том числе после крупных осколочных и пулевых ранений. В его составе – сложная питательная смесь, усиленная активаторами регенерации.
По словам завкафедрой технологии лекарств пятигорского филиала ВолГМУ Дмитрия Компанцева, препарат запускает в организме внутренний механизм восстановления. В мире нет зарегистрированных аналогов.
Гель для заполнения костных дефектов удобен для работы хирурга, обеспечивает глубокое проникновение в скрытые полости, плотный контакт с повреждёнными тканями. Использовать его можно во время операций на костных тканях челюстно-лицевой области, в стоматологии и хирургии для заполнения дефектов костной и хрящевой тканей.
В Челябинске тестируют систему безостановочного проезда перекрёстков
Учёные Южно-Уральского государственного университета первыми в России разработали математическую модель, которая подсказывает водителю, с какой скоростью надо двигаться, чтобы проехать перекрёстки без остановки. Система позволит повысить пропускную систему перекрёстков на 10–30%.
Вычислять среднюю скорость, с которой должен двигаться автомобиль, чтобы попасть на зелёный свет, будет ИИ. При этом будет учитываться масса факторов, начиная от расстояния между перекрёстками и количества подъезжающих машин и заканчивая типами и марками авто и даже качеством дорожного покрытия – гололёд, дождь, трамвайные пути, уклон дороги и т. д.
По задумке рекомендованная скорость будет выводиться на динамический дорожный знак, установленный между перекрёстками. Также можно загружать эти данные в мобильные приложения или «Яндекс.Навигатор».
Разработка уже тестируется.
На Урале создали препарат для лечения устойчивого к антибиотикам туберкулёза
Биологи Уральского федерального университета (УрФУ) получили молекулу, которая может стать действующим веществом нового лекарства от туберкулёза. Соединения уже показали свою эффективность в подавлении роста бактерий.
Эффективность наиболее популярных препаратов для лечения туберкулёза стремительно падает, поскольку болезнетворные микроорганизмы адаптируются и вырабатывают резистентность к средствам. В результате врачам приходится повышать дозировку, что ведёт к увеличению нагрузки на организм пациента. Поэтому проблема решается только путём создания новых лекарств, к которым инфекция ещё не готова.
Отмечается, что, кроме борьбы с самим туберкулёзом, полученное учёными вещество также показывает эффективность в лечении сопутствующих инфекций у пациентов, зараженных микобактерией.
Сибирские учёные создали виртуальный тренажёр для следж-хоккея
Специалисты лаборатории Digital Humanities Гуманитарного института СФУ разработали тренажёр для следж-хоккея. Так называют хоккей на санях – командную спортивную игру на льду для людей с ограниченными возможностями здоровья.
По словам руководителя лаборатории Алексея Санина, тренажёр получился доступным, мобильным и простым. Чтобы его использовать, нужны VR-очки, разработанное приложение и два метра свободного пространства.
Главная задача игрока – попасть в ворота. За это начисляются баллы. Через приложение игроки могут играть по сети, а количество участников практически неограниченно. Симулятор не только поможет спортсменам улучшить свои физические навыки в безопасном и контролируемом виртуальном пространстве, но и поможет в реабилитации детей с инвалидностью.
Автор: Ирина Леонова
Фото: freepik.com