Искусственный интеллект и отечественный софт: в Омске обсудят будущее ИТ-образования

Дата публикации: 14.05.2025

Омск впервые готовится принять 23-ю Всероссийскую конференцию «Преподавание информационных технологий в Российской Федерации», что станет важным шагом в развитии ИТ-образования в регионе и позволит укрепить его позиции как одного из центров подготовки ИТ-кадров в стране. Мероприятие, которое стартует уже завтра, 15 мая, соберёт на площадке Конгресс-холла экспертов, преподавателей и представителей индустрии для обсуждения актуальных вопросов развития ИТ-образования в России. В этом году особое внимание будет уделено актуализации образовательных программ, обновлению практической части учебных дисциплин с акцентом на отечественное программное и аппаратное обеспечение, открытые архитектуры и ПО с открытым кодом, а также внедрению методов искусственного интеллекта в ИТ-образование. Также запланированы визионерские и практические треки для учителей информатики в школах и колледжах.



Накануне в Международном мультимедиа центре «Евразия сегодня» состоялась открытая дискуссия с участием Александра Тимофеечева, президента ассоциации «ИТ-Кластер Сибири», и Игоря Кузовера, члена правления АПКИТ, руководителя комитета АПКИТ по образованию, которые рассказали, почему именно наш город на это раз был выбран местом проведения этого статусного форума и какой практический результат ожидают от него организаторы. Все подробности – в нашем материале.

О том, как Омску удалось стать площадкой для проведения столь значимой конференции, рассказал Александр Тимофеечев. По его словам, право на проведение конференции АПКИТ, как главный организатор, предоставляет на конкурсной основе. Омск в этом году конкурировал с большим количеством городов, включая Санкт-Петербург, и одержал победу. Благодаря этому впервые за 23 года конференция пройдёт в нашем городе. 

«Это признание работы ИТ-сообщества региона, и мы надеемся, что это мероприятие поднимет интерес к ИТ-образованию на ещё более высокий уровень, – отметил Тимофеечев. – Конкуренция была серьёзной, и важно отметить, что в «ИТ-Кластер Сибири» входит более 40 ведущих ИТ-компаний Омского региона. Вопрос ИТ-образования – наш приоритет. Мы стремимся усилить интерес детей и молодёжи к инженерным, ИТ и техническим специальностям. Уже 10 лет совместно с АПКИТ мы проводим крупнейший международный ИТ-форум за Уралом. Также мы организуем один из крупнейших фестивалей робототехники и инноваций «Иннотех Омск». Уверен, что эти активности сыграли свою роль в выборе Омска. Кроме того, в 2025 году Ассоциация «ИТ-Кластер Сибири» станет официальным региональным провайдером программы «Код будущего» для школьников 8–11 классов и студентов учреждений профессионального образования по современным языкам программирования, искусственному интеллекту и робототехнике. Эти факты демонстрируют нашу заинтересованность в проведении таких мероприятий в регионе и наш вклад в подготовку будущих ИТ-кадров».

Отдельно Тимофеечев поблагодарил оргкомитет за доверие к Ассоциации «ИТ-Кластер Сибири» в проведении региональной дискуссионной панели: «Там мы будем рассматривать проблемы сквозного ИТ-образования, начиная от детских садиков и заканчивая вузом. Будут приглашены представители Министерства образования, Министерства цифрового развития, эксперты со стороны школ, вузов, СПО и бизнеса. На повестке – проблемы искусственного интеллекта, взаимодействия между ведомствами, изменения образовательных программ и методик, использование новейших технологий в образовании»,  – пояснил он.

Также Александр Тимофеечев добавил, что в рамках конференции будут организованы экскурсии в технологичные кампусы Омского аграрного университета и университета путей сообщения. А министерство культуры Омской области подготовило масштубную культурную программу для гостей. «Мы хотим показать Омск во всём его многообразии: как культурную столицу, как технологический и промышленный город. Гости посетят Омский краеведческий музей, где в это время будет проходить «Ночь музеев». Это уникальная возможность для участников конференции познакомиться с культурной жизнью города. Ещё одно традиционное мероприятие – диджитал-забег по историческому центру Омска, сочетающий цифровую составляющую со спортом. Это отличная возможность увидеть памятники культуры и узнать историю музея Колчака. Надеемся, что все наши задумки воплотятся в жизнь, и гости конференции получат истинное удовольствие и новые знания о нашем замечательном городе».

