Дата публикации: 1.07.2024
Чем занимаются российские учёные? Свежая порция новостей из мира российской науки и техники. Тут и новый препарат от смертельного ботулизма, и квантовый процессор с высочайшей скоростью работы, и бионический протез нового поколения.
Квантовый суперпроцессор
Будущее – за квантовыми процессорами. Например, такими, как на днях заработал в России, – новинка показала самую высокую точность среди российских устройств, а его остальные характеристики сопоставимы с ведущими заграничными процессорами. С его помощью учёные смогут решать сложные уравнения. Как говорят эксперты, это очередной шаг к внедрению в практику квантовых компьютеров, и в этой отрасли Россия во многом опережает иностранных конкурентов.
Это первый отечественный высокоточный сверхпроводниковый квантовый процессор, его авторами стали учёные из научно-образовательного центра «Функциональные микро/наносистемы», который создан на базе Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана и Всероссийского научно-исследовательского института автоматики (ВНИИА) им. Н.Л. Духова.
Бионический протез нового поколения
Компания «Степлайф» из «Сколково» представила серийную модель бионического протеза нового поколения. Его особенность в том, что на основе усвоенных математических алгоритмов протез сможет определять движения человека и подстраиваться под них. Продаваться массово такие изделия начнут уже в этом году.
95% комплектующих биопротеза – отечественного производства. Компания использует последние мировые разработки в области ассистивных технологий и тиражирует их в России. Сейчас устройства «Степлайф» продаются более чем в 30 странах мира. В основе бионического протеза – уникальная для России опорная трубка с датчиками, которые считывают более 32 миллионов операций. Всё это позволяет пациенту заново научиться ходить и жить полной жизнью – бегать, ездить на велосипеде. Цена при этом будет ниже западных аналогов на 30–40% .
Первая в мире система для плавания в виртуальной реальности
Ещё одна помогающая технология – резидент «Сколково» VRDiver разработал первую в мире систему для плавания в виртуальной реальности. Она призвана помочь детям с нарушениями опорно-двигательного аппарата более эффективно проходить реабилитацию. Кроме того, система может стать основой для аттракционов в аквапарке.
Пользователи оказываются в виртуальной реальности в самых необычных местах – например, на подводных трассах, где проводятся соревнования. Эффект налицо – ребёнку интересно, он изо всех сил стремится достичь цели в виртуальном мире, реабилитация проходит успешнее.
Алексей Каленчук, директор по цифровым креативным индустриям Фонда «Сколково»:
«VRDiver уникальный проект, который смог объединить четыре “стихии”: VR-устройство с системой отслеживания движений; видеоигру; адаптацию для сценариев реабилитации и… всё это реализовано в воде!»
Российский препарат от ботулизма
Массовое заболевание ботулизмом всколыхнуло всю Россию и показало её незащищённость перед таким опасным заболеванием. Работы над отечественным препаратом активизировались, и вот министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что ведомство выдало разрешение на клинические испытания нового лекарства от ботулизма.
Разработал препарат НИЦЭМ им. Гамалеи – в его основе моноклональные антитела, которые могут связывать и выводить токсин из крови больного. Препарат уже показал хорошие результаты по токсичности и безопасности.
Напоминаем, что в июне по России прокатилась вспышка заболевания ботулизмом, вызванная некачественным салатом из фасоли.
Самый грузоподъёмный дрон
Дрон российского производства смог преодолеть расстояние до 700 км с грузом больше 30 кг! Как говорят эксперты, это уникальный для российских летательных аппаратов результат. Такие дроны могут использоваться для доставки грузов в труднодоступные районы, для видеомониторинга, зондирования местности и т. д.
Дрон от питерской команды «Тихие крылья» стал победителем в конкурсе БПЛА, получив призовой фонд в 30 миллионов рублей. Задачу – преодолеть в 660 км с грузом больше 30 кг – дрон выполнил автоматически, без участия оператора. Фактически дроны такого уровня могут доставлять грузы из Москвы в Санкт-Петербург без ремонта и технического обслуживания. Дрону от «Тихих крыльев» на это потребовалось 9 часов 41 минута 56 секунд. Без посадки он может лететь 33 км, так что во время пути он сделал 20 взлётов-посадок.
Автор: Ирина Баландина
Фото: открытые источники