Дата публикации: 29.10.2024
Учёные Омского государственного технического университета разработали микробиологические препараты для добычи железа, меди, марганца и золота из отвалов пустой породы и золы ТЭЦ и отслуживших сотовых телефонов. Технология безопасна для окружающей среды и позволит сохранить запасы металлов.
Созданные омичами биопрепараты помогут получать металлы путем выщелачивания. Например, в сотовых телефонах встроены платы, и переработка 1 миллиона мобильников позволит добыть 16 тонн меди, 350 кг серебра, 34 кг золота и почти 15 кг палладия.
По словам доцента кафедры биотехнологии, технологии общественного питания и товароведения ОмГТУ Светланы Чачиной, на сегодняшний день актуальна проблема исчерпаемости запасов металлов. При сохранении современных масштабов добычи марганца, железа и золота их разведанные запасы могут иссякнуть уже в нашем столетии. А через 30 лет есть риск, что закончатся медь и железо. Поэтому технологию переработки от омских учёных можно назвать важным изобретением в масштабе государства. Тем более что традиционный способ выщелачивания металлов, при котором применяются кислоты и царская водка, небезопасен и невыгоден.
«Добыча металлов из руды с применением классических способов на сегодняшний день становится экономически невыгодной, страдает экология, так как в окружающую среду выбрасывается огромное количество токсичных по составу и действию отходов», – пояснила Светлана Чачина.
Способ разработчиков ОмГТУ – биовыщелачивание. Исследование омичей выявило семь штаммов микроорганизмов. Путём химического растворения и с помощью аэробных бактерий они способны извлекать металлы и увеличивать эффективность производства.
Как сообщает пресс-служба политеха, технология позволит повысить уровень извлечения металлической руды в шахте в среднем с 60 до 90%, а также снизить энергозатраты до 75%. Метод безопасен для здоровья и окружающей среды, так как не влечёт токсичных выбросов.
Автор: Мария Калинина
Фото: пресс-служба ОмГТУ