Дата публикации: 20.12.2024
Научный коллектив Омского государственного технического университета (ОмГТУ) разработал методику ионного облучения, благодаря которой износостойкость безвольфрамовых твёрдых сплавов при трении удалось повысить почти в три раза.
Как отметили учёные, для изготовления металлорежущих пластин и коронок буровых инструментов, которые в процессе работы подвергаются большим температурным и ударным нагрузкам, традиционно используются твёрдые порошковые сплавы на основе довольно дорогостоящего и дефицитного вольфрама. Существующий аналог – это безвольфрамовые твёрдые сплавы на основе титана. Они дешевле в три раза, но их свойства при этом значительно уступают сплавам, в которых содержится вольфрам. Открытие омских учёных позволило преодолеть это ограничение, сделав материал более конкурентоспособным и перспективным.
Методика основана на воздействии на поверхность сплава мощным пучком ионов с энергией 250 кэВ. Облучение расплавляет верхний слой металла, который затем мгновенно кристаллизуется, образуя новые химические соединения. Таким образом на поверхности образовались новые химические соединения и изменилась структура, что в итоге и привело к увеличению твердости и снижению хрупкости материала.
Как утверждают учёные, с помощью рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии установлено, что ионное облучение привело к формированию дополнительных карбидных соединений. Кроме того, по их наблюдениям, воздействие импульсного ионного пучка снизило концентрацию хрупких интерметаллидных фаз с избыточным содержанием никеля.
«Облучение металлов в настоящее время проводят в научных лабораториях, хотя такие установки уже применяются и на некоторых предприятиях. Например, в полупроводниковой промышленности технология облучения внедрена в массовое производство. Усовершенствование безвольфрамовых твёрдых сплавов представляет особый интерес для машиностроения и горнодобывающей промышленности, где используется буровой инструмент. Могу предположить, что речь идёт о миллиардах сэкономленных рублей, поскольку в одном только Омске десяток подобных предприятий», – рассказал старший преподаватель кафедры «Материаловедение и технологии материалов» ОмГТУ Артём Бадамшин.
Автор: Ирина Леонова
Фото: Карина Чеснокова, пресс-служба ОмГТУ