ИИ вместо тренерского штаба и моль, уничтожающая опасный пластик. Топ разработок российских учёных

Дата публикации: 14.10.2024

Моль научили утилизировать неперерабатываемый пластик, лучших хоккеистов в КХЛ теперь будут подбирать с помощью искусственного интеллекта, а пластырь теперь сам может заживлять раны. «Трамплин» представляет свежий дайджест разработок от российских учёных. И, кстати, если кража данных остаётся для вас актуальным вопросом, вам тоже пора выдохнуть: невзламываемая флешка теперь существует. А все подробности в нашем материале.

 

Учёные создали пластырь будущего, который сам лечит раны

В его основе – биоразлагаемый биополимер, который сам производит особые полезные бактерии и высвобождает лекарственные вещества для заживления ран. У пластыря высокая совместимостью с организмом человека, поэтому он не вызывает аллергических реакций.

По информации авторов проекта, плёнки хорошо пропускают воздух, что позволяет коже дышать и препятствует скоплению раневой жидкости. Кроме этого, под плёнкой создаются условия, при которых возбудители бактериальных инфекций погибaют и формируется новый эпидермис – естественное покрытие нaшей кожи. Всё это знaчительно уменьшaет риск появления неэстетичных келоидных рубцов и шрaмов.

Ещё один огромный плюс инновационного пластыря – он легко разрушается бактериями-деструкторами, живущими в почве и воде, поэтому совершенно безопасен для окружающей среды. А в процессе испытаний учёные вели исследования в культурах клеток, выращенных специально для экспериментов, не используя лабораторных животных.

Врач ухаживает за афроамериканским ребенком.

 

Инженеры из Самары разработали «умный» миограф

Инновационный гаджет для спорта измеряет силу напряжения мышц во время тренировки и передаёт эту информацию в виде понятных графиков в приложение на смартфон.

Бионическое диагностическое устройство MioSprut выполнено в форме морского обитателя – осьминога – и оснащено множеством щупалец-датчиков, которые позволяют точно измерять активность мышц. Так врач получает объективную картину состояния мускулатуры пациента и принимает более точные решения в процессе реабилитации.

Разработку ведут на базе Центра компетенций НТИ «Бионическая инженерия в медицине» СамГМУ. Команда изготовила несколько экспериментальных образцов и начала их тестирование в реальных условиях. Устройство уже используется в фитнес-клубах Самары, а также прошло испытания на футболистах и велосипедистах.

Макрофотография ручное проведение секундомер

 

В России появилась флешка, которую невозможно взломать

Разработали невзламываемую флеш-карту учёные МФТИ. В основе – блок аутентификации, с помощью которого устройство распознаёт не только легальных пользователей, но и компьютеры, на которых его можно использовать. Кроме этого карта оснащена системой автоматической маскировки данных, что делает невозможным их считывание напрямую с микросхемы.

По словам разработчиков, легальный доступ к информации, которая хранится на защищённой флешке, есть только у пользователя и администратора, а сценарий использования носителя администратором предполагает только чтение и запись данных. Софт хранится в памяти устройства, поэтому удалить или перезаписать его нельзя. А если злоумышленники решат обойти установленные ограничения и выпаять микросхему памяти из флешки, чтобы считать данные напрямую с неё, то и здесь у них ничего не получится, потому что данные они получат в зашифрованном виде. А легальный пользователь, который откроет флешку на разрешённом компьютере, увидит обычный файл.

К слову, готовый продукт импортонезависим, поскольку изготовлен только из отечественных комплектующих.

Хакер

 

Хоккеистов в КХЛ будут подбирать с помощью ИИ

Студент Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) Михаил Медведев разработал первую в России систему машинного обучения для оценки мастерства хоккеистов.

Данная модель на базе ИИ позволяет быстро и объективно оценивать десятки показателей спортсменов, включая такие, как игровое время, точность передач, частота и реализация бросков, силовые приёмы, удаления и выигранные единоборства и другие. Всё это позволяет значительно облегчить работу тренерских штабов и менеджеров по формированию команд.

Система уже внедрена в спортивный отдел одного из российских хоккейных клубов, что позволило использовать её для сравнения и поиска игроков не только в рамках Континентальной хоккейной лиги, но и в других российских и мировых лигах.

Модель состоит из шести машинных алгоритмов, адаптированных для разных амплуа: защитников, крайних и центральных нападающих. Для обработки данных были задействованы библиотеки Pandas и Sсlearn.

Хоккеисты

 

Учёные придумали моль для… утилизации пластика

Студентка НГТУ разработала неожиданную технологию утилизации неперерабатываемого пластика. Реализована она будет за счёт искусственного выведения особой линии восковой моли – эти насекомые эффективно едят пластик. Исследования показали, что 200 личинок моли всего за десять дней могут съесть четыре килограмма пластмассы.

«Воск очень схож с пластиком по своей химической структуре, поэтому и возникла теория, что насекомое может есть пластик. Специальный план питания позволяет вывести в процессе генерации моль, которая будет потреблять с каждым поколением больше полимерных отходов. Чтобы насекомым было удобно его есть, мы измельчаем мусор. В состав корма для насекомых, помимо пластика, входят мёд, кукурузная крупа, воск и другие продукты, которые способствуют эффективному перевариванию полимеров у моли», – пояснила исследователь.

Сейчас неперерабатываемый пластик просто сжигают, поскольку это дешевле и проще, но в процессе горения пластик выделяет вредные газы и токсичные вещества, которые загрязняют атмосферу и способствуют созданию парникового эффекта. А создание ферм насекомых – это новый экологичный и, самое главное, дешёвый способ утилизации пластика с точки зрения его реализации.

Мешок для мусора и полиэтиленовый пакет на земле

 

Химики из Томска создали лекарство против старения из ягод жимолости

Учёные Передовой инженерной школы «Агробиотек» Томского госуниверситета усовершенствовали технологию высушивания жимолости, что позволило получить антоцианы высокой степени очистки – готовый продукт, который серьёзно замедляет процессы старения. Энергосберегающая технология полностью сохраняет полезные свойства ягод: из 100 граммов порошка сушёной жимолости выделяются 2,34 грамма антоцианов для производства биологически активных добавок к пище.

Сушку можно производить как из свежей, так и замороженной ягоды, поэтому переработка возможна круглый год. При этом за пару часов можно высушить даже сок. 

В настоящее время учёные дорабатывают методику, чтобы стабилизировать итоговый продукт от распада и сделать его максимально дешёвым. Химики отмечают, что разработанное ими оборудование можно использовать для сушки всех видов ягод.

 

Крымские учёные научились ускорять рост рассады в 200 раз

Это первая отечественная биореакторная технология размножения растений. По словам специалистов, методика позволит снять проблему импортозамещения многих видов растений для российского агропрома, а по скорости выращивания растений превосходит традиционные способы в 20 раз, а некоторые в 200.

Выращивание растений таким способом происходит в герметично закрытой среде, а рассада созревает и развивается на жидкой питательной основе.

«Мы создали быструю и эффективную технологию размножения растений, в первую очередь ориентируясь на виноград и землянику. За шесть недель эксперимента биомасса растений увеличилась в 300 раз, количество новых растений у земляники выросло в 20 раз, у винограда в пять раз», рассказал заведующий лабораторией микроклонального размножения растений КФУ им. В.И. Вернадского Лавр Крюков.

Эксперименты проводились на рассаде земляники и винограда. Учёные отмечают внушительные результаты разработки.

Крупный план растений в теплице


Автор: Ирина Леонова

Фото: freepik.com

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.