Свою позицию относительно выбора Омска в качестве площадки для проведения конференции озвучил и Игорь Кузовер. Он подчеркнул: «Сибирский регион очень заинтересован в развитии ИТ-преподавания и в большом количестве ИТ-специалистов, готовых повышать свою квалификацию. Конференция проводится для обсуждения состояния ИТ-рынка в России, в частности, в Омской области, для изучения потребностей в подготовке ИТ-специалистов на всех уровнях образования. Также мы будем говорить о потребностях в структурных изменениях для усиления кадрового суверенитета России в области информационных технологий. Мы ориентируемся на сочетание федеральной повестки и региональной специфики, приоритеты национальных программ и поддержку региональных властей».

Кузовер также рассказал, чем программа этого года отличается от прошлой конференции, отметив, что организаторы стараются ориентироваться на текущие актуальные вопросы. «При выборе Омска мы учли наличие ведущих научных школ, в частности, научная школа академика Михаила Павловича Лапчика, которая сохранилась в Омском педагогическом государственном университете, будет представлена на нашей панельной дискуссии, посвящённой 40-летию преподавания информатики в России. Мы также приглашаем представителей колледжей и надеемся, что они расскажут о своих передовых навыках. Технологический университет Омска, Омский государственный университет и ОмГПУ представят интересную повестку, ориентированную на возможности региона в обучении ИТ-специалистов».

Отдельно Игорь Кузовер поделился, какой практический результат и эффект организаторы ожидают от конференции: «На конференции будут новые лица, с которыми мы только познакомимся. Это будет интересно, потому что у нас общая для всех участников тема: как учить качественно, требуя меньше усилий, и как донести свои проблемы и чаяния до тех, кто принимает решения. Для учителей у нас есть особенная программа. Мы будем говорить о том, чему и как учить, чтобы школьники поступали в вузы на востребованные специальности. У нас будут интересные эксперты, визионерские лекции и мастер-классы. Среди них Алексей Семенов, академик РАН и РАО, автор первого учебника по информатике; Евгений Карлович Хеннер, член-корреспондент Российской академии образования, учитель научной школы по использованию ИТ в образовании в Пензенском государственном университете, автор известных работ по теории и методике обучения информатике в школе и педвузах; а также Анна Босова, соавтор известного учебника по информатике. Они обсудят вопросы использования искусственного интеллекта, актуальные вопросы преподавания информатики и другие проблемы, возникающие в этом предмете. Преподаватели вузов и колледжей смогут обсудить вопросы, как самим оставаться на уровне, как использовать передовые практики и как учить, чтобы востребованные специалисты в новых областях получали актуальные знания. Сегодня это такие тематики, как искусственный интеллект, отечественное программное обеспечение и «железо», тренды в цифровизации промышленности. Повестка будет дополнена выступлениями руководителя комитета АПКИТ по образованию, члена экспертного совета по экономике данных Бориса Муралиева. И важно отметить, что все участники конференции смогут повысить свою квалификацию и получить соответствующие документы, необходимые в их работе».

В завершении Игорь Кузовер поделился, что сегодня больше всего беспокоит в сфере преподавания информационных технологий. Он отметил две главные проблемы. «Первая – как в текущей ситуации справиться с большой потребностью в кадрах. Подготовка ИТ-специалистов растёт как снежный ком. Количество студентов постоянно увеличивается, преподавателей не хватает, нужно успевать следить за актуальной информацией, которая в этой сфере очень активно развивается. Как успевать за количеством и качеством – это традиционный вопрос, который становится всё более актуальным. Вторая проблема – вопросы использования, особенно школьниками, систем искусственного интеллекта в обучении и в информационных технологиях. У этого есть свои аспекты, о которых мы подробнее поговорим. Подробности пока раскрывать не буду, конференция всё покажет».

Конференция пройдёт 15-16 мая 2025 года



Автор: Ирина Леонова

Фото: itclastersib.ru

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.