Роботы-гуманоиды и полезный борщевик. Топ новостей из мира технологий от «Трамплина»

Дата публикации: 17.06.2024

На борьбу с ядовитым борщевиком вышли российские учёные! И непобедимый враг ожидаемо оказался сломлен. Теперь его можно эффективно уничтожать с помощью роботов, превратив остатки в удобрение. А ещё переработать в ценное лекарство  для лечения ранее неизлечимых заболеваний. 

«Трамплин» представляет свежую подборку новостей технологий, и сегодня мы также расскажем об автономных мини-тракторах, которые готовы круглосуточно пахать в полях, об умных камерах, предотвращающих ДТП, а также о первом российском роботе-гуманоиде и том, как ИИ теперь помогает археологам.

 

Робот-трактор с ИИ

Разработчики из Томска представили первый в мире автономный роботизированный трактор с искусственным интеллектом, который может работать круглосуточно без участия человека. Серийное производство новинки начнётся уже в 2025 году.

По словам разработчиков, робот весит всего 970 килограммов, он оснащён двигателем мощностью 30 л.с. и способен развивать скорость от 5 до 20 км/ч. А за счёт использования в мини-тракторе электродвигателей с понижающими редукторами по величине крутящего момента и тягового усилия он сопоставим с полноразмерными моделями.

Роботизированный мини-трактор просто в эксплуатации и может работать круглосуточно в автономном режиме, выполняя любые стандартные сельхозработы, в том числе, с использованием большого количества навесного оборудования. Также эта машина умеет собирать информацию о состоянии поля, выполнения задачи, технического состояния робота, – данные поступают руководителям сельхозпредприятия в режиме онлайн. 

К слову, программное обеспечение робота также является собственной разработкой. 

 

Полезный.. борщевик

Российские учёные всерьёз озаботились вопросом борьбы с ядовитым сорняком, который приводит к генным мутациям у животных и провоцирует сильнейшие ожоги у человека.

При этом в ряде регионов страны заросли борщевика уже приобретают масштабы экологической катастрофы. Растение на редкость неприхотливо, агрессивно и быстро разрастается, захватывая все большие площади. А бороться с ним крайне сложно: "химия", от которой погибает этот сорняк, убивает и полезные растения, а почва после обработки становится непригодной для выращивания культурных растений. 

Учёные регионального центра нанотехнологий Юго-Западного государственного университета пошли иным путем и создали робота, который с помощью СВЧ-излучения не просто уничтожает борщевик, а превращает его в удобрение. Принцип действия у робота, как у обычной микроволновки: в растении содержится около 80% воды и при воздействии на нее СВЧ-излучения она быстро нагревается и испаряется, разрывая клетки растения. В итоге оно начинает погибать, превращаясь в удобрение.

Робот прошёл уже первые полевые испытания. И, к слову, применять установку можно для борьбы со всеми видами сорняков и с насекомыми-вредителями, в том числе живущими в почве.

А химики Пермского государственного национального исследовательского университета при этом разработали технологию переработки борщевика, которая превращает ядовитое растение в сырьё для производства эфирного масла с лечебными свойствами. Специалисты доказали, что борщевик богат эфирными маслами, в состав которых входят фуранокумарины, которые способны купировать псориаз и витилиго - кожные аутоиммунные заболевания, которые сейчас стопроцентно неизлечимы. А их коллеги-учёные из Барнаула подтвердили, что эфирные масла борщевика обладают противовирусными и антимикробными свойствами и при этом не вызывают привыкания.

 

Умные камеры для безопасных дорог

Специалисты Новосибирского государственного технического университета разработали "умную" камеру, которая умеет оперативно находить и фиксировать дефекты дорожного покрытия и дорожных знаков, чтобы предотвратить ДТП.

"Светофоры периодически выходят из строя, дорожная разметка может быть плохо различимой, а дорожные знаки - наклонены, повреждены, загрязнены или перекрыты, например, ветками. В результате возрастает риск дорожно-транспортных происшествий", - рассказали авторы разработки.

Система новосибирских учёных представляет собой компактный программно-аппаратный комплекс, состоящий из USB-камеры, которая будет собирать  данные о дефектах на дорогах с помощью компьютерного зрения, и одноплатного встраиваемого компьютера, который будет передавать информацию на сервер в центральное хранилище. С помощью GPS устройство сразу определяет  и координаты проблемного участка.

Устройство планируется устанавливать в общественный или служебный транспорт и с его помощью автоматически фиксировать нежелательные ситуации на дороге без участия водителя или специального сотрудника. Это позволит собирать данные без дополнительных затрат в режиме реального времени.

 

ИИ для археологов

Российские ученые разработали "умный томограф", который позволяет читать свернутые старинные документы. Теперь археологи и музейные работники могут полностью реконструировать копию документа, свернутого в тубус.

Отмечается, что такие свитки крайне тяжело читать, поскольку при разворачивании материал, из которого они сделаны, разрушается и часть информации уже невозможно восстановить. 

Теперь же с помощью уникальной разработки  археологи смогут рассматривать тексты и изображения на свитках или в старинных книгах из любого материала: бумаги, тростникового папируса, бересты, серебра и т.д.. Всё это открывает новые возможности для историков, археологов и других специалистов в области гуманитарных наук.

 

ИИ вместо мозга

Специалисты московского физико-технического института представили человекоподобного робота, который под управлением ИИ может работать среди людей.

Робот получил систему компьютерного зрения и с помощью видеоданных может строить карту и ориентироваться. Кроме того, специалисты тестируют голосового ассистента, который будет общаться с людьми. 

Уточняется, что машина, в частности, умеет снимать предметы с полок, помещать их в контейнеры и поднимать тяжести, а потому в дальнейшем она сможет работать сборщиком на складе для онлайн-заказов или курьером.

"Именно нейросети должны будут стать универсальным мозгом для роботов", - уверен заведующий лабораторией волновых процессов и систем управления Центра прикладных систем искусственного интеллекта института Роман Горбачев.

 

Российское ПО для российских авто

Операционную систему «Аврора» будут внедрять на новые отечественные автомобили. Соответствующее соглашение было подписано на днях между “АвтоВАЗом”, компаниями НПП “Итэлма” и “Ростелеком”. Речь идёт о создании экосистемы для мультимедийных устройств, механизмов автопилотирования, систем «подключенного автомобиля», включая использование технологий ИИ и обработки больших данных для совершенствования продукции производителя.

Выбор в пользу сертифицированной отечественной операционной системы участники соглашения объяснили тем,  что «Аврора» в отличие от американского Android обеспечивает высокий уровень безопасности данных. Кроме того, российская ОС активно развивается в последние годы и становится достаточно качественным и интересным продуктом. Ну и самое главное: появление устройств с отечественной ОС и российским ПО в новых автомобилях станет ещё одним шагом к технологической независимости автомобильной отрасли.


Автор: Ирина Леонова

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.