Дата публикации: 14.05.2025
Сегодня в парке высоких технологий «Трамплин» был подписан меморандум о взаимопонимании между представителями администрации города Джизак (республика Узбекистан) и ассоциацией «ИТ-Кластер Сибири». Документ подписали Асил Абдужалилов, заместитель мэра города Джизак по инвестициям и внешней торговле, и Александр Тимофеечев, руководитель омской общественной организации.
Согласно меморандуму, стороны планируют развивать партнёрство в нескольких направлениях: ИТ-образование, стартапы, бизнес-проекты, проведение межрегиональных мероприятий. С деловой миссией в Омск делегация из Узбекистана приехала не впервые – на этот раз в нашем городе побывали представители ИТ-парка «Узбекистан», и одной из ключевых точек их маршрута стало знакомство с «Трамплином», единственным действующим парком высоких технологий в Омске, основанным предпринимателем и меценатом Святославом Капустиным. Резидентами омского технопарка являются ведущие ИТ-компании города.
Узбекскую делегацию помимо заммэра Джизака представили Сардор Тилавов, советник мэра города Джизак по информационным технологиям и инновационным проектам, Баходир Зулфикаров, заместитель главы Бахмальского района по социальным вопросам и молодёжной политике, Ахрор Абдуганиев, директор ИТ компании ООО «IT Progress Software». Цель визита иностранной делегации – наладить взаимовыгодное сотрудничество и обменяться опытом. Как рассказал Сардор Тилавов, Узбекистан стал одним из самых активно развивающихся ИТ-центров в Центральной Азии – благодаря своему выгодному расположению и либерализации экономики. ИТ-парк Узбекистана предлагает своим резидентам целый набор преференций и льгот – это и открытие бизнеса за 2-3 дня, и отсутствие социального, корпоративных налогов, налога на НДС, а также сниженные сборы на дивиденды и доходы физических лиц. Отметим, что в республике в рамках резидентства уже работают 14 российских компаний из Москвы и Екатеринбурга.
В своей презентации представители Узбекистана заметили, что все регионы страны имеют современную инфраструктуру, соответствующую международным стандартам, которая с каждым годом развивается и совершенствуется. По всей республике существует 14 филиалов ИТ-парка, каждый год вузы выпускают 125 тысяч выпускников, из них 25000 ИТ-специалистов. Средний возраст населения – 29 лет, около 60% населения имеют возраст меньше 30 лет.
Узбекистан активно наращивает свой бизнес-потенциал и готов к налаживанию горизонтальных связей с омскими коллегами. В свою очередь, Яна Брыш, директор парка высоких технологий «Трамплин» (входит в группу компаний «Трамплин»), заявила о готовности открыть международное сотрудничество и рассказала о возможностях омского технопарка: «Сейчас технопарк – это 7500 квадратных метров, он полностью заполнен. Есть своя экосистема, включающая Венчурный фонд и Центр технологического предпринимательства. Основная специализация резидентов технопарка – это ИТ, разработка отечественного софта, электроника, биотехнологии. Готовится запуск строительства второй очереди технопарка, к 2028 году планируется завершить строительство. Площадь увеличится до 21000 квадратных метров. Будет дополнена и инфраструктура такими пространствами, как конференц-зал, экспоцентр, лаборатория для тестирования отечественных продуктов, тематический ресторан, центр технологической кооперации. Уже сейчас мы открыты к совместным проектам на уровне Узбекистана и России, например, создание совместной лаборатории, так что предлагаю найти точки соприкосновения».
В деловой встрече принимали участие и руководители компаний-резидентов парка высоких технологий «Трамплин». Обсуждение перешло в практическую плоскость, и коллеги из двух стран обменялись точками зрения на современные проблемы и перспективы ИТ-отрасли. Иван Орехов, руководитель ИТ-компании ИСС-Арт, рассказывая об опыте омских компаний, заметил: «Омск давно претендует на звание ИТ-столицы России, мы отсюда на весь мир проекты создавали, в частности, наша компания начинала с 2003 года с разработки платформы Ап Ворк (биржа фриланса. – Прим. Ред). И сейчас у нас достойный продукт мирового уровня. Более того – есть ИТ-парк, резидентами которого мы недавно стали и теперь готовы к сотрудничеству».
Одно из направлений сотрудничества Узбекистана и Омска – ИТ-образование. Сардор Тилавов рассказал об уже имеющемся опыте сотрудничества с университетом из Казани – в этом году состоится первый выпуск ИТ-специалистов по программе «2+2». Два года студенты учатся в Узбекистане, два года – в Казани, в конце обучения получая сразу два диплома. Сотрудничество с омскими вузами представители Узбекистана видят в ускоренных курсах для своих студентов, а с ИТ-компаниями – в предоставлении менторов.
На предложение о сотрудничестве по казанскому варианту отреагировали представители сразу нескольких омских вузов – СибАДИ, ОмГУПС, ОмГТУ. Полина Харламова, руководитель «Точки кипения – Омск», предложила совместный просмотр омских и узбекистанских стартапов – так молодые бизнесмены двух стран смогут найти инвестора и производственного партнёра. Эта инициатива нашла отклик у гостей из Узбекистана, так как там поддержка стартапов работает на государственном уровне – существует отдельный банк, который поддерживает идеи молодёжи.
Александр Тимофеечев, руководитель Ассоциации «ИТ-кластер Сибири», подчеркнул, что сотрудничество с бурно развивающимся Узбекистаном может идти не только в ИТ-направлениях – республика ищет партнёров в логистике, сельском хозяйстве, текстильной промышленности, медицине, переработке пищевых продуктов. Об опыте сотрудничества Омской области с другими странами рассказала руководитель Центра поддержки экспорта Омской области Светлана Устюганова. Она пояснила, что бизнес-миссии из Омской области в Ташкент и Джизак осуществляются регулярно.
Автор: Ирина Баландина
Фото: Алексей Мальгавко
Читайте также
