Дата публикации: 4.12.2024
Акселерационная программа «ХимФармДолина», реализованная «Точкой кипения – Омск» и Санкт-Петербургским государственным химико-фармацевтическим университетом в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», подошла к концу. Три месяца молодые учёные работали под руководством омских экспертов над своими стартапами в сфере медицины и агропищевой индустрии. Именно эти отрасли считаются одними из самых перспективных в современной науке. Настало время выйти к реальным инвесторам – в Санкт-Петербурге состоялся демо-день студенческого акселератора, день, когда инвестор может найти свой стартап, а автор проекта – партнёра, который поможет ему «выстрелить» на рынке.
Как рассказала Полина Харламова, руководитель программы акселератора, лидер «Точки кипения – Омск», молодым стартапам особенно нужна экспертная поддержка от реального бизнеса:
«В России растёт патентная активность российских инноваторов. Только за первое полугодие 2024 года подано более 15 тыс. заявок. Но многие из этих изобретений и технологий так и не “дошагали” до потребителя. Как показывает практика, молодому проекту очень тяжело закрепиться на рынке, реализовать амбициозный стартап в одиночку. Поэтому чтобы инновации вышли из стен лабораторий в реальные секторы экономики, в акселерационную программу подключились сильные партнёры – лидеры рынка: “Газпром”, “Татнефть”, “Фармсинтез”, “Цитомед”, X5 Group, “Нордена” и другие. Благодаря симбиозу крупного бизнеса и учёных появились стартапы не только востребованные рынком, но и с высоким уровнем выживаемости там, где у обычного проекта наступает “Долина смерти”. Партнёры помогают безболезненно и эффективно преодолеть этот этап, продолжая работу с проектами после окончания программы», – подчеркнула Полина Харламова, руководитель программы акселератора, лидер «Точки кипения – Омск».
Интересными экспертам показались сразу несколько проектов, которые по результатам питчей получили призы и бизнес-контакты для дальнейшего сопровождения проектов. Среди них восстанавливающий противовоспалительный гель на растительной основе, который обладает лучшей проникающей способностью и эффективнее снимает воспаление суставов, растяжения и ушибы. Помимо этого он применим в дерматологии, так как защищает кожу от губительного воздействия ультрафиолета.
Интересной показалась инвесторам технология получения экстрактов растений в инкапсулированной форме. Микрокапсулы предохраняют витамины, ферменты от действия желудочного сока и позволяют доставить их в нужный отдел пищеварительного тракта. Таким образом, по максимуму сохраняются полезные свойства препаратов. Инновационная технология открывает широкие возможности применения БАВ в продуктах, создаваемых при высокой температуре, или проходящих термообработку. Ранее это было невозможно, так как высокие температуры разрушают ферменты, а питательные вещества теряют большинство полезных свойств.
Технология позволяет значительно расширить сферу применения биологически активных и пищевых добавок на базе растительных экстрактов. Например, в шоколаде. Для тех, кто не может отказаться от сладкого, полезный шоколад с микрокапсулой будет являться хорошей заменой обычного шоколада. На рынок планируется выпустить несколько видов сладостей: для профилактики заболеваний сосудов и сердечно-сосудистой системы, для укрепления костей и мышц, для поправки здоровья желудочно-кишечного тракта.
Также среди инновационных проектов – биопрепарат, восстанавливающий и улучшающий качества почвы, технологии получения витамина В12 и комплексов аминокислот, мармелад для лечения эпилепсии и сдвг, гели для профилактики кариеса и другие.
По 150 тыс рублей от Эндаумант фонда СПХФУ получили проекты «Разработка тест-системы для выявления потенциально токсичных фитохимических соединений - кумаринов - в сельскохозяйственной и пищевой промышленности» и «Супрамолекулярный эвтектогель с солодкой с применение концепции smart-NADES для лечения воспалительных заболеваний». Кумарины входят в список потенциально опасных веществ и могут негативно воздействовать на печень, вызывать сильные внутренние кровотечения, раковые заболевания. Высокая концентрация отдельных видов этих токсинов в пищевом и животноводческом сырье может стать причиной отравления, сравнимого с отправлением крысиным ядом (в основе которого – производные кумарина). Инновационная тест-система позволяет получить результаты анализа в течение 2 часов (вместо нескольких дней при обычной диагностике) и стоит в 10 раз меньше, чем цена аналогичных испытаний в лабораториях.
Проекты молодых учёных получили высокую оценку экспертов Национальной технологической инициативы (НТИ) и экспертов «Фуднет»- и «Хелснет»-рынков.
«Обеспечение продовольственной и лекарственной безопасности страны, а также доступными медицинскими технологиями – приоритетные векторы развития технологического суверенитета нашей страны. Не в последнюю очередь это связано с потребностью в импортозамещении. В “ХимФармДолине” мы видим сильные проекты с реальной перспективой коммерциализации научных разработок», – подвёл итог Владимир Жуков, основатель бренда специализированного питания BruttoNetto, главный эксперт акселерационной программы «ХимФармДолина».
Студенты-стартаперы получили не только призы от бизнесменов, но и обратную связь, что именно стоит улучшить в проекте, как его изменить, чтобы успешно выйти на рынок. Для некоторых этот акселератор станет дорогой в большой бизнес.
Александра Саитова, руководитель направления по развитию сотрудничества с вуз, НИИ, РАН «Центр поиска технологий и партнёрств» ПАО «Газпром»:
«Нас восхитило, что ребята за такой короткий срок проработали кейсы на очень высоком уровне. У нас было несколько встреч с командами, и приятно отметить, что каждый раз они учитывали все наши рекомендации».
Алина Плетка, руководитель отдела рекламы ООО «Доброф»:
«Сегодня наша страна находится на новом этапе развития. Химическая отрасль, которая долгое время была немного позабыта, сейчас активно развивается. В том числе за счёт программ для молодых умов России. Мы запустили несколько проектов с участниками “ХимФармДолины” в разработку. Проект “Разработка активных комплексов для косметики и средств по уходу за кожей и телом на основе пептидов и других активных веществ” мы готовы взять под своё крыло, помочь ребятам посмотреть, как устроен процесс российского производства изнутри, для того, чтобы подготовить для компаний-производителей косметики действительно качественное сырьё».
Омская «Точка кипения» тоже выбрала своих фаворитов – проекты «Супрамолекулярный эвтектогель с солодкой с применение концепции smart-NADES для лечения воспалительных заболеваний», «Шоколадная продукция с растительными экстрактами для повышения работоспособности и иммунитета» и «Разработка инновационных кариеспрофилактических гелевых композиций» ОмГМУ получат помощь в постакселерационном сопровождении проекта. Венчурный фонд «Трамплин» заинтересовался технологией разработки коллагеназы, гемостатическими материалами и продуктами на основе полисахаридов.
Автор: Ирина Баландина
Фото: Любовь Морозова