Дата публикации: 5.02.2025
Интеллектуальная система мониторинга воздуха оборудована «чуткими» датчиками, благодаря которым может улавливать даже самые незначительные отклонения от нормы. В случае сбоя, пользователь моментально получает тревожное уведомление на телефон. Всё это позволяет вовремя выявлять и устранять утечки газа и тем самым предотвращать страшные последствия.
Работают над проектом студенты факультета информационных технологий и компьютерных систем Глеб Титов и Никита Кухарчук, а также студенты факультета экономики, сервиса и управления Илья Потапов и Анастасия Иванова.
Интеллектуальная система мониторинга качества воздуха собирает данные с помощью чувствительных газовых сенсоров, а также дополнительных датчиков температуры и влажности. После этого данные обрабатываются и передаются на облачную платформу. Там система их анализирует, и случае выявления даже незначительных изменений концентрации газа, автоматически отправляет тревожное оповещение пользователю на телефон.
«Утечки газа остаются критической проблемой безопасности в современном мире. Согласно статистике, которую мы изучили, ежегодно происходит более 4 000 таких инцидентов, и 70% бытовых пожаров связаны с неисправностью газового оборудования. Такие случаи не только приносят огромный материальный ущерб, но и могут быть опасны для жизни, поэтому мы стремимся разработать систему, которая максимально снизит риск происшествия», – рассказал один из разработчиков, студент факультета информационных технологий и компьютерных систем ОмГТУ Глеб Титов.
По информации авторов проекта, существующие на рынке датчики подают сигнал только при достижении критической концентрации газа в воздухе. Кроме этого они лишены «интеллекта», но при этом очень дорогие. А детектор, разработанный политехниками, способен ещё и подключаться к современным системам умного дома. А управлять им, осуществлять мониторинг и получать доступ к подробной статистике можно удалённо, через мобильное приложение.
Новую разработку можно будет использовать везде: на предприятиях, в жилых домах, в офисных зданиях, в школах, больницах и других учреждениях. В ближайшее время разработчики займутся созданием интерфейса мобильного приложения, созданием прототипа, тестированием системы и подготовкой технической документации. Итоги своей работы они презентуют на защите выпускных квалификационных работ в формате «Стартап как диплом».
Автор: Ирина Леонова
Фото: пресс-служба ОмГТУ, freepik.